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Registros recuperados : 4 | |
1. | | SANTOS, C. P.; PEREIRA NETO, L. G.; GOMES, T. R. C.; PADILHA, L. S.; MAMÃO, J. B. Monitoração de acessos de Phaseolus lunatus L. da coleçao de base da Embrapa. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 161. p. 214. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. | | BARBOSA, J. C. R. C. M.; AMÉRICO, F. K. A.; CURI, C. C. da S.; PEREIRA NETO, L. G.; GOMES, T. R. C.; JOSE, S. C. B. R. Germinação de sementes de pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.) submetido em diferentes temperaturas. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 118. p. 167 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | SANTOS, C. P. dos; GOMES, T. R. C.; COSTA, L. R. S.; PEREIRA NETO, L. G.; JOSÉ, S. C. B. R. Determinação da curva de secagem de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.326. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. | | AMÉRICO, F. K. A.; BARBOSA, J. C. R. C. M.; GOMES, T. R. C.; JOSE, S. C. B. R.; PEREIRA NETO, L. G.; SALOMAO, A. N.; CURI, C. C. da S. Efeito da secagem e do tratamento de desinfecção sobre a qualidade fisiológica em sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 112. p. 161 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VEIGA, A. D.; ROSA, S. D. V. F. da; NOGUEIRA, F. D.; CARVALHO, A. M. de; SILVA, L. H. de C. |
Afiliação: |
ADRIANO DELLY VEIGA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; FRANCISCO DIAS NOGUEIRA, SAPC; ALEX MENDONÇA DE CARVALHO, UFLA; LUIZ HILDEBRANDO DE CASTRO E SILVA, UFLA. |
Título: |
Qualidade fisiológica de sementes de Coffea arabica L. produzidas sob diferentes doses de fertilizantes nitrogenados. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de Coffea arabica L. apresentam baixo potencial de armazenamento o que dificulta a obtenção de mudas em tempo hábil e em época de condições climáticas ideais à implantação da cultura. Um dos fatores que afetam a qualidade fisiológica de sementes é a influência de nutrientes aplicados à cultura durante a fase de maturação. Os resultados obtidos até o momento são poucos e inconsistentes, sendo enfatizados, na maioria dos casos, os efeitos da adubação sobre a produtividade e não sobre a qualidade das sementes. Sabe-se que formas de aplicação de nitrogênio podem afetar a síntese e o acúmulo de componentes químicos, os quais podem afetar o potencial de conservação das sementes. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes e doses de nitrogênio e do estádio de maturação de sementes de cafeeiro, sobre a sua qualidade fisiológica e capacidade de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, no esquema fatorial 6 x 4 x 2, com seis fontes de adubo nitrogenado (Calcionamida, Nitrato de Potássio, Nitrocálcio, Sulfato de Amônio, Uréia e Nitrato de Amônio), quatro doses de nitrogênio (0, 80 160 e 320 Kg/ha) e sementes colhidas em dois estádios de maturação, verde cana e cereja. As avaliações de germinação e de vigor foram realizadas após quatro meses de armazenamento. Da análise dos resultados obtidos constatou-se interação tripla significativa entre fontes, doses de nitrogênio e estádio de maturação para todos os parâmetros avaliados. De uma maneira geral, para ambos estádios de maturação, houve um decréscimo na qualidade fisiológica das sementes com aumentos nas doses de nitrogênio aplicadas. Embora as diferentes fontes de nitrogênio tenham causado um efeito diferenciado nos diversos parâmetros de qualidade avaliados, pode-se afirmar que o Nitrato de Potássio proporcionou a produção das sementes de pior qualidade fisiológica e, o Sulfato de Amônio e Nitrocálcio apresentaram uma tendência de proporcionar a produção de sementes de melhor qualidade. O estádio de maturação cereja é o que proporcionou a produção de sementes de melhor qualidade para todas as fontes e doses de nitrogênio. MenosSementes de Coffea arabica L. apresentam baixo potencial de armazenamento o que dificulta a obtenção de mudas em tempo hábil e em época de condições climáticas ideais à implantação da cultura. Um dos fatores que afetam a qualidade fisiológica de sementes é a influência de nutrientes aplicados à cultura durante a fase de maturação. Os resultados obtidos até o momento são poucos e inconsistentes, sendo enfatizados, na maioria dos casos, os efeitos da adubação sobre a produtividade e não sobre a qualidade das sementes. Sabe-se que formas de aplicação de nitrogênio podem afetar a síntese e o acúmulo de componentes químicos, os quais podem afetar o potencial de conservação das sementes. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes e doses de nitrogênio e do estádio de maturação de sementes de cafeeiro, sobre a sua qualidade fisiológica e capacidade de armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, no esquema fatorial 6 x 4 x 2, com seis fontes de adubo nitrogenado (Calcionamida, Nitrato de Potássio, Nitrocálcio, Sulfato de Amônio, Uréia e Nitrato de Amônio), quatro doses de nitrogênio (0, 80 160 e 320 Kg/ha) e sementes colhidas em dois estádios de maturação, verde cana e cereja. As avaliações de germinação e de vigor foram realizadas após quatro meses de armazenamento. Da análise dos resultados obtidos constatou-se interação tripla significativa entre fontes, doses de nitrogênio e estádio de maturação para ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Coffea arabica L. |
Thesagro: |
Conservação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50148/1/Qualidade-fisiologica-de-sementes.pdf
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Marc: |
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