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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAUTH, M. R.; LAMON, F. R.; CAMPOS, S. de C.; FERNANDES JUNIOR, F. |
Afiliação: |
MICHELE R. HAUTH, UFMT-SINOP; FERNANDO R. LAMON, UNEMAT-CACERES; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CPAMT. |
Título: |
Qualidade de tomates para processamento industrial. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 101-104. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Este fruto se destaca como umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil destinada ao processamento industrial. Sua produção está concentrada basicamente na região centro-oeste, sendo que esta atividade gera emprego, renda e divisas para o país (MORETTI; MATOS, 2009). Entretanto, o estado do Mato Grosso participa apenas com 0,30% da produção nacional de tomate (LEVANTAMENTO..., 2014), não atendendo a demanda de consumo interna. Esta situação evidencia que há uma demanda a ser suprida e, considerando a disponibilidade de áreas no território mato-grossense, a interferência climática é um dos maiores obstáculos existentes no avanço desta cultura no estado. Nos últimos anos, a produção de tomate passou por grandes transformações tecnológicas, destacando-se a utilização de híbridos de elevada produtividade e de longa vida de prateleira. A avaliação de cultivares dentro de condições edafoclimáticas conhecidas permite comparar genótipos quanto ao seu potencial produtivo, qualidade de frutos e resistência a doenças e pragas. Esta avaliação é importante também para conhecer os materiais mais adequados para cada região, pois cada um tem suas características genéticas que determinam sua maior ou menor sensibilidade às condições ambientais e a outros fatores de produção (PEIXOTO et al., 1999). Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de materiais comerciais de tomateiro quanto à qualidade de frutos para o processamento industrial, nas condições da região norte de Mato Grosso. MenosO tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Este fruto se destaca como umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil destinada ao processamento industrial. Sua produção está concentrada basicamente na região centro-oeste, sendo que esta atividade gera emprego, renda e divisas para o país (MORETTI; MATOS, 2009). Entretanto, o estado do Mato Grosso participa apenas com 0,30% da produção nacional de tomate (LEVANTAMENTO..., 2014), não atendendo a demanda de consumo interna. Esta situação evidencia que há uma demanda a ser suprida e, considerando a disponibilidade de áreas no território mato-grossense, a interferência climática é um dos maiores obstáculos existentes no avanço desta cultura no estado. Nos últimos anos, a produção de tomate passou por grandes transformações tecnológicas, destacando-se a utilização de híbridos de elevada produtividade e de longa vida de prateleira. A avaliação de cultivares dentro de condições edafoclimáticas conhecidas permite comparar genótipos quanto ao seu potencial produtivo, qualidade de frutos e resistência a doenças e pragas. Esta avaliação é importante também para conhecer os materiais mais adequados para cada região, pois cada um tem suas características genéticas que determinam sua maior ou menor sensibilidade às condições ambientais e a outros fatores de produção (PEIXOTO et al., 1999). Desta forma, o presente trabalho teve por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento industrial. |
Thesagro: |
Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174495/1/2016-cpamt-botelho-qualidade-tomate-processamento-industrial-p101.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/11/2002 |
Data da última atualização: |
21/10/2022 |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; GAMEIRO, A. H. |
Afiliação: |
CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; AUGUSTO HAUBER GAMEIRO. |
Título: |
Adição de derivados da mandioca à farinha de trigo: algumas reflexões. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília,DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Administração e Estratégica, 2002. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(EMBRAPA-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 12). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O que há de recorrente nessa discussão? A força do mercado; Iniciativa pública versus iniciativa privada; Economia de divisas; Geração de empregos; Impacto ambiental; Estímulo aos pequenos produtores; Impacto sobre a renda dos agricultores; Ajustes na oferta e na demanda de matéria-prima e produtos; Farinha de raspa de mandioca: uma boa opção? Impactos sobre toda a cadeia; Fécula de mandioca: uma boa opção; Haverá oferta compatível de matéria-prima? Expansão da área; Incremento da produtividade; O que há de novo na discussão? Abertura econômica, globalização e Mercosul; Organização Mundial do Comércio - OMC; Nova configuração do setor de trigo; Impactos decorrentes da crise argentina; Sugestões. |
Palavras-Chave: |
Aspecto econômico; Aspectos agronomico; Brasil; Derivados; Farinha de mandioca; Farinha de raspa; Farinha do trigo; Mandioca - Farinh; Mandioca - Farinha; Mandioca - Farinha de Trigo - Aspectos economicos; Mandioca - fécula; Mandioca - Mercado; Mandioca-farinha de raspa; Raspa de mandioca; Trigo - farinha; Trigo-farinha. |
Thesagro: |
Farinha; Farinha de Trigo; Farinha Mista; Fécula; Mandioca; Manihot Esculenta; Panificação; Raspa; Trigo. |
Thesaurus NAL: |
cassava; corn; flour; Triticum; wheat. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92400/1/sea-texto-12.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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