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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  20/01/2006
Data da última atualização:  30/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BALDONI, A. B.; TEIXEIRA, F. F.; SANTOS, J. B. dos.
Afiliação:  FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS.
Título:  Controle genético de alguns caracteres relacionados a cor da semente de feijão no cruzamento Rosinha x Esal 693.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum, Maringá, v. 24, n. 5, p. 1427-1431, 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cor da semente do feijão, Phaseolus vulgaris L. (Leguminosae-Faboideae), é de grande importância para o consumo no Brasil, por isso, o conhecimento do seu controle genético, em um cruzamento particular, orienta no dimensionamento da população segregante para a seleção do fenótipo de interesse. Então, objetivou-se determinar o controle genético de alguns caracteres relacionados à cor da semente, a partir do cruzamento Rosinha x ESAL 693 (tipo carioca) e prever as chances de seleção dos fenótipos semelhantes aos das cultivares Carioca e Rosinha. Foram avaliadas as cores de fundo e a presença/ausência de listras e halos nas sementes produzidas em plantas F2 e em plantas das famílias F2:3. Constatou-se apenas um gene responsável pela ocorrência de listras na semente e outro pela cor bege clara ou escura de fundo da semente tipo carioca. Para os caracteres presença ou ausência de halo e tipo de semente igual ou diferente da cultivar Rosinha, foram identificados dois genes em cada caso. Excetuando-se a presença de listra, certamente estão também envolvidos genes modificadores no controle dos demais caracteres. Considerando todos os caracteres, esperam-se 11,26% das plantas F2 produzindo sementes do tipo carioca ideal e 12,82% das plantas com sementes do tipo rosinha.
Palavras-Chave:  Cor da semente.
Thesagro:  Genética; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67623/1/Controle-genetico-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS18248 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Trigo.
Data corrente:  27/07/2022
Data da última atualização:  03/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  ESTEVES, T. C. F.; CALADO, V.; FARAH, A.; FARIA-MACHADO, A. F. de; GODOY, R. L. DE O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; DELIZA, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; FELBERG, I.
Afiliação:  THIANA CLAUDIA FREIRE ESTEVES, UFRJ; VERONICA CALADO, UFRJ; ADRIANA FARAH, UFRJ; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; ILANA FELBERG, CTAA.
Título:  Impact of Thermal Processing Parameters During Black Soymilk Extraction and Pasteurization on Key Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Food and Nutrition Research, v. 10, n. 7, p. 503-510, 2022.
DOI:  10.12691/jfnr-10-7-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Heat treatments applied to soymilk during extraction and pasteurization may affect, among other aspects, the content of bioactive compounds. In this study, we identified favorable processing conditions during black soymilk production (extraction and pasteurization) to preserve key bioactive compounds and the antioxidant capacity (AC) of the black soybean. Temperature (80-98°C) and time (5-15min), conditions for black soymilk extraction from (unpeeled) milled beans followed a 22 factorial design. Anthocyanins and isoflavones were analyzed by HPLC-PDA-reverse phase system. AC was measured by ORAC and DPPH assays. Results were treated by ANOVA and Fisher test at p ≤ 0.05. Soymilk samples were treated by batch pasteurization (98°C for 10 and 5min, respectively) and ultra-high-temperature (UHT) (134°C for 6 sec). The best pasteurization parameters for high flavonoid contents and AC were chosen for the preparation of a chocolate-soymilk-beverage which was tested for sensory acceptability. Changes in temperature and time affected significantly the content of anthocyanins and AC. The best soymilk extraction and pasteurization conditions for anthocyanin and AC preservation were 80°C for 5min and 98°C for 5min, respectively, with 80% anthocyanins, 100% isoflavones, and 100% AC recovery compared to non-pasteurized control. The developed functional black soymilk beverage presented similar acceptance to a commercial organic yellow soy-based beverage.
Palavras-Chave:  Black soybean; Capacidade antioxidante; Compostos bioativos; Glycine max Merril; Isoflavona; Parâmetros de processamento térmico; Soja preta.
Thesagro:  Antocianina; Flavonóide; Pasteurização.
Thesaurus NAL:  Anthocyanins; Flavonoids; Isoflavones; Pasteurization.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT45401 - 1UPCAP - DD
CTAA15342 - 1UPCAP - DD
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