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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/01/2011 |
Data da última atualização: |
12/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, M. de L. M. de; GONÇALVES, E. B.; SILVA, O. F.; FARIAS, A. X. de; CAVALCANTI, A. L. da S. |
Afiliação: |
MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; ANTONIO XAVIER DE FARIAS, CTAA; ANDERSON LUIS DA SILVA CAVALCANTI, UERJ. |
Título: |
Verificação intralaboratorial da performance obtida em método de determinação de ocratoxina A por purificação em coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida de alta eficiência usando café. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, p. 197-204, maio 2010. Suplemento 1. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612010000500030 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocratoxina A é um contaminante que pode estar presente em vários alimentos e ser prejudicial tanto para a saúde quanto para a economia, então deve ser medida. Mas, para bem quantificar um analito, mesmo com o uso de métodos oficiais, é necessário verificar o sistema de medição; nisto se empregam requisitos de validação. Assim, procedeu-se a uma verificação intralaboratorial de método por purificação em coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida de alta eficiência em amostras de café verde artificialmente contaminadas e medidas. Foi obtido o comportamento de medição esperado ao longo do analito, a faixa de trabalho teve o limite inferior entre 0,489 e 1,59 e o superior entre 220 e 300 μg.kg-1. A linearidade não foi rejeitada nesta faixa e não houve interferência externa significativa no modelo. O intercepto não diferiu significativamente da origem e o coeficiente linear não diferiu significativamente de 1,00. Os níveis de desvios padrão dependeram das concentrações estudadas, como ocorrido em diversas publicações, e os desvios padrão relativos não demonstraram inconformidade nos estudos colaborativos localizados. Concluiu-se pela competência do laboratório no método pesquisado, especialmente para café verde. |
Palavras-Chave: |
Cromatografia líquida de alta eficiência. |
Thesagro: |
Café; Ocratoxina; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25393/1/2010-035.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/01/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2019 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C. B. de; CARVALHO, C. G. P. de; EMYGDIO, B. M.; DORNELES, M.; LORO, J. C. |
Título: |
Cultivo do girassol na época da safrinha no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 196). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Girassol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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