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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
03/01/2018 |
Data da última atualização: |
03/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, S. da S.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; COELHO, M. S.; SCHULZ, D. F.; REIS, R. C. S.; BOBEDA, C. R. R. |
Afiliação: |
SABRINA DA SILVA DIAS, UEZO; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CNPAB; DANIEL FILISBERTO SCHULZ, HOSPITAL MARCILIO DIAS; ROSANA COLATINO SOARES REIS, UFRRJ; CLAUDIO ROBERTO RIBEIRO BOBEDA, IFRJ. |
Título: |
Obtenção de padrão analítico de retinol a partir de fígado bovino por cromatografia líquida de alta eficiência. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Semioses, v. 11, n. 3, p. 38-42, 2017. |
ISSN: |
1981-966X |
DOI: |
https://doi.org/10.15202/1981996x.2017v11n3p38 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para a quantificação de substâncias de interesse, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), é necessário a obtenção de padrões analíticos confiáveis. Porém a aquisição destes padrões, com certificado de garantia, quase sempre depende de importação e apresenta custos elevados. As substâncias adquiridas ainda podem sofrer degradação, devido ao longo tempo de transporte e as condições inadequadas de armazenamento. A vitamina A ou retinol (C20H30O) é um álcool lipossolúvel encontrada apenas em fontes animais, em especial em áreas de armazenamento como o fígado ou associadas a gorduras como a do leite. O presente trabalho teve como objetivo isolar e quantificar retinol com alto teor de pureza a partir de fígado bovino para posterior utilização como padrão analítico. Após extração e hidrólise o retinol foi purificado do extrato de fígado por CLAE. A confirmação qualitativa foi realizada por Espectrometria de Massas de Alta Resolução (ESI-Q-TOF). Desta maneira foi possível a obtenção de retinol com 99% de pureza, demonstrando que a técnica utilizada possibilitou a preparação de padrão analítico para utilização em análises de CLAE. O processo reduz o risco de degradação da substância por condições inadequadas de transporte e manuseio, além de minimizar os custos dos procedimentos analíticos. |
Palavras-Chave: |
CLAE. |
Thesagro: |
Conservação; Espermatozóide; Reprodução. |
Thesaurus Nal: |
Genomics; Spermatozoa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170218/1/MONALISA-Obtencao-de-padrao-analitico-de-retinol-a-partir-de-figado-bovino.pdf
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Marc: |
LEADER 02233naa a2200289 a 4500 001 2084116 005 2018-01-03 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-966X 024 7 $ahttps://doi.org/10.15202/1981996x.2017v11n3p38$2DOI 100 1 $aDIAS, S. da S. 245 $aObtenção de padrão analítico de retinol a partir de fígado bovino por cromatografia líquida de alta eficiência.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aPara a quantificação de substâncias de interesse, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), é necessário a obtenção de padrões analíticos confiáveis. Porém a aquisição destes padrões, com certificado de garantia, quase sempre depende de importação e apresenta custos elevados. As substâncias adquiridas ainda podem sofrer degradação, devido ao longo tempo de transporte e as condições inadequadas de armazenamento. A vitamina A ou retinol (C20H30O) é um álcool lipossolúvel encontrada apenas em fontes animais, em especial em áreas de armazenamento como o fígado ou associadas a gorduras como a do leite. O presente trabalho teve como objetivo isolar e quantificar retinol com alto teor de pureza a partir de fígado bovino para posterior utilização como padrão analítico. Após extração e hidrólise o retinol foi purificado do extrato de fígado por CLAE. A confirmação qualitativa foi realizada por Espectrometria de Massas de Alta Resolução (ESI-Q-TOF). Desta maneira foi possível a obtenção de retinol com 99% de pureza, demonstrando que a técnica utilizada possibilitou a preparação de padrão analítico para utilização em análises de CLAE. O processo reduz o risco de degradação da substância por condições inadequadas de transporte e manuseio, além de minimizar os custos dos procedimentos analíticos. 650 $aGenomics 650 $aSpermatozoa 650 $aConservação 650 $aEspermatozóide 650 $aReprodução 653 $aCLAE 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aCOELHO, M. S. 700 1 $aSCHULZ, D. F. 700 1 $aREIS, R. C. S. 700 1 $aBOBEDA, C. R. R. 773 $tRevista Semioses$gv. 11, n. 3, p. 38-42, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/10/2017 |
Data da última atualização: |
06/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. M. de; ASPIAZÚ, I.; SILVA, K. M. de J.; PORTUGAL, A. F.; SILVA, A. F. da; CARVALHO, A. J. de. |
Afiliação: |
RENATO MENDES DE OLIVEIRA, Universidade Estadual de Montes Claros; IGNACIO ASPIAZÚ, Universidade Estadual de Montes Claros; KAREN MARCELLE DE JESUS SILVA, Universidade Estadual de Montes Claros; ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS; ABNER JOSÉ DE CARVALHO, Universidade Estadual de Montes Claros. |
Título: |
Interferência de plantas daninhas em sorgo sacarino em diferentes espaçamentos no semiárido mineiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 3, p. 481-489, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n3p481-489 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se com o trabalho determinar o período anterior à interferência (PAI), período total de prevenção à interferência (PTPI) e período crítico de prevenção à interferência (PCPI) das plantas daninhas na cultura do sorgo sacarino, cultivar BRS 506. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Nova Porteirinha, MG. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois espaçamentos entre linhas do sorgo (0,50 e 0,70 m) e dez períodos de controle ou de convivência das plantas daninhas com a cultura (0,7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 120 dias após a emergência). O PAI foi de 19 e 24 DAE para o espaçamento 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. O PTPI para produtividade de massa verde total foi 17 e 10 DAE para os espaçamentos de 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. Não houve PTPI para os demais parâmetros. Não houve PCPI para nenhum dos parâmetros avaliados (PAI > PTPI). ABSTRACT - The objectives of this work were to determine the period before weed interference (PBWI), the total period of weed interference (TPWI) and the critical period of weed interference (CPWI) for the BRS 506 sweet sorghum cultivar. The experiment was conducted at the experimental farm of Embrapa Milho e Sorgo at Nova Porteirinha, MG. The treatments were a combination of two sorghum row spacings (0.50 and 0.70 m) and ten periods of weeds coexisting with the crop ( 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 and 120 days after emergence, DAE). The PBWI was 19 and 24 DAE for 0.5 m and 0.7 m spacings, respectively. The TPWI for total green mass productivity was 17 and 10 DAE for 0.5 m and 0.7 m spacings, respectively. There was no TPWI for the other parameters. There was no CPWI for any of the evaluated parameters (PBWI > TPWI). MenosRESUMO - Objetivou-se com o trabalho determinar o período anterior à interferência (PAI), período total de prevenção à interferência (PTPI) e período crítico de prevenção à interferência (PCPI) das plantas daninhas na cultura do sorgo sacarino, cultivar BRS 506. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Nova Porteirinha, MG. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois espaçamentos entre linhas do sorgo (0,50 e 0,70 m) e dez períodos de controle ou de convivência das plantas daninhas com a cultura (0,7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 120 dias após a emergência). O PAI foi de 19 e 24 DAE para o espaçamento 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. O PTPI para produtividade de massa verde total foi 17 e 10 DAE para os espaçamentos de 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. Não houve PTPI para os demais parâmetros. Não houve PCPI para nenhum dos parâmetros avaliados (PAI > PTPI). ABSTRACT - The objectives of this work were to determine the period before weed interference (PBWI), the total period of weed interference (TPWI) and the critical period of weed interference (CPWI) for the BRS 506 sweet sorghum cultivar. The experiment was conducted at the experimental farm of Embrapa Milho e Sorgo at Nova Porteirinha, MG. The treatments were a combination of two sorghum row spacings (0.50 and 0.70 m) and ten periods of weeds coexisting with the crop ( 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 and 120 days after emergence, DAE). The PBWI was 19 and 24 DAE for 0.5 m ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS 506; Períodos de interferência; Sorgo sacarino. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164764/1/Interferencia-plantas-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02538naa a2200229 a 4500 001 2076876 005 2017-10-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n3p481-489$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, R. M. de 245 $aInterferência de plantas daninhas em sorgo sacarino em diferentes espaçamentos no semiárido mineiro.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aRESUMO - Objetivou-se com o trabalho determinar o período anterior à interferência (PAI), período total de prevenção à interferência (PTPI) e período crítico de prevenção à interferência (PCPI) das plantas daninhas na cultura do sorgo sacarino, cultivar BRS 506. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da Embrapa Milho e Sorgo, em Nova Porteirinha, MG. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois espaçamentos entre linhas do sorgo (0,50 e 0,70 m) e dez períodos de controle ou de convivência das plantas daninhas com a cultura (0,7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 120 dias após a emergência). O PAI foi de 19 e 24 DAE para o espaçamento 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. O PTPI para produtividade de massa verde total foi 17 e 10 DAE para os espaçamentos de 0,5 m e 0,7 m, respectivamente. Não houve PTPI para os demais parâmetros. Não houve PCPI para nenhum dos parâmetros avaliados (PAI > PTPI). ABSTRACT - The objectives of this work were to determine the period before weed interference (PBWI), the total period of weed interference (TPWI) and the critical period of weed interference (CPWI) for the BRS 506 sweet sorghum cultivar. The experiment was conducted at the experimental farm of Embrapa Milho e Sorgo at Nova Porteirinha, MG. The treatments were a combination of two sorghum row spacings (0.50 and 0.70 m) and ten periods of weeds coexisting with the crop ( 0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 and 120 days after emergence, DAE). The PBWI was 19 and 24 DAE for 0.5 m and 0.7 m spacings, respectively. The TPWI for total green mass productivity was 17 and 10 DAE for 0.5 m and 0.7 m spacings, respectively. There was no TPWI for the other parameters. There was no CPWI for any of the evaluated parameters (PBWI > TPWI). 653 $aBRS 506 653 $aPeríodos de interferência 653 $aSorgo sacarino 700 1 $aASPIAZÚ, I. 700 1 $aSILVA, K. M. de J. 700 1 $aPORTUGAL, A. F. 700 1 $aSILVA, A. F. da 700 1 $aCARVALHO, A. J. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 3, p. 481-489, 2016.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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