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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/03/1996 |
Data da última atualização: |
22/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, R. F.; FONTES, R. A.; CARVALHO, J. R. P. de. |
Afiliação: |
ROGERIO FARIA VIEIRA, EPAMIG; RENATO DE ALENCAR FONTES, CNPMS; JOSE RUY PORTO DE CARVALHO, CNPAF. |
Título: |
Desempenho de sementes de feijão colhidas de plantas não-adubadas, adubadas com macronutrientes e com macro + micronutrientes. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 34, n. 192, p. 162-179, 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo estudar o desempenho de dois cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), Rio Tibagi e Carioca. As sementes foram colhidas de um experimento com os seguintes tratamentos: 0 - não adubado; 1- adubado com macronutrientes; 2 - adubado com macronutrientes + Zn, Cu, B e Mo. Essas sementes, chamadas de 0, 1 e 2, foram testadas num segundo experimento, em dois níveis de adubação (iguais aos de número 0 e 1 do primeiro experimento). Num terceiro experimento, as sementes 0, 1 e 2, colhidas das parcelas não-adubadas (0) do segundo experimento (denominadas sementes 0-0, 1-0 e 2-0), foram estudadas, utilizando-se a adubação de 30 kg/ha de P2O5. O desempenho das sementes 0, 1, 2, 0-0, 1-0 e 2-0 foi estudado, no que diz respeito à população inicial (tomada somente no terceiro experimento) e final de plantas, produção de grãos, componentes da produção e aspecto comercial das sementes. Foram efetuadas análises químicas de N, P, K, Ca, Mg e Zn nas folhas e sementes colhidas do primeiro e segundo experimento (neste, o N não foi analisado). Os tratamentos testados no segundo (0, 1 e 2) e no terceiro experimento (0-0, 1-0 e 2-0) não apresentaram diferenças significativas de produtividade, número de vagens/planta, peso médio das sementes e aspecto comercial das sementes. Tampouco houve diferença significativa entre as sementes 0, 1 e 2 quanto ao número de sementes/vagem. As sementes 0 proporcionaram menor população final de plantas, em relação às sementes 1 e 2. As sementes 0-0 do cultivar Rio Tibagi deram origem à menor população inicial e final de plantas, comparativamente às sementes 1-0 e 2-0, mas a produtividade que proporcionaram não foi diminuída, pois o menor número de plantas que originaram foi compensado pela produção de mais sementes/vagem. A adubação realizada no primeiro e segundo experimento aumentou os teores de P e Ca e diminuiu os de K e Zn nas folhas, e aumentou os teores de K e diminuiu os de Zn nas sementes. Não houve diferenças significativas, nas sementes 0, 1 e 2, entre os teores de P, K, Ca e Mg nas folhas, mas as sementes 1 originaram plantas com menor teor de Zn. As sementes 0, 1 e 2 não apresentaram diferenças significativas de porcentagem e quantidade de K, Ca, Mg e Zn e quantidade de P nas sementes colhidas. Não obstante, a maior porcentagem de P nas sementes foi obtida quando se usaram no plantio sementes 0 e 2 nas adubações 0 e 1, respectivamente. MenosEste trabalho teve por objetivo estudar o desempenho de dois cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), Rio Tibagi e Carioca. As sementes foram colhidas de um experimento com os seguintes tratamentos: 0 - não adubado; 1- adubado com macronutrientes; 2 - adubado com macronutrientes + Zn, Cu, B e Mo. Essas sementes, chamadas de 0, 1 e 2, foram testadas num segundo experimento, em dois níveis de adubação (iguais aos de número 0 e 1 do primeiro experimento). Num terceiro experimento, as sementes 0, 1 e 2, colhidas das parcelas não-adubadas (0) do segundo experimento (denominadas sementes 0-0, 1-0 e 2-0), foram estudadas, utilizando-se a adubação de 30 kg/ha de P2O5. O desempenho das sementes 0, 1, 2, 0-0, 1-0 e 2-0 foi estudado, no que diz respeito à população inicial (tomada somente no terceiro experimento) e final de plantas, produção de grãos, componentes da produção e aspecto comercial das sementes. Foram efetuadas análises químicas de N, P, K, Ca, Mg e Zn nas folhas e sementes colhidas do primeiro e segundo experimento (neste, o N não foi analisado). Os tratamentos testados no segundo (0, 1 e 2) e no terceiro experimento (0-0, 1-0 e 2-0) não apresentaram diferenças significativas de produtividade, número de vagens/planta, peso médio das sementes e aspecto comercial das sementes. Tampouco houve diferença significativa entre as sementes 0, 1 e 2 quanto ao número de sementes/vagem. As sementes 0 proporcionaram menor população final de plantas, em relação às sementes 1 e 2. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macronutrientes; Micronutrientes; Sementes; Sementes de feijão. |
Thesagro: |
Adubação; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03219naa a2200241 a 4500 001 2108395 005 2019-04-22 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, R. F. 245 $aDesempenho de sementes de feijão colhidas de plantas não-adubadas, adubadas com macronutrientes e com macro + micronutrientes.$h[electronic resource] 260 $c1987 520 $aEste trabalho teve por objetivo estudar o desempenho de dois cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.), Rio Tibagi e Carioca. As sementes foram colhidas de um experimento com os seguintes tratamentos: 0 - não adubado; 1- adubado com macronutrientes; 2 - adubado com macronutrientes + Zn, Cu, B e Mo. Essas sementes, chamadas de 0, 1 e 2, foram testadas num segundo experimento, em dois níveis de adubação (iguais aos de número 0 e 1 do primeiro experimento). Num terceiro experimento, as sementes 0, 1 e 2, colhidas das parcelas não-adubadas (0) do segundo experimento (denominadas sementes 0-0, 1-0 e 2-0), foram estudadas, utilizando-se a adubação de 30 kg/ha de P2O5. O desempenho das sementes 0, 1, 2, 0-0, 1-0 e 2-0 foi estudado, no que diz respeito à população inicial (tomada somente no terceiro experimento) e final de plantas, produção de grãos, componentes da produção e aspecto comercial das sementes. Foram efetuadas análises químicas de N, P, K, Ca, Mg e Zn nas folhas e sementes colhidas do primeiro e segundo experimento (neste, o N não foi analisado). Os tratamentos testados no segundo (0, 1 e 2) e no terceiro experimento (0-0, 1-0 e 2-0) não apresentaram diferenças significativas de produtividade, número de vagens/planta, peso médio das sementes e aspecto comercial das sementes. Tampouco houve diferença significativa entre as sementes 0, 1 e 2 quanto ao número de sementes/vagem. As sementes 0 proporcionaram menor população final de plantas, em relação às sementes 1 e 2. As sementes 0-0 do cultivar Rio Tibagi deram origem à menor população inicial e final de plantas, comparativamente às sementes 1-0 e 2-0, mas a produtividade que proporcionaram não foi diminuída, pois o menor número de plantas que originaram foi compensado pela produção de mais sementes/vagem. A adubação realizada no primeiro e segundo experimento aumentou os teores de P e Ca e diminuiu os de K e Zn nas folhas, e aumentou os teores de K e diminuiu os de Zn nas sementes. Não houve diferenças significativas, nas sementes 0, 1 e 2, entre os teores de P, K, Ca e Mg nas folhas, mas as sementes 1 originaram plantas com menor teor de Zn. As sementes 0, 1 e 2 não apresentaram diferenças significativas de porcentagem e quantidade de K, Ca, Mg e Zn e quantidade de P nas sementes colhidas. Não obstante, a maior porcentagem de P nas sementes foi obtida quando se usaram no plantio sementes 0 e 2 nas adubações 0 e 1, respectivamente. 650 $aAdubação 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSemente 653 $aMacronutrientes 653 $aMicronutrientes 653 $aSementes 653 $aSementes de feijão 700 1 $aFONTES, R. A. 700 1 $aCARVALHO, J. R. P. de 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 34, n. 192, p. 162-179, 1987.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 11 | |
2. | | CARDOSO, R. S.; BENCHIMOL, R. L.; FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F. Avaliação de progênies de feijão-caupi tipo manteiguinha quanto à tolerância à podridão cinzenta do caule. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | CARDOSO, R. S.; SANTOS, F. W. M.; REZENDE, F. P.; RIBEIRO, F. de A. S. O comércio de organismos aquáticos ornamentais. In: REZENDE, F. P.; FUJIMOTO, R. Y. (Ed.). Peixes ornamentais no Brasil: mercado, legislação, sistemas de produção e sanidade. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 15-82. il. (Peixes ornamentais no Brasil, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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4. | | CARDOSO, R. S.; BENCHIMOL, R. L.; LEAO, N. V. M.; SILVA, C. M. da. Crescimento in vitro de Colletotrichum sp., isolado de sumaumeira, na presença de fungicidas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | LEÃO, N. V. M.; CAMPOS, M. V. A.; FELIPE, S. H. S.; CARDOSO, R. S.; SHIMIZU, E. S. C. Aspectos biofísicos de frutos e sementes e emergência de plântulas de santol. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 14, n. 25, p. 146-157, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | CARDOSO, R. S.; BENCHIMOL, R. L.; BARBOSA, P. S. P.; EL-HUSNY, J. C.; ROSÁRIO, R. G. A. do. Mancha-alvo em cultivares de soja no município de Paragominas, PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. p. 87-92.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | BENCHIMOL, R. L.; CARDOSO, R. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; SILVA, C. M. da. Comportamento de genótipos de feijão-caupi tipo manteiguinha quanto à incidência de doenças em Tracuateua, PA. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019. Conac.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | BENCHIMOL, R. L.; FREIRE FILHO, F. R.; GOMES JUNIOR, R. A.; RODRIGUES, J. E. L. F.; SILVA, C. M. da; CARDOSO, R. S.; ROSÁRIO, R. G. A. do. Doenças fúngicas do feijão-caupi no estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 30 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Circular técnica, 51).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | FELIPE, M. S. S.; ANDRADE, R. V.; ARRAES, F. B. M.; NICOLA, A. M.; MARANHÃO, A. Q.; TORRES, F. A. G.; SILVA-PEREIRA, I.; POÇAS-FONSECA, M. J.; CAMPOS, E. G.; MORAES, L. M. P.; ANDRADE, P. A.; TAVARES, A. H. F. P.; SILVA, S. S.; KYAW, C. M.; SOUZA, D. P.; PB GENOME NETWORK; PEREIRA, M.; JESUÍNO, R. S. A.; ANDRADE, E. V.; PARENTE, J. A.; OLIVEIRA, G. S.; BARBOSA, M. S.; MARTINS, N. F.; FACHIN, A. L.; CARDOSO, R. S.; PASSOS, G. A. S.; ALMEIDA, N. F.; WALTER, M. E. M. T.; SOARES, C. M. A.; CARVALHO, M. J. A.; BRÍGIDO, M. M. Transcriptional profiles of the human pathogenic fungus Paracoccidioides brasilienses in mycelium and yeast cells. JBC Papers, April 27, 2005. 19 p. JBC Papers in press. Published on 27 April, 2005 as manuscript M500625200.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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