|
|
Registros recuperados : 35 | |
21. | | RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIRES, C. H. de P.; CARDOSO, W. S. Adaptabilidade e estabilidade de carotenóides em cultivares de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO , SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, producao de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo - trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 4 p. CD-ROM. A biblioteca possui os resumos em papel. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
22. | | RIOS, S. A.; CARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; GOMES, A. F. Influência da cor no perfil de carotenóides de grãos de milho para geração de cultivares biofortificados. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 2., 2007, Niterói. posteres. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
23. | | RIOS, S. A.; CARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D.; BOREM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; TEIXEIRA, F. F.; GOMES, A. F. Influência da cor no perfil de carotenóides de grãos de milho para geração de cultivares biofortificados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: Anais...Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
24. | | RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; CARDOSO, W. S.; PACHECO, C. A. P. Adaptability and stability of carotenoids in maize cultivars. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 9, p. 313-319, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
25. | | RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIRES, C. H. de P.; CARDOSO, W. S. Estabilidade fenotípica de carotenóides em cultivares de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO , SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo - Resumos. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 576. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
26. | | RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIRES, C. H. de P.; CARDOSO, W. S. Estabilidade fenotípica de cartenóides em cultivares de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO , SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, producao de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
27. | | SARTORI, W. W.; SILVA, A. L. da; TARDIN, F. D.; SILVA, V. Q. R. da; SANTOS, C. V. dos; ROTTA, G. W.; CARDOSO, W. S.; MORALES, M. M. Geração de energia a partir de sorgo biomassa e capim elefante com adição de óleos residuais. Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, v. 2, n. 1, p. 112-116, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
28. | | SILVA, V. N. da; CARDOSO, W. S.; PINHEIRO, F. de A.; ALVES, W. de J.; FALQUETO, H. A.; QUEIROZ, V. A. V. Avaliação da produção de lacase do fungo Pleurotus ostreatus em substratos enriquecidos com sorgo com tanino. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
29. | | PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; MOREIRA, T. R.; CATEN, C. S. T. The consistency in the sensory analysis of coffees using Q-graders. European Food Research and Technology, Berlin, v.243, n. 9, p.1545-1554, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
30. | | RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIRES, C. H. de P.; CARDOSO, W. S. Carotenóides em gãos de cultivares de milho avaliados em diferentes ambientes de cultivo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
31. | | CARDOSO, W. S.; RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; GOMES, E. A. Carotenóides totais nas principais frações dos grãos de diferentes cultivares de milhos. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 2., 2007, Niterói. Posteres. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
32. | | CARDOSO, W. S.; RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D.; BOREM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; GOMES, A. F. Carotenóides totais nas principais frações dos grãos de milho provenientes de diferentes cultivares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: anais... Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
33. | | CARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D.; GALVÃO, J. C. C.; RIOS, S. de A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; BORÉM, A. Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoídes nos grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 2, p. 164-173, fev. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
34. | | CARDOSO, W. S.; TARDIN, F. D.; TAVARES, G. P.; QUEIROZ, P. V.; MOTA, S. S.; KASUYA, M. C. M.; QUEIROZ, J. H. de. Use of sorghum straw (sorghum bicolor) for second generation ethanol production: pretreatment and enzymatic hydrolysis. Química Nova, São Paulo, v. 36, n. 5, p. 623-627, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
35. | | PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; MOREIRA, T. R.; CASTRO, M. G. de; PINHEIRO, P. F.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. T. A complexidade de consenso entre análise sensorial, física e química na qualidade do café. Revista Ifes Ciência, v. 4, n. 2, p. 2-18, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 35 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/02/2017 |
Data da última atualização: |
25/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
SARTORI, W. W.; SILVA, A. L. da; TARDIN, F. D.; SILVA, V. Q. R. da; SANTOS, C. V. dos; ROTTA, G. W.; CARDOSO, W. S.; MORALES, M. M. |
Afiliação: |
WYLLIAN WINCKLER SARTORI, Graduando da UFMT; ANDRÉ LUIZ DA SILVA, Graduado da UFMT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; VANESSA QUITETE RIBEIRO DA SILVA, CPAMT; CRISLENE VIEIRA DOS SANTOS, Universidade Federal de São João del-Rei; GHEORGES WILLIANS ROTTA, Fiagril Ltda; WILTON SOARES CARDOSO, IFES; MARINA MOURA MORALES, CNPF. |
Título: |
Geração de energia a partir de sorgo biomassa e capim elefante com adição de óleos residuais. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, v. 2, n. 1, p. 112-116, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mundo busca fontes alternativas de energia, bem como aproveitamento de resíduos industriais considerados poluentes. Este trabalho avaliou a utilização da massa seca da parte aérea de sorgo biomassa e de capim elefante na forma in natura e acrescidas de óleos residuais (glicerina e bio-óleo) para geração de energia. Para tanto, foi implantado um experimento no delineamento inteiramente ao acaso com três repetições, composto por 10 tratamentos: sorgo biomassa, capim elefante e as misturas destas biomassas com duas concentrações de bio-óleo e duas de glicerina. Foi avaliada a umidade, voláteis, cinzas, carbono fixo e poder calorífico superior (PCS). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). As características avaliadas demonstraram diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos. A adição dos óleos residuais elevou a umidade das amostras in natura de sorgo e capim. Para os voláteis, alterações dos valores, em relação às biomassas in natura, só ocorreram para tratamentos com adição de glicerina. Resultado contrário foi observado para as cinzas, onde apenas os tratamentos com bio-óleo variaram em relação às biomassas in natura. Para a característica carbono fixo, formaram-se cinco grupos de médias entre os tratamentos. Quanto ao PCS, apenas a adição de bio-óleo, independentemente da concentração, promoveu elevação de, aproximadamente, 1000 kcal kg-1 na biomassa, atingindo valor médio de 4907 kcal kg-1. As biomassas de capim elefante e sorgo apresentaram potencial para uso energético com adição de bio-óleo mais atrativos que a glicerina para geração de energia. MenosO mundo busca fontes alternativas de energia, bem como aproveitamento de resíduos industriais considerados poluentes. Este trabalho avaliou a utilização da massa seca da parte aérea de sorgo biomassa e de capim elefante na forma in natura e acrescidas de óleos residuais (glicerina e bio-óleo) para geração de energia. Para tanto, foi implantado um experimento no delineamento inteiramente ao acaso com três repetições, composto por 10 tratamentos: sorgo biomassa, capim elefante e as misturas destas biomassas com duas concentrações de bio-óleo e duas de glicerina. Foi avaliada a umidade, voláteis, cinzas, carbono fixo e poder calorífico superior (PCS). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). As características avaliadas demonstraram diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos. A adição dos óleos residuais elevou a umidade das amostras in natura de sorgo e capim. Para os voláteis, alterações dos valores, em relação às biomassas in natura, só ocorreram para tratamentos com adição de glicerina. Resultado contrário foi observado para as cinzas, onde apenas os tratamentos com bio-óleo variaram em relação às biomassas in natura. Para a característica carbono fixo, formaram-se cinco grupos de médias entre os tratamentos. Quanto ao PCS, apenas a adição de bio-óleo, independentemente da concentração, promoveu elevação de, aproximadamente, 1000 kcal kg-1 na biomassa, atingindo valor médio ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bio-oil; Bio-óleo. |
Thesagro: |
Glicerina; Pennisetum Purpureum; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus NAL: |
Glycerol. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154917/1/Geracao-energia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02561naa a2200277 a 4500 001 2062972 005 2017-09-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSARTORI, W. W. 245 $aGeração de energia a partir de sorgo biomassa e capim elefante com adição de óleos residuais.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO mundo busca fontes alternativas de energia, bem como aproveitamento de resíduos industriais considerados poluentes. Este trabalho avaliou a utilização da massa seca da parte aérea de sorgo biomassa e de capim elefante na forma in natura e acrescidas de óleos residuais (glicerina e bio-óleo) para geração de energia. Para tanto, foi implantado um experimento no delineamento inteiramente ao acaso com três repetições, composto por 10 tratamentos: sorgo biomassa, capim elefante e as misturas destas biomassas com duas concentrações de bio-óleo e duas de glicerina. Foi avaliada a umidade, voláteis, cinzas, carbono fixo e poder calorífico superior (PCS). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). As características avaliadas demonstraram diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos. A adição dos óleos residuais elevou a umidade das amostras in natura de sorgo e capim. Para os voláteis, alterações dos valores, em relação às biomassas in natura, só ocorreram para tratamentos com adição de glicerina. Resultado contrário foi observado para as cinzas, onde apenas os tratamentos com bio-óleo variaram em relação às biomassas in natura. Para a característica carbono fixo, formaram-se cinco grupos de médias entre os tratamentos. Quanto ao PCS, apenas a adição de bio-óleo, independentemente da concentração, promoveu elevação de, aproximadamente, 1000 kcal kg-1 na biomassa, atingindo valor médio de 4907 kcal kg-1. As biomassas de capim elefante e sorgo apresentaram potencial para uso energético com adição de bio-óleo mais atrativos que a glicerina para geração de energia. 650 $aGlycerol 650 $aGlicerina 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aSorghum Bicolor 653 $aBio-oil 653 $aBio-óleo 700 1 $aSILVA, A. L. da 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aSILVA, V. Q. R. da 700 1 $aSANTOS, C. V. dos 700 1 $aROTTA, G. W. 700 1 $aCARDOSO, W. S. 700 1 $aMORALES, M. M. 773 $tRevista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante$gv. 2, n. 1, p. 112-116, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|