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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/12/2010
Data da última atualização:  31/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DALMAGO, G. A.; CUNHA, G. R. da; SANTI, A.; PIRES, J. L. F.; MÜLLER, A. L.; BOLIS, L. M.
Afiliação:  GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; ANDERSON SANTI, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; ALEXANDRE LUIZ MÜLLER, UPF; LAISE MARIA BOLIS, UPF.
Título:  Aclimatação ao frio e dano por geada em canola.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 9, p. 933-943, set. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação ao frio sobre o dano causado pela geada em diferentes estádios fenológicos de genótipos de canola. Foram realizados cinco experimentos em ambiente controlado, em 2006, 2007 e 2008. Os fatores avaliados foram: genótipos, aclimatação (com; sem), intensidades de geada, estádios de desenvolvimento de plantas, regimes de aclimatação e regimes de geada. As variáveis avaliadas foram: queima de folhas, massa de matéria seca, estatura de plantas, duração de subperíodo, componentes de rendimento e rendimento de grãos. A aclimatação ao frio, antes da geada, resultou em menor queima de folhas e maior massa de matéria seca, em comparação a plantas não aclimatadas. As geadas foram prejudiciais a partir de -6°C no início do ciclo de desenvolvimento, principalmente em plantas não aclimatadas, e a partir de -4ºC na floração, com redução do número de síliquas e do número de grãos por síliqua. A aclimatação após as geadas não contribuiu para a tolerância da canola a esse evento. Geadas consecutivas não acarretaram maior prejuízo à canola. A aclimatação de plantas de canola antes da geada reduz os danos, principalmente quando a geada ocorre no início do desenvolvimento das plantas.
Palavras-Chave:  Estresse térmico; Low temperature; Temperatura baixa; Tolerance to cold; Tolerância ao frio.
Thesagro:  Brassica Napus.
Thesaurus Nal:  Thermal stress.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25923/1/45n09a01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE48570 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPT41992 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/10/2011
Data da última atualização:  15/09/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MOURA, M. S. B. de; CARMO, J. F. A. do; SÁ, I. I. S.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, L. S. B. de.
Afiliação:  MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; JOSÉ F. A. DO CARMO, Bolsista da Facepe; IVAN IGHOUR SILVA SÁ; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; THIERES G. F. DA SILVA, UFRPE; LUCIANA S. B. DE SOUZA, Doutoranda da UFV.
Título:  Photosynthetically active radiation levels in a Syrah vineyard in a Brazillian Tropical Semiarid area: preliminary results.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR COOPERATION, 17., 2011, Asti. Proceedings... Asti: Le Progrès Agricole et Viticole, 2011.
Páginas:  p. 57-60.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to determine the photosynthetically active radiation (PAR) incidence at the berry leveI at east (E) and west (W) direction in a Syrah vineyard growing in a tropical semiarid area of Brazil. During the first semester of 20 IO microclimate measurements were performed in a Syrah vineyard in order to quantify incident PAR on the wall of grapevine rows with northsouth orientation in two treatments of leaf removal and shoot trimming: TI - control (according to farm management) and T2 - no leaf remova I and shoot trimming at 35 days after pruning - DAP (berries lead-shot size stage). The TI treatment was characterized by leaf removal in two different occasions (35 DAP - berries lead-shot size stage and 45 DAP - berries pea-sized stage) and by shoot trimming occurred at 53 DAP (beginning of berry touch stage). The results showed that the ratio between the photosynthetically active radiation and the solar global radiation incident at the top of Syrah vineyard was around 40%. The clusters located on the grape walls facing east are more exposed to the photosynthetically active solar radiation than that ones on grape walls facing west. The practice of leaf removal and shoot trimming lead different values of photosynthetically active solar radiation at the berry.
Palavras-Chave:  Radiação fotossintética.
Thesagro:  Clima; Uva.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129626/1/ID-45763.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA45763 - 1UPCAA - PP634.8I61p
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