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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
02/10/2008 |
Data da última atualização: |
02/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
AVILA, V. S. de; LIMA, G. J. M. M. de; BRUM, P. A. R. de; COLDEBELLA, A.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; JAENISCH, F. R. F. |
Afiliação: |
Valdir Silveira de Ávila, Embrapa Suínos e Aves; Gustavo Julio Mello Monteiro de Lima, Embrapa Suínos e Aves; Paulo Antonio Rabenschlag de Brum, Embrapa Suínos e Aves; Arlei Coldebella, Embrapa Suínos e Aves; Elsio Antônio Pereira de Figueiredo, Embrapa Suínos e Aves; Fátima Regina Ferreira Jaenisch, Embrapa Suínos e Aves. |
Título: |
Frangos Embrapa 041 alimentados com dietas com milho e soja submetidos a diferentes formas de processamento - desempenho. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA APINCO 2008 DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2008, Santos. Trabalhos de pesquisa avícola. Campinas: FACTA, 2008. |
Páginas: |
p. 36. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 01.02.104.06-02. |
Palavras-Chave: |
Embrapa 041; Farelo de soja; Frangos de corte; Soja cozida. |
Thesagro: |
Alimentação; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00893naa a2200265 a 4500 001 1444058 005 2008-10-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAVILA, V. S. de 245 $aFrangos Embrapa 041 alimentados com dietas com milho e soja submetidos a diferentes formas de processamento - desempenho. 260 $c2008 300 $ap. 36. 500 $aProjeto/Plano de Ação: 01.02.104.06-02. 650 $aAlimentação 650 $aMilho 653 $aEmbrapa 041 653 $aFarelo de soja 653 $aFrangos de corte 653 $aSoja cozida 700 1 $aLIMA, G. J. M. M. de 700 1 $aBRUM, P. A. R. de 700 1 $aCOLDEBELLA, A. 700 1 $aFIGUEIREDO, E. A. P. de 700 1 $aJAENISCH, F. R. F. 773 $tIn: CONFERÊNCIA APINCO 2008 DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2008, Santos. Trabalhos de pesquisa avícola. Campinas: FACTA, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/10/2016 |
Data da última atualização: |
26/10/2016 |
Autoria: |
PEREIRA, M. P. de C. F.; COSTA, E. V. S.; PEREIRA, B. L. C.; CARVALHO, A. M. M. L.; CARNEIRO, A. de C. O.; OLIVEIRA, A. C. |
Título: |
Torrefação de cavacos de eucalipto para fins energéticos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 87, p. 271-275, jul./set. 2016. |
DOI: |
10.4336/2016.pfb.36.87.1093 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A torrefação, também conhecida como pré-carbonização, é um tratamento térmico, em baixas temperaturas (200 a 300 ºC), aplicado a um material lignocelulósico com o objetivo de melhorar suas propriedades energéticas. Desenvolveu-se este estudo visando avaliar o efeito da temperatura de torrefação nas propriedades de cavacos de eucalipto. Utilizando uma mufla, os cavacos de eucalipto foram submetidos a quatro tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200, 250 e 300 ºC. Os cavacos de madeira permaneceram nestes patamares de temperatura por dez minutos. Foram realizadas análises físicas e químicas dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando estabelecidas diferenças significativas entre eles, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. Com o aumento da temperatura de torrefação observou-se maior concentração de lignina e de carbono fixo, menor umidade de equilíbrio higroscópico, maior poder calorífico superior, menor teor de materiais voláteis e menor rendimento gravimétrico. Recomenda-se a torrefação em temperatura de 250ºC, visto que os cavacos torrificados nesta condição apresentaram melhor desempenho, com densidade energética de 4004 MJ/m³. |
Palavras-Chave: |
Thermal treatment. |
Thesagro: |
Biomassa; Cavaco; Tratamento Térmico. |
Thesaurus NAL: |
biomass; wood chips. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149007/1/torrefacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02060naa a2200265 a 4500 001 2054921 005 2016-10-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2016.pfb.36.87.1093$2DOI 100 1 $aPEREIRA, M. P. de C. F. 245 $aTorrefação de cavacos de eucalipto para fins energéticos.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA torrefação, também conhecida como pré-carbonização, é um tratamento térmico, em baixas temperaturas (200 a 300 ºC), aplicado a um material lignocelulósico com o objetivo de melhorar suas propriedades energéticas. Desenvolveu-se este estudo visando avaliar o efeito da temperatura de torrefação nas propriedades de cavacos de eucalipto. Utilizando uma mufla, os cavacos de eucalipto foram submetidos a quatro tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200, 250 e 300 ºC. Os cavacos de madeira permaneceram nestes patamares de temperatura por dez minutos. Foram realizadas análises físicas e químicas dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando estabelecidas diferenças significativas entre eles, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. Com o aumento da temperatura de torrefação observou-se maior concentração de lignina e de carbono fixo, menor umidade de equilíbrio higroscópico, maior poder calorífico superior, menor teor de materiais voláteis e menor rendimento gravimétrico. Recomenda-se a torrefação em temperatura de 250ºC, visto que os cavacos torrificados nesta condição apresentaram melhor desempenho, com densidade energética de 4004 MJ/m³. 650 $abiomass 650 $awood chips 650 $aBiomassa 650 $aCavaco 650 $aTratamento Térmico 653 $aThermal treatment 700 1 $aCOSTA, E. V. S. 700 1 $aPEREIRA, B. L. C. 700 1 $aCARVALHO, A. M. M. L. 700 1 $aCARNEIRO, A. de C. O. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 36, n. 87, p. 271-275, jul./set. 2016.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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