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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I. |
Afiliação: |
ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JANICE ISABEL DRUZIAN. |
Título: |
Influência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram à bebida maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais, e intensidade de cor, fatores que podem melhorar a estabilidade da bebida, e sua qualidade tanto em termos sensoriais como nutracêutica. |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Coloração; Composição físicoquímica; Compostos bioativos; Touriga Nacional; Vale do São Francisco; Vinho tinto fino; Vinho tropical; Vitis vinífera L. |
Thesagro: |
Composição Química; Enologia; Maceração; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Anthocyanins; Bioactive compounds; Red wines; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190260/1/AC3-proceedings-IV-ENAG-98069.pdf
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Marc: |
LEADER 02190nam a2200361 a 4500 001 2103635 005 2024-01-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, E. S. S. de 245 $aInfluência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA$c2018 520 $aEste trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram à bebida maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais, e intensidade de cor, fatores que podem melhorar a estabilidade da bebida, e sua qualidade tanto em termos sensoriais como nutracêutica. 650 $aAnthocyanins 650 $aBioactive compounds 650 $aRed wines 650 $aWines 650 $aComposição Química 650 $aEnologia 650 $aMaceração 650 $aVinho 653 $aAntocianinas 653 $aColoração 653 $aComposição físicoquímica 653 $aCompostos bioativos 653 $aTouriga Nacional 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinho tinto fino 653 $aVinho tropical 653 $aVitis vinífera L 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aCORREA, L. C. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aDRUZIAN, J. I.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
04/07/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ROMERO, A. R. da S.; NASCIMENTO, A. V. do; OLIVEIRA, M. C. de S.; OKINO, C. H.; BRAZ, C. U.; SCALEZ, D. C. B.; CARDOSO, D. F.; CARDOSO, F. F.; GULIAS GOMES, C. C.; CAETANO, A. R.; TONHATI, H.; GONDRO, C.; OLIVEIRA, H. N. de. |
Afiliação: |
ANDREA RENATA DA SILVA ROMERO, São Paulo State University (Unesp); ANDRÉ VIEIRA DO NASCIMENTO, São Paulo State University (Unesp); MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; CINTIA HIROMI OKINO, CPPSE; CAMILA URBANO BRAZ, University of Illinois Urbana-Champaign, United States; DAIANE CRISTINA BECKER SCALEZ, University of Guelph, Guelph, Canada; DIERCLES FRANCISCO CARDOSO, São Paulo State University (Unesp); FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; CLAUDIA CRISTINA GULIAS GOMES, CPPSUL; ALEXANDRE RODRIGUES CAETANO, Cenargen; HUMBERTO TONHATI, São Paulo State University (Unesp); CEDRIC GONDRO, Michigan State University, United States; HENRIQUE NUNES DE OLIVEIRA, São Paulo State University (Unesp). |
Título: |
Genetic parameters and multi-trait genomic prediction for hemoparasites infection levels in cattle. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Science, v. 273, 2023. 105259. |
Páginas: |
7 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.livsci.2023.105259 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Babesiosis and anaplasmosis are tick-borne diseases that substantially affect the economic outcomes of livestock production in tropical countries. |
Thesaurus NAL: |
Anaplasmosis; Babesiosis; Genetic correlation; Tick-borne diseases. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 01137naa a2200337 a 4500 001 2157939 005 2023-11-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.livsci.2023.105259$2DOI 100 1 $aROMERO, A. R. da S. 245 $aGenetic parameters and multi-trait genomic prediction for hemoparasites infection levels in cattle.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a7 p. 520 $aBabesiosis and anaplasmosis are tick-borne diseases that substantially affect the economic outcomes of livestock production in tropical countries. 650 $aAnaplasmosis 650 $aBabesiosis 650 $aGenetic correlation 650 $aTick-borne diseases 700 1 $aNASCIMENTO, A. V. do 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. de S. 700 1 $aOKINO, C. H. 700 1 $aBRAZ, C. U. 700 1 $aSCALEZ, D. C. B. 700 1 $aCARDOSO, D. F. 700 1 $aCARDOSO, F. F. 700 1 $aGULIAS GOMES, C. C. 700 1 $aCAETANO, A. R. 700 1 $aTONHATI, H. 700 1 $aGONDRO, C. 700 1 $aOLIVEIRA, H. N. de 773 $tLivestock Science$gv. 273, 2023. 105259.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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