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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/03/2011 |
Data da última atualização: |
15/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; CRUZ, M. da C. e; CRUZ, W. S. da; CORRÊA, B. R. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARAÍSA DA CRUZ E CRUZ, ALUNA UEPA; WALLENA SOUSA DA CRUZ, ALUNA UEPA; BRUNA RIBEIRO CORRÊA, ALUNA UEPA. |
Título: |
Efeito da aplicação de tratamentos pós-colheita na conservação de raízes de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 74). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Versão eletrônica. 1ª impressão: 2010. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do revestimento com fécula de mandioca ou parafina na conservação da qualidade pós-colheita de raízes de mandioca armazenadas sob condições ambiente por 9 dias. Após a lavagem e sanitização, as raízes foram revestidas com fécula de mandioca na concentração de 5% ou parafina aquecida a 60 oC e acomodadas em bandejas de poliestireno expandido ? EPS (Isopor®) mantidas sob temperatura ambiente. Como controle foram utilizadas raízes sem recobrimento. As análises foram realizadas diariamente, durante 9 dias de armazenamento, sendo avaliada a perda de massa, tempo de cozimento, aparência visual, umidade, pH e acidez titulável. Por meio de identificação visual, observou-se que o escurecimento vascular foi o principal sintoma de deterioração nas mandiocas. Nas raízes que não sofreram qualquer tratamento e naquelas submetidas ao tratamento com revestimento de fécula, os sintomas de deterioração apareceram no terceiro dia de armazenamento, em cerca de 50% das raízes. Nas mandiocas submetidas ao tratamento com revestimento de parafina, os primeiros sintomas internos foram observados no quarto dia de armazenamento, em 33,3% das raízes analisadas. O revestimento com parafina foi responsável também por menor perda de massa e menor tempo de cozimento das raízes ao longo de todo o período de armazenamento. Para a análise de umidade, observaram-se teores variando de 57,9% a 64,7%. Para as análises de pH e acidez titulável verificou-se oscilação nos resultados ao longo do período de armazenamento para os três tratamentos estudados. Menos MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do revestimento com fécula de mandioca ou parafina na conservação da qualidade pós-colheita de raízes de mandioca armazenadas sob condições ambiente por 9 dias. Após a lavagem e sanitização, as raízes foram revestidas com fécula de mandioca na concentração de 5% ou parafina aquecida a 60 oC e acomodadas em bandejas de poliestireno expandido ? EPS (Isopor®) mantidas sob temperatura ambiente. Como controle foram utilizadas raízes sem recobrimento. As análises foram realizadas diariamente, durante 9 dias de armazenamento, sendo avaliada a perda de massa, tempo de cozimento, aparência visual, umidade, pH e acidez titulável. Por meio de identificação visual, observou-se que o escurecimento vascular foi o principal sintoma de deterioração nas mandiocas. Nas raízes que não sofreram qualquer tratamento e naquelas submetidas ao tratamento com revestimento de fécula, os sintomas de deterioração apareceram no terceiro dia de armazenamento, em cerca de 50% das raízes. Nas mandiocas submetidas ao tratamento com revestimento de parafina, os primeiros sintomas internos foram observados no quarto dia de armazenamento, em 33,3% das raízes analisadas. O revestimento com parafina foi responsável também por menor perda de massa e menor tempo de cozimento das raízes ao longo de todo o período de armazenamento. Para a análise de umidade, observaram-se teores variando de 57,9% a 64,7%. Para as análises de pH e acidez titulável verificou-se oscilaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fécula de mandioca; Pós colheita. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Pós-Colheita; Raiz. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31764/1/BPD74.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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