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1.Imagem marcado/desmarcadoBALLESTERO, S. D.; FORTES NETO, P.; SILVA, F. C. da; FORTES, N. L. P.; CARNIELLI, A. M.; SANTOS, V. R. C. Avaliação do composto de lixo urbano para uso agrícola: índice de produção de CO2 e maturidade. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2000. 22 p. (Embrapa Informática Agropecuária. Relatório Técnico, 9)

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas... Mostrar Todas

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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  19/04/2001
Data da última atualização:  05/11/2021
Autoria:  BALLESTERO, S. D.; FORTES NETO, P.; SILVA, F. C. da; FORTES, N. L. P.; CARNIELLI, A. M.; SANTOS, V. R. C.
Afiliação:  SERAFIM DANIEL BALLESTERO, UNITAU; PAULO FORTES NETO, UNITAU; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; NARA LÚCIA PERONDI FORTES, UNITAU; ANTÔNIO MÁRIO CARNIELLI, UNITAU; VICENTE RODOLFO CESAR SANTOS, UNITAU.
Título:  Avaliação do composto de lixo urbano para uso agrícola: índice de produção de CO2 e maturidade.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2000.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Informática Agropecuária. Relatório Técnico, 9)
ISSN:  1517-0330
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar o método de evolução da produção de CO2 como um indicador da maturidade e do grau de estabilidade do composto de lixo urbano (CL) para uso agrícola em função do tempo de fermentação de 30, 60, 90 e 120 dias de compostagem, misturando-se a cada um deles solo LV, nas proporções volumétricas de 1:1 e 1:2 (CL: solo). O CL usado foi produzido pela usina de reciclagem de lixo da URBAM, em São José dps Campos, SP. Verificou-se que o tempo de maturação de 30, 60 e 90 dias não foi suficiente para a plena bioestabilização como fertilizante orgânico, mas acima de 120 dias teve uma produção de CO2 mais baixa e uniforme; portanto, já em condições de ser usado como fertilizante. O intervalo de 90 a 120 dias de maturação foi o recomendado para a produção do CL maturado. Na sequência, validou-se a eficiência dessa metodologia para avaliar a maturidade do CL em um outro estudo, que se baseou na premissa de que se um CL maduro for aplicado ao solo não acarretará uma série de reações indesejáveis ao crescimento daas plantas, incluindo-se a redução na disponibilidade de nutrientes. Para tanto, utilizou-se de uma cultura teste (rabanete), que comprovou experimentalmente a hipótese.
Palavras-Chave:  Brasil; Campinas; Composto; Lixo; Lixo urbano; Organic fertilizer; Orgânico; Residues; São Paulo; Urban ate; Urban waste; Urban wastes; Urban wates.
Thesagro:  Adubo; Adubo Orgânico; Agricultura; Biologia; Biologia do Solo; Compostagem; Composto Orgânico; Resíduo; Solo.
Thesaurus NAL:  agriculture; composting; composts; organic compounds; organic fertilizers; Soil; soil biology.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/19201/1/16.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA8379 - 1UMTFL - --2001.00014
CNPTIA8379 - 2UMTFL - --2001.00014
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