|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
05/04/2004 |
Data da última atualização: |
05/04/2004 |
Autoria: |
ARAÚJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; COSTA, N. D. |
Título: |
Comportamento de preços da melancia na região do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 299, jul. 2003. Suplemento 1. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pernambuco; Submédio São Francisco; Variação estacional. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Melancia; Preço. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00826naa a2200229 a 4500 001 1775673 005 2004-04-05 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, J. L. P. 245 $aComportamento de preços da melancia na região do São Francisco. 260 $c2003 500 $aTrabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 299, jul. 2003. Suplemento 1. 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aMelancia 650 $aPreço 653 $aBrasil 653 $aPernambuco 653 $aSubmédio São Francisco 653 $aVariação estacional 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aCOSTA, N. D. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília$gv. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
30/12/2020 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALMEIDA, J. D. de; MOTTA, I. de O.; VIDAL, L. de A.; BÍLIO, J. F.; PUPE, J. M.; VEIGA, A. D.; CARVALHO, C. H. S. de; LOPES, R. B.; ROCHA, T. L.; SILVA, L. P. da; PIJOL-LUZ, J. R. P.; FREIRE, E. V. S. A. |
Afiliação: |
JULIANA DANTAS DE ALMEIDA, CENARGEN; ISABELA DE OLIVEIRA MOTTA; LEONARDO DE AMORIM VIDAL, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOÃO FELIX BÍLIO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JÚLIA MOREIRA PUPE; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, CNPCA; ROGERIO BIAGGIONI LOPES, CENARGEN; THALES LIMA ROCHA, CENARGEN; LUCIANO PAULINO DA SILVA, CENARGEN; JOSÉ ROBERTO PUJOL-LUZ, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ERIKA VALERIA SALIBA ALBUQUERQUE FR, CENARGEN. |
Título: |
Bicho mineiro (Leucoptera coffeella): uma revisão sobre o inseto e perspectivas para o manejo da praga. |
Título original: |
A review of the coffee leaf miner Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae), with special regard to pest management. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2020. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 372). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual diário para um número cada vez maior de consumidores pelo mundo. Esse mercado em ascensão demanda técnicas modernas de manejo que permitam aumentar a produção e ao mesmo tempo proteger o ambiente além de obter produtos de alta qualidade e livres de pesticida. Entre os vários desafios a serem vencidos, o bicho mineiro do cafeeiro é uma das mais graves ameaças às lavouras de café. Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é o nome científico do bicho mineiro do cafeeiro (BMC). Essa mariposa é uma das maiores pragas do cafeeiro, sendo que o dano à planta é causado pela sua a larva. Durante os estádios imaturos, a larva se alimenta no mesofilo, causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Essa praga acarreta perdas entre 30-70% da produção, comprometendo a qualidade e a produção dos grãos e causando impacto negativo na cadeia produtiva do café. O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto, e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas. Essa revisão fornece um panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle do BMC assim como da sua história e biologia. MenosO café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual diário para um número cada vez maior de consumidores pelo mundo. Esse mercado em ascensão demanda técnicas modernas de manejo que permitam aumentar a produção e ao mesmo tempo proteger o ambiente além de obter produtos de alta qualidade e livres de pesticida. Entre os vários desafios a serem vencidos, o bicho mineiro do cafeeiro é uma das mais graves ameaças às lavouras de café. Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é o nome científico do bicho mineiro do cafeeiro (BMC). Essa mariposa é uma das maiores pragas do cafeeiro, sendo que o dano à planta é causado pela sua a larva. Durante os estádios imaturos, a larva se alimenta no mesofilo, causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Essa praga acarreta perdas entre 30-70% da produção, comprometendo a qualidade e a produção dos grãos e causando impacto negativo na cadeia produtiva do café. O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto, e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas. Essa revisão fornece um panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle do BMC assim como... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bicho-mineiro. |
Thesagro: |
Café; Pesticida; Praga; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221918/1/documentos-372-fin.pdf
|
Marc: |
LEADER 02669nam a2200325 a 4500 001 2128859 005 2024-04-25 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALMEIDA, J. D. de 240 $aA review of the coffee leaf miner Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae), with special regard to pest management. 245 $aBicho mineiro (Leucoptera coffeella)$buma revisão sobre o inseto e perspectivas para o manejo da praga.$h[electronic resource] 260 $aBrasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2020 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 372). 520 $aO café é produzido em mais de 60 países por 25 milhões de produtores, em sua grande maioria de pequeno porte localizados em países emergentes. O consumo de café tem se tornado um ritual diário para um número cada vez maior de consumidores pelo mundo. Esse mercado em ascensão demanda técnicas modernas de manejo que permitam aumentar a produção e ao mesmo tempo proteger o ambiente além de obter produtos de alta qualidade e livres de pesticida. Entre os vários desafios a serem vencidos, o bicho mineiro do cafeeiro é uma das mais graves ameaças às lavouras de café. Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) é o nome científico do bicho mineiro do cafeeiro (BMC). Essa mariposa é uma das maiores pragas do cafeeiro, sendo que o dano à planta é causado pela sua a larva. Durante os estádios imaturos, a larva se alimenta no mesofilo, causando necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha. Essa praga acarreta perdas entre 30-70% da produção, comprometendo a qualidade e a produção dos grãos e causando impacto negativo na cadeia produtiva do café. O controle por pesticidas sintéticos tem sido obrigatório, mas desvantagens como a seleção de populações resistentes do inseto, e os efeitos nocivos no ambiente e na saúde humana, motivaram a comunidade científica a desenvolver estratégias para a implementação de um sistema de manejo integrado de pragas. Essa revisão fornece um panorama a respeito das técnicas em estudo para o controle do BMC assim como da sua história e biologia. 650 $aCafé 650 $aPesticida 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 653 $aBicho-mineiro 700 1 $aMOTTA, I. de O. 700 1 $aVIDAL, L. de A. 700 1 $aBÍLIO, J. F. 700 1 $aPUPE, J. M. 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aCARVALHO, C. H. S. de 700 1 $aLOPES, R. B. 700 1 $aROCHA, T. L. 700 1 $aSILVA, L. P. da 700 1 $aPIJOL-LUZ, J. R. P. 700 1 $aFREIRE, E. V. S. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|