Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Solos.
Data corrente:  04/09/2001
Data da última atualização:  09/10/2001
Autoria:  CAETANO, L. C. S.; FERREIRA, J. M.; ARAUJO, M. L. de; SILVA, V. V.; LEAL, M. A. de A.; ANDRADE, W. E. de B.; COELHO, R. G.; CUNHA, H. C. da; SARMENTO, W. da R. M.; CUNHA, H.; STORCH, M.; COSTA, R. A. da; SILVA, J. A. da C.
Título:  A cultura da alface: perspectivas - tecnologias - viabilidade.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Niteroi: PESAGRO-RIO, 2001.
Páginas:  23p.
Série:  (PESAGRO-RIO. Documentos, 78).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A importancia da olericultura no cenario agricola nacional se traduz pela alta rentabilidade, distribuicao de renda e geracao de empregos. Dentre os produtos agricolas nacionais, as hortalicas so perdem em valor da producao para a cana-de-acucar, cafe, soja e milho. O valor bruto da producao nacional de graos atinge 13,9 bilhoes de dolares, enquanto o da producao olericola e de 3,9 bilhoes de dolares; o que representa 28% do primeiro. A renda bruta da olericultura por unidade de area, porem, e 582,5% maior que a obtida pela producao de graos. A quase totalidade da producao de hortalicas e oriunda de pequenas e medias propriedades. Em decorrencia, a mao-de-obra envolvida e basicamente familiar, o que favorece a fixacao do homem no meio rural. Estimativas evidenciam que, em media, sao gerados cerca de dois empregos/ha/ano, o que totaliza, em nivel nacional, 1,2 milhao de pessoas em atividade na olericultura. O cultivo da alface apresenta grande expressao na olericultura do Estado do Rio de Janeiro, cabendo ressaltar que o valor bruto da producao com a cultura alcancou 19,6 milhoes de reais em 1997, que correspondem a 2% da renda bruta da agropecuaria fluminense. Diante da importancia da olericultura no cenario agricola nacional, a PESAGRO-RIO busca, com esta publicacao, contribuir para o desenvolvimento da atividade em regioes do Estado do Rio de Janeiro onde ela ainda e inexpressiva, assim como levar novas informacoes as tradicionais areas de cultivo.
Palavras-Chave:  Aspecto Econômico; Brasil; Cropping system; Cultivation; Cultive; Cultivo; Cultura; Economic aspect; Economic aspects; Economic situation; Economic viability; Farming system; Lactuca sativa L; Lactura sativa; Lettuces; Production; Rio de Janeiro; Viabilidade economica.
Thesagro:  Alface; Lactuca Sativa; Produção; Sistema de Produção; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Brazil; lettuce; technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB33453 - 1ADDFL - --630.50004526
CNPH21556 - 1ADDFL - --042134213
CNPS10337 - 1ADDFL - --FOL 23112001.00233
CPAF-AP6388 - 1ADDFL - PP0620106201
CPAF-RO6857 - 1ADDFL - --FOL-5930FOL-5930
CPAMN14016 - 1ADDFL - --FOL 527/012001.00527
CPAMN-UEPP9893 - 1EMBFL - --FOL 318/012001.00318
CPAP51585 - 1ADDFL - PPFL2001.00227o-42572001.00227
CPATU8597 - 1ADDFL - PP0448204482
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional