|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/05/2021 |
Data da última atualização: |
24/05/2021 |
Autoria: |
BARROS, G. S. DE C.; CASTRO, N. R. |
Afiliação: |
GERALDO SANT'ANA DE CAMARGO BARROS, Esalq/USP; NICOLE RENNÓ CASTRO, Cepea/Esalq/USP. |
Título: |
Agronegócio: preços relativos e inflação. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, ano 30, n.1, jan./fev./mar. 2021. |
Páginas: |
51-69 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho buscou responder às seguintes questões, com foco no período de 2000 a 2019: i) quanto o mercado tem estimulado ou desestimulado o produtor agropecuário? e ii) qual o impacto dos preços agropecuários ao consumidor? Primeiramente, foram calculados diversos indicadores de preços relativos, tanto pela ótica dos preços dos produtos ? preços relativos/preços (PR-P) ? quanto pela perspectiva conjunta dos preços de produtos e de insumos ? preços relativos/deflatores (PR-D) ?, que relaciona os deflatores do PIB da agropecuária e da economia como um todo. Então, foram adotadas técnicas de análise descritiva de dados para explorar o comportamento desses indicadores e sua relação com o IPCA. Verificou-se que de 2000 a 2019 os preços dos produtos agropecuários e industriais seguiram tendências semelhantes, embora a variabilidade dos primeiros tenha sido sistematicamente bem maior. Verificou-se também que a análise do PR-P subestima a desvantagem da agropecuária em relação à economia toda, já que, do ponto de vista de preços de produtos e insumos, houve queda de 25% do PR-D em 2000?2018. Quanto aos preços ao consumidor, o peso da alimentação no IPCA aumentou a partir de 2006, mas isso não encontra justificativa nos preços relativos ao produtor agropecuário. |
Palavras-Chave: |
IPPA. |
Thesagro: |
Agricultura; Preço. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223394/1/Agronegocio-precos.pdf
|
Marc: |
LEADER 01797naa a2200181 a 4500 001 2131984 005 2021-05-24 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROS, G. S. DE C. 245 $aAgronegócio$bpreços relativos e inflação.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a51-69 520 $aO trabalho buscou responder às seguintes questões, com foco no período de 2000 a 2019: i) quanto o mercado tem estimulado ou desestimulado o produtor agropecuário? e ii) qual o impacto dos preços agropecuários ao consumidor? Primeiramente, foram calculados diversos indicadores de preços relativos, tanto pela ótica dos preços dos produtos ? preços relativos/preços (PR-P) ? quanto pela perspectiva conjunta dos preços de produtos e de insumos ? preços relativos/deflatores (PR-D) ?, que relaciona os deflatores do PIB da agropecuária e da economia como um todo. Então, foram adotadas técnicas de análise descritiva de dados para explorar o comportamento desses indicadores e sua relação com o IPCA. Verificou-se que de 2000 a 2019 os preços dos produtos agropecuários e industriais seguiram tendências semelhantes, embora a variabilidade dos primeiros tenha sido sistematicamente bem maior. Verificou-se também que a análise do PR-P subestima a desvantagem da agropecuária em relação à economia toda, já que, do ponto de vista de preços de produtos e insumos, houve queda de 25% do PR-D em 2000?2018. Quanto aos preços ao consumidor, o peso da alimentação no IPCA aumentou a partir de 2006, mas isso não encontra justificativa nos preços relativos ao produtor agropecuário. 650 $aAgricultura 650 $aPreço 653 $aIPPA 700 1 $aCASTRO, N. R. 773 $tRevista de Política Agrícola, ano 30$gn.1, jan./fev./mar. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
14/02/2017 |
Data da última atualização: |
22/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
JESUS, J. A. de; BIANCO, C. I.; ASSIS, O. B. G. de; SPOTO, M. H. F.; CARDOSO, T. L.; POLESI, L. F.; BRUGNARO, C.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. |
Afiliação: |
ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA. |
Título: |
Efeito do emprego da cobertura de zeína na vida útil, características físico-químicas e aceitabilidade de maçãs fuji. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 18, n. 1, p. 31-39, 2016. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cobertura comestível. |
Thesagro: |
Armazenamento; Pós-Colheita; Refrigeração. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00804naa a2200241 a 4500 001 2063991 005 2017-02-22 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, J. A. de 245 $aEfeito do emprego da cobertura de zeína na vida útil, características físico-químicas e aceitabilidade de maçãs fuji.$h[electronic resource] 260 $c2016 650 $aArmazenamento 650 $aPós-Colheita 650 $aRefrigeração 653 $aCobertura comestível 700 1 $aBIANCO, C. I. 700 1 $aASSIS, O. B. G. de 700 1 $aSPOTO, M. H. F. 700 1 $aCARDOSO, T. L. 700 1 $aPOLESI, L. F. 700 1 $aBRUGNARO, C. 700 1 $aVERRUMA-BERNARDI, M. R. 773 $tRevista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande$gv. 18, n. 1, p. 31-39, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|