Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/09/2001 |
Data da última atualização: |
09/10/2001 |
Autoria: |
CAETANO, L. C. S.; FERREIRA, J. M.; ARAUJO, M. L. de; SILVA, V. V.; LEAL, M. A. de A.; ANDRADE, W. E. de B.; COELHO, R. G.; CUNHA, H. C. da; SARMENTO, W. da R. M.; CUNHA, H.; STORCH, M.; COSTA, R. A. da; SILVA, J. A. da C. |
Título: |
A cultura da alface: perspectivas - tecnologias - viabilidade. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Niteroi: PESAGRO-RIO, 2001. |
Páginas: |
23p. |
Série: |
(PESAGRO-RIO. Documentos, 78). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importancia da olericultura no cenario agricola nacional se traduz pela alta rentabilidade, distribuicao de renda e geracao de empregos. Dentre os produtos agricolas nacionais, as hortalicas so perdem em valor da producao para a cana-de-acucar, cafe, soja e milho. O valor bruto da producao nacional de graos atinge 13,9 bilhoes de dolares, enquanto o da producao olericola e de 3,9 bilhoes de dolares; o que representa 28% do primeiro. A renda bruta da olericultura por unidade de area, porem, e 582,5% maior que a obtida pela producao de graos. A quase totalidade da producao de hortalicas e oriunda de pequenas e medias propriedades. Em decorrencia, a mao-de-obra envolvida e basicamente familiar, o que favorece a fixacao do homem no meio rural. Estimativas evidenciam que, em media, sao gerados cerca de dois empregos/ha/ano, o que totaliza, em nivel nacional, 1,2 milhao de pessoas em atividade na olericultura. O cultivo da alface apresenta grande expressao na olericultura do Estado do Rio de Janeiro, cabendo ressaltar que o valor bruto da producao com a cultura alcancou 19,6 milhoes de reais em 1997, que correspondem a 2% da renda bruta da agropecuaria fluminense. Diante da importancia da olericultura no cenario agricola nacional, a PESAGRO-RIO busca, com esta publicacao, contribuir para o desenvolvimento da atividade em regioes do Estado do Rio de Janeiro onde ela ainda e inexpressiva, assim como levar novas informacoes as tradicionais areas de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Aspecto Econômico; Brasil; Cropping system; Cultivation; Cultive; Cultivo; Cultura; Economic aspect; Economic aspects; Economic situation; Economic viability; Farming system; Lactuca sativa L; Lactura sativa; Lettuces; Production; Rio de Janeiro; Viabilidade economica. |
Thesagro: |
Alface; Lactuca Sativa; Produção; Sistema de Produção; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; lettuce; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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