Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/05/1992 |
Data da última atualização: |
11/05/1992 |
Autoria: |
FERREIRA, D. T. L.; CEREDA, M. P.; FERREIRA, W. A. |
Afiliação: |
UNESP-Botucatu. |
Título: |
Avaliacao de parametros em sistemas de secagem natural de raspa de mandioca. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.7, n.2, p.39-54, Cruz das Almas, 1988. |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi desenvolvido visando obter parametros otimizados para algumas variaveis importantes na producao de raspas de mandioca, na regiao de Botucatu, S.P., Brasil. Os parametros avaliados foram: tipo de corte, tipo de bandeja e a carga (kg/m2). Pesquisou-se quatro tipos de cortes: em picador marca Mibo: raspa tipo Tailandes (6,0 x 2,5 x 0,2cm) e picada tipo Mibo (5,0 x 5,0 x 0,5cm); em picador marca Foster, acionado manualmente (4,0 x 5,0 x 0,6cm) e triturador de marca Pinheiro (1 a 4mm). As bandejas (1,0 x 1,0 x 0,05m) foram do tipo cobertas com polietileno transparente ou descobertas. As cargas ensaiadas foram de 9, 15, 16 e 20 kg/m2. O melhor tipo de corte doi o Pinheiro (triturado) com eficiencia de secagem de 0,22kg/m2h-1. Quanto ao tipo de bandeja, a mais eficiente em condicoes climaticas adversas foi a coberta. Para as raspas trituradas, as melhores velecidades de secagem foram obtidas com 10 e 20kg/m2, independente do tipo de bandeja. |
Palavras-Chave: |
Crantz; Natural alternative sistems; Natural driying; Secagem natural; sistemas alternativos naturais. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01640naa a2200229 a 4500 001 1632136 005 1992-05-11 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aFERREIRA, D. T. L. 245 $aAvaliacao de parametros em sistemas de secagem natural de raspa de mandioca. 260 $c1988 520 $aO trabalho foi desenvolvido visando obter parametros otimizados para algumas variaveis importantes na producao de raspas de mandioca, na regiao de Botucatu, S.P., Brasil. Os parametros avaliados foram: tipo de corte, tipo de bandeja e a carga (kg/m2). Pesquisou-se quatro tipos de cortes: em picador marca Mibo: raspa tipo Tailandes (6,0 x 2,5 x 0,2cm) e picada tipo Mibo (5,0 x 5,0 x 0,5cm); em picador marca Foster, acionado manualmente (4,0 x 5,0 x 0,6cm) e triturador de marca Pinheiro (1 a 4mm). As bandejas (1,0 x 1,0 x 0,05m) foram do tipo cobertas com polietileno transparente ou descobertas. As cargas ensaiadas foram de 9, 15, 16 e 20 kg/m2. O melhor tipo de corte doi o Pinheiro (triturado) com eficiencia de secagem de 0,22kg/m2h-1. Quanto ao tipo de bandeja, a mais eficiente em condicoes climaticas adversas foi a coberta. Para as raspas trituradas, as melhores velecidades de secagem foram obtidas com 10 e 20kg/m2, independente do tipo de bandeja. 650 $aManihot Esculenta 653 $aCrantz 653 $aNatural alternative sistems 653 $aNatural driying 653 $aSecagem natural 653 $asistemas alternativos naturais 700 1 $aCEREDA, M. P. 700 1 $aFERREIRA, W. A. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.7, n.2, p.39-54, Cruz das Almas, 1988.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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