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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/01/2023
Data da última atualização:  09/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU.
Título:  Desenvolvimento de barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de taperebá.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  Evento online.
Conteúdo:  Barrinhas de frutas são consideradas produtos de praticidade e cada vez mais ganham consumidores no mercado brasileiro. A diversificação deste tipo de produto se faz necessária, visando novos atrativos, assim como também a valorização de matérias-primas regionais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de taperebá, fruta típica da Amazônia. Para formulação do novo produto, partiu-se de um planejamento experimental do tipo DCCR 22, onde as variáveis independentes foram a concentração de polpa de taperebá (11%, 15%, 25%, 35% e 39%) e a concentração de sacarose (33%, 35%, 40%, 45% e 47%). Como respostas foram avaliados os atributos sensoriais cor, aroma, sabor, doçura, textura, além da impressão global e intenção de compra. Embora o planejamento aplicado não tenha gerado um modelo matemático preditivo, os resultados permitiram a escolha de uma formulação contendo 11% polpa de taperebá, 40% de sacarose e 49% de farinha de tapioca. O produto obtido é microbiologicamente estável, livre de glúten e aditivos. Em função da simplicidade do processo de obtenção, o novo produto pode ser adotado até mesmo por pequenos beneficiadores.
Palavras-Chave:  Farinha de tapioca; Taperebá.
Thesagro:  Cajá; Fruta Tropical; Produto Derivado de Frutas.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150726/1/DesenvolvimentoBarrinha.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58646 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/02/2009
Data da última atualização:  06/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - C
Autoria:  BRITO, M. E. B.; FERNANDES, P. D.; GHEYI, A. S. de; MELO, A. S. de; CARDOSO, J. A. F.; SOARES FILHO, W. dos S.
Afiliação:  Marcos E. B. Brito, UFCG; Pedro D. Fernandes, UFCG; Hans R. Gheyi, UFCG; Alberto S. de Melo, UEPB; José A. F. Cardoso, UFCG; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF.
Título:  Sensibilidade de variedades e híbridos de citrange à salinidade na formação de porta-enxertos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 3, n. 4, p. 343-353, out./dez. 2008.
Descrição Física:  il.
ISSN:  1981-0997
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar a sensibilidade de quatro híbridos de Citrange, da tangerina Sunki Tropical e do Limoeiro Cravo 'Santa Cruz' sob estresse salino durante a fase de formação de porta-enxerto. O experimento foi realizado em casa de vegetação no delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições, composto por um esquema fatorial entre cinco níveis de salinidade da água de irrigação (testemunha, irrigação com água de abastecimento, condutividade elétrica da água (CEa) de 0,41 dS m-¹ e águas com CEa de 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-¹) e seis genótipos, durante um período de 150 dias. Observaram-se efeitos de genótipo e salinidade nas variáveis de crescimento e fisiológicas. Com redução mais expressiva na fitomassa seca total, destacando-se o limoeiro Cravo com menor redução no crescimento e redução linear com aumento da salinidade nos híbridos CTARG-015, CTARG-081 e CTC13-005. Indica-se o limoeiro Cravo 'Santa Cruz' para a formação de mudas de porta-enxertos de citros sob salinidade.
Palavras-Chave:  Citrus sp; Estresse salino.
Thesagro:  Crescimento.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF25531 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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