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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  03/12/2014
Data da última atualização:  04/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARTINEZ-BALMORI, D.; SPACCINI, R.; AGUIAR, N. O.; NOVOTNY, E. H.; OLIVARES, F. L.; CANELLAS, L. P.
Afiliação:  D. MARTINEZ-BALMORI, UNIVERSIDADE AGRARIA DE LA HABANA; R. SPACCINI, CERMANU, Università di Napoli Federico; N. O. AGUIAR, UENF; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; F. L. OLIVARES, UENF; LUCIANO P. CANELLAS, UENF.
Título:  Molecular characteristics and bioactivity of humic acids isolated from vermicomposts.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: MEETING OF THE INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY, 17., 2014, Ioannina. Natural organic matter: structure-dynamics innovative applications: book of abstracts. Ioannina: University of Ioannina, 2014. p. 335-336.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Vermitechnology is an effective composting method which transforms different residual biomasses into nutrient rich organic fertilizer. In fact, the mature vermicompost is a renewed organic source suitable to provide humic substances with high biological activity. The chemical characteristics of humic acids isolated from different vermicomposts, produced with cattle manure, sugarcane bagasse, sunflower cake from seed oil extraction and filter cake from sugarcane factory, were accessed by thermochemolysis and 13C solid state NMR spectroscopy. More than 200 different molecules were found and were possible to identify chemical markers on humic acids according the nature of organic source. The large hydrophobic character of humic extracts and the preservation of altered lignins derivatives confer to HAs the ability to induce lateral root emergence in maize seedlings.
Palavras-Chave:  Ácido húmico; Bioatividade de planta; Vermicomposto.
Thesaurus Nal:  Vermicomposts.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112897/1/IHSS-Meeting-p.-335-336.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS18700 - 1UPCAA - DD2014.00954
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/01/2023
Data da última atualização:  09/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Avaliação da conformidade do tucupi comercializado em Belém, PA.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  Evento online.
Conteúdo:  O tucupi é um líquido amarelo extraído da raiz da mandioca brava, muito utilizado na culinária da região Norte do Brasil. Largamente comercializado em Belém, PA é regulamentado pela Instrução Normativa Nº 1, da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade dos parâmetros físico-químicos do tucupi comercial com os padrões de identidade e as características mínimas de qualidade estabelecidas. Foram analisadas cinco amostras de supermercados e cinco de feiras livres quanto aos teores de sólidos totais e cinzas, pH e acidez total titulável, com os resultados diferindo estatisticamente entre algumas amostras, observando a variação de 1,82-6,60% e 0,14-1,53%, 0,63-2,52 e 0,4-1,38 mg de ácido lático/100 mL, respectivamente. Todas as amostras analisadas estão em desacordo com a legislação quanto ao pH. As amostras T1, T2, T4 e T5 estão em desacordo quanto à acidez total titulável, as amostras T7 e T9 quanto ao teor de sólidos totais e a amostra T9 quanto ao conteúdo de cinzas. De maneira geral, os resultados indicam que o tucupi comercializado em Belém, PA necessita de uma maior padronização em relação as normas estabelecidas.
Palavras-Chave:  Teores sólidos.
Thesagro:  Acidez; Mandioca; Manihot Esculenta; Ph; Subproduto; Tucupi.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150722/1/AvaliacaoConformidadeTucupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58645 - 1UPCAA - DD
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