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Registros recuperados : 597 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/01/2014 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARDOSO, A. J. G. |
Afiliação: |
ALEXANDRE JORGE GAIA CARDOSO. |
Título: |
Um modelo para viabilizar a prática da agricultura sem queima: estudo realizado no Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
189 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental; Co-Orientador: Daniel Nascimento e Silva. |
Conteúdo: |
A tecnologia de corte e trituração desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental em parceria com as universidades de Bonn e Gottingen na Alemanha por meio do programa Studies of Human Impact on Forests and Floodplains in the Tropics - SHIFT, posteriormente denominado Tipitamba teve como um dos seus principais objetivos a substituição do fogo através da Tritucap, máquina responsável por triturar a vegetação secundária usada para o plantio nas áreas dos agricultores. Após mais de duas décadas do início do projeto os benefícios, principalmente ambientais, são evidentes, entretanto, a adoção da tecnologia pelos agricultores locais não tem avançado satisfatoriamente. Portanto, o objetivo desta tese foi propor um modelo capaz de viabilizar a adoção desta tecnologia pelos agricultores familiares. Especificamente buscou-se identificar quais fatores organizacionais e sistêmicos interferem para a adoção satisfatória da tecnologia de corte e trituração. A metodologia tem abordagem qualiquantitativa, caráter descritivo com perspectiva sincrônica e nível de análise individual. Os dados foram coletados por meio de questionários com perguntas relacionadas as variáveis: econômica, social, política, cultural, ambiental e gestão no sentido de identificar, descrever e interpretar as dimensões responsáveis pela adoção satisfatória da tecnologia de corte e trituração. Para o tratamento dos dados coletados utilizou-se a analise fatorial exploratória. Posteriormente, utilizou-se a modelagem de equação estrutural, em especial, a análise fatorial confirmatória e o diagrama de caminhos. A análise fatorial confirmatória identificou quatro fatores que formam o modelo para viabilizar o uso da tecnologia: financeiro, marketing, gestão e parcerias institucionais. Os estudos devem se concentrar em uma perspectiva mais sistêmica com a criação de uma estrutura de negócios, montada e gerenciada profissionalmente a partir dos fatores financeiros, marketing, gestão e parcerias institucionais, o que pode ajudar a minimizar as dificuldades do produtor em acumular recursos e minimizar a sua dependência das políticas governamentais. MenosA tecnologia de corte e trituração desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental em parceria com as universidades de Bonn e Gottingen na Alemanha por meio do programa Studies of Human Impact on Forests and Floodplains in the Tropics - SHIFT, posteriormente denominado Tipitamba teve como um dos seus principais objetivos a substituição do fogo através da Tritucap, máquina responsável por triturar a vegetação secundária usada para o plantio nas áreas dos agricultores. Após mais de duas décadas do início do projeto os benefícios, principalmente ambientais, são evidentes, entretanto, a adoção da tecnologia pelos agricultores locais não tem avançado satisfatoriamente. Portanto, o objetivo desta tese foi propor um modelo capaz de viabilizar a adoção desta tecnologia pelos agricultores familiares. Especificamente buscou-se identificar quais fatores organizacionais e sistêmicos interferem para a adoção satisfatória da tecnologia de corte e trituração. A metodologia tem abordagem qualiquantitativa, caráter descritivo com perspectiva sincrônica e nível de análise individual. Os dados foram coletados por meio de questionários com perguntas relacionadas as variáveis: econômica, social, política, cultural, ambiental e gestão no sentido de identificar, descrever e interpretar as dimensões responsáveis pela adoção satisfatória da tecnologia de corte e trituração. Para o tratamento dos dados coletados utilizou-se a analise fatorial exploratória. Posteriormente, utilizou-se a modelagem de equaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem queima; Corte e trituração; Pará; Tipitamba. |
Thesagro: |
Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/976168/1/TESE-GAIA-verso-final-com-assinatura.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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