Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/09/1997
Data da última atualização:  15/09/1997
Autoria:  MEDINA, J. C.
Afiliação:  ITAL.
Título:  Abacaxi
Edição:  2.ed.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Campinas: ITAL, 1987
Páginas:  p.2-131
Série:  Frutas tropicais, 2
Idioma:  Português
Notas:  In: ITAL (Campinas). Abacaxi - cultura, materia-prima, processamento easpectos economicos. Campinas: 1987.
Conteúdo:  Extensivamente cultivado na atualidade em areas livres de geadas dos tropicos e subtropicos de ambos os hemisferios, pelos seus excelentes frutos, o abacaxi e, segundo a maioria dos naturalistas e historiadores, planta originaria da America tropical e subtropical e, muito provavelmente, do Brasil. Segundo BARKER & COLLINS e COLLINS, ao estudarem a distribuicao geografica de algumas especies, parece que a regiao da qual o ananas e originario se circunscreve em um vasto quadrilatero situado entre 15-30o da latitude sul e 40-60o de longitude oeste, compreendendo, em particular, o sul do Brasil, o norte da Argentina e o Paraguai. BERTONI, que circunscreve a regiao do ananas as bacias dos rios Parana e Paraguai, julga que a planta foi levada desde essas regioes para o norte pelas tribos tupis-guaranis que as povoavam, ganhando caminho a America central e a regiao do Caribe, seguindo o jogo de intercambios entre as tribos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14262 - 1ADCPL - --634.744I59a1997.00081
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  30/09/2015
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  GOMES, L. de O. F.; SANTIAGO, R. de A. C.; CARVALHO, A. V.; CARVALHO, R. N.; OLIVEIRA, I. G. de; BASSINELLO, P. Z.
Afiliação:  Luciana de Oliveira Froes Gomes, UFG; Raquel de Andrade Cardoso Santiago, UFG; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; Iana Gabriela de Oliveira, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF.
Título:  Application of extruded broken bean flour for formulation of gluten-free cake blends.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, Campinas, v. 35, n. 2, p. 307-312, Apr./June 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1678-457X.6521
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this study was to determine the physical and microbiological characteristics of extruded broken beans flour, in addition to developing mixtures for gluten-free cake with these flours, evaluating their technological and sensory quality. Gluten-free formulations were prepared with 45%, 60% and 75% of extruded broken beans. All analyzes of the flours and mixtures for cakes were performed according to standard techniques found in the literature. Sensory analyzes of cakes applied the 9-point structured hedonic scale. Results were submitted to variance analysis and comparison of means test (Tukey, p<0.05). The use of extruded broken beans improved the water absorbed and water solubility index of the mixtures for gluten-free cake, and for the lower viscosity and retrogradation when compared to the standard formulation. All cakes were accepted (rate ≥ 7) for all the analyzed attributes. From the technological and sensory standpoints, the development of gluten-free cake mixtures is feasible with up to 75% of extruded broken beans.
Thesagro:  Alimentação; Farinha; Feijão; Gluten; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130524/1/0101-307.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF33782 - 1UPCAP - DD20152015
CPATU51643 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional