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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/02/2015 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. R. C.; EIFERT, E. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; MIYAGI, E. S.; MOREIRA, L. da C.; LOPES, F. B.; CARVALHO, M. V. S. de; PIRES, E. S. |
Afiliação: |
Sílvia Rodrigues Carneiro Silva; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; Eliane Sayuri Miyagi; Lígia da Cunha Moreira; Fernando Brito Lopes; Marcus Vinícius Siqueira de Carvalho; Érico Silva Pires. |
Título: |
Seleção de tamanho de partículas por bovinos Nelore em confinamento e sua relação com características de carcaça. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pesquisas apresentam a existência de variação individual em relação ao comportamento alimentar de bovinos confinados, mesmo estando na mesma baia de confinamento. Objetivou-se avaliar se a seletividade por tamanho de partícula no cocho tem relação com as características de carcaça de bovinos Nelore Mocho. O experimento foi realizado na área de confinamento de junho a novembro de 2012. Foram utilizados 18 animais, com idade e peso médio iniciais de 21 meses e 335 kg, respectivamente, provenientes do rebanho da marca OB. Os animais foram abatidos com idade e o peso médio de 23 meses e 535 kg, e espessura de gordura mínima de 5 mm. Foi mantido um registro diário do ofertado e das sobras recolhidas, por animal. Avaliou-se o tamanho médio de partículas restantes no cocho pelo método Penn State a cada quatro horas diárias. Fez-se uso de análises de Cluster para agrupar os animais conforme seletividade por partículas consumidas. As médias foram ajustadas pelo método dos mínimos quadrados e comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apesar do comportamento seletivo diferenciado, em relação ao tamanho de partículas, não houve diferença estatística significativa entre os grupos de seleção alimentar (p>0,05) para as características de carcaça dos animais. Conclui-se que a seletividade por tamanho de partículas no cocho não implicam em alterações nas características de carcaça de bovinos de corte em confinamento. Abstract: Studies with feedlot livestock have identified quantitative and qualitative differences as it relates to individual food intake. The objective of this study was to evaluate if the food selection based on particle size in the trough was associated carcass characteristics of Nelore Mocho cattle. The experiment was conducted in the confinement, from June to November 2012. Eighteen OB brand animals were studied, with respective baseline age and average weight of 21 months and 335 kg. The animals were slaughtered at an average age and weight of 23 months and 515 kg, and minimal subcutaneous thickness of 5 mm. A registry of the daily intake was kept. The Penn State method and leftover scores were used to analyze the average size of the particles at four hour a day of feeding. Cluster analysis was used to group animals according to particle size selectivity for food intake. Least square method was used to adjust averages and Tukey?s test was used for comparison at 5% probability level. Despite the different selective behavior related to particle sizes, there were no statistically significant differences (p>0.05) among carcass characteristics. It was concluded particle size selectivity not affect carcass characteristics of confined beef cattle. MenosPesquisas apresentam a existência de variação individual em relação ao comportamento alimentar de bovinos confinados, mesmo estando na mesma baia de confinamento. Objetivou-se avaliar se a seletividade por tamanho de partícula no cocho tem relação com as características de carcaça de bovinos Nelore Mocho. O experimento foi realizado na área de confinamento de junho a novembro de 2012. Foram utilizados 18 animais, com idade e peso médio iniciais de 21 meses e 335 kg, respectivamente, provenientes do rebanho da marca OB. Os animais foram abatidos com idade e o peso médio de 23 meses e 535 kg, e espessura de gordura mínima de 5 mm. Foi mantido um registro diário do ofertado e das sobras recolhidas, por animal. Avaliou-se o tamanho médio de partículas restantes no cocho pelo método Penn State a cada quatro horas diárias. Fez-se uso de análises de Cluster para agrupar os animais conforme seletividade por partículas consumidas. As médias foram ajustadas pelo método dos mínimos quadrados e comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apesar do comportamento seletivo diferenciado, em relação ao tamanho de partículas, não houve diferença estatística significativa entre os grupos de seleção alimentar (p>0,05) para as características de carcaça dos animais. Conclui-se que a seletividade por tamanho de partículas no cocho não implicam em alterações nas características de carcaça de bovinos de corte em confinamento. Abstract: Studies with feedlot livestock have identified... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Backfat thickness; Espessura de gordura; Refuses; Slaughter yield; Sobras. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Rendimento; Seleção. |
Thesaurus Nal: |
feed intake; sorting; zebu. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117361/1/s1759.pdf
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Marc: |
LEADER 03728nam a2200337 a 4500 001 2007874 005 2015-02-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. R. C. 245 $aSeleção de tamanho de partículas por bovinos Nelore em confinamento e sua relação com características de carcaça. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES$c2014 300 $a3 p. 520 $aPesquisas apresentam a existência de variação individual em relação ao comportamento alimentar de bovinos confinados, mesmo estando na mesma baia de confinamento. Objetivou-se avaliar se a seletividade por tamanho de partícula no cocho tem relação com as características de carcaça de bovinos Nelore Mocho. O experimento foi realizado na área de confinamento de junho a novembro de 2012. Foram utilizados 18 animais, com idade e peso médio iniciais de 21 meses e 335 kg, respectivamente, provenientes do rebanho da marca OB. Os animais foram abatidos com idade e o peso médio de 23 meses e 535 kg, e espessura de gordura mínima de 5 mm. Foi mantido um registro diário do ofertado e das sobras recolhidas, por animal. Avaliou-se o tamanho médio de partículas restantes no cocho pelo método Penn State a cada quatro horas diárias. Fez-se uso de análises de Cluster para agrupar os animais conforme seletividade por partículas consumidas. As médias foram ajustadas pelo método dos mínimos quadrados e comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apesar do comportamento seletivo diferenciado, em relação ao tamanho de partículas, não houve diferença estatística significativa entre os grupos de seleção alimentar (p>0,05) para as características de carcaça dos animais. Conclui-se que a seletividade por tamanho de partículas no cocho não implicam em alterações nas características de carcaça de bovinos de corte em confinamento. Abstract: Studies with feedlot livestock have identified quantitative and qualitative differences as it relates to individual food intake. The objective of this study was to evaluate if the food selection based on particle size in the trough was associated carcass characteristics of Nelore Mocho cattle. The experiment was conducted in the confinement, from June to November 2012. Eighteen OB brand animals were studied, with respective baseline age and average weight of 21 months and 335 kg. The animals were slaughtered at an average age and weight of 23 months and 515 kg, and minimal subcutaneous thickness of 5 mm. A registry of the daily intake was kept. The Penn State method and leftover scores were used to analyze the average size of the particles at four hour a day of feeding. Cluster analysis was used to group animals according to particle size selectivity for food intake. Least square method was used to adjust averages and Tukey?s test was used for comparison at 5% probability level. Despite the different selective behavior related to particle sizes, there were no statistically significant differences (p>0.05) among carcass characteristics. It was concluded particle size selectivity not affect carcass characteristics of confined beef cattle. 650 $afeed intake 650 $asorting 650 $azebu 650 $aConsumo Alimentar 650 $aRendimento 650 $aSeleção 653 $aBackfat thickness 653 $aEspessura de gordura 653 $aRefuses 653 $aSlaughter yield 653 $aSobras 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aMAGNABOSCO, C. de U. 700 1 $aMIYAGI, E. S. 700 1 $aMOREIRA, L. da C. 700 1 $aLOPES, F. B. 700 1 $aCARVALHO, M. V. S. de 700 1 $aPIRES, E. S.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/10/2014 |
Data da última atualização: |
23/10/2014 |
Autoria: |
CARVALHO, A. F. de; BRAND, M. A.; NONES, D. L.; MARCO, F. T. de; FRIEDERICHS, G.; WEISE, S. M. K. |
Afiliação: |
Adriel Furtado de Carvalho, Universidade do Estado de Santa Catarina; Martha Andreia Brand, Universidade do Estado de Santa Catarina; Daniela Letícia Nones, Universidade do Estado de Santa Catarina; Franchesco Thomas de Marco, Universidade do Estado de Santa Catarina; Gustavo Friederichs, Universidade do Estado de Santa Catarina; Solange Maria Krug Weise, Universidade Regional de Blumenau. |
Título: |
Propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão vegetal da espécie Hieronyma alchorneoides. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 79, p. 257-261, jul./set. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão obtido pela carbonização da espécie Hieronyma alchorneoides Allemão (licurana). O carvão produzido na Agricultura Familiar de Biguaçu, SC, tem por finalidade a complementação renda. Destacam-se nas análises: a massa específica básica da madeira que apresentou 530 Kg m-3 e o poder calorífico superior de 4.315 kcal kg-1. O rendimento gravimétrico foi de 37% e o poder calorífico superior de 6.740 kcal kg-1. As propriedades físicas da madeira indicam aptidão da espécie para produção de carvão. A análise do carvão apresentou um ótimo rendimento gravimétrico. |
Palavras-Chave: |
Calorific value; Gravimetric yield; Pirólise; Poder calorífico; Rendimento gravimétrico. |
Thesagro: |
Carvão Vegetal; Hieronyma Alchorneoides; Madeira. |
Thesaurus NAL: |
charcoal; pyrolysis; wood. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110497/1/PFB-PropriedadesFisicas.pdf
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Marc: |
LEADER 01649naa a2200325 a 4500 001 1998227 005 2014-10-23 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, A. F. de 245 $aPropriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão vegetal da espécie Hieronyma alchorneoides.$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aNota científica. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão obtido pela carbonização da espécie Hieronyma alchorneoides Allemão (licurana). O carvão produzido na Agricultura Familiar de Biguaçu, SC, tem por finalidade a complementação renda. Destacam-se nas análises: a massa específica básica da madeira que apresentou 530 Kg m-3 e o poder calorífico superior de 4.315 kcal kg-1. O rendimento gravimétrico foi de 37% e o poder calorífico superior de 6.740 kcal kg-1. As propriedades físicas da madeira indicam aptidão da espécie para produção de carvão. A análise do carvão apresentou um ótimo rendimento gravimétrico. 650 $acharcoal 650 $apyrolysis 650 $awood 650 $aCarvão Vegetal 650 $aHieronyma Alchorneoides 650 $aMadeira 653 $aCalorific value 653 $aGravimetric yield 653 $aPirólise 653 $aPoder calorífico 653 $aRendimento gravimétrico 700 1 $aBRAND, M. A. 700 1 $aNONES, D. L. 700 1 $aMARCO, F. T. de 700 1 $aFRIEDERICHS, G. 700 1 $aWEISE, S. M. K. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 34, n. 79, p. 257-261, jul./set. 2014.
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