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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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81.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, M. F. N.; CARDOSO, A. Varzea da Amazonia: Caracterizacao e uso na producao agricola Belem, PA: Faculdade de Ciencias Agrarias do Para, 1991 47 p.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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82.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, M. F. N.; CARDOSO, A. Varzeas da Amazonia: caracterizacao e uso na producao agricola. Belem: FCAP. Servico de Documentacao e Informacao, 1991. 47p.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros... Mostrar Todas

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83.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, R. F.; CARDOSO, A. A. Variações nos teores de nitrogenio mineral em solo suplementado com lodo de esgoto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.38, n. 7, p.867-874, 2003

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.

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84.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A.; OLIVEIRA, P. R. D. de; FIORAVANÇO, J. C. Avaliação de cultivares de pereira no município de Vacaria na safra 2015-2016. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 18. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos 99).

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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85.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. G. H.; FREIRE, J. R. J. Contagem de fungos em latossolos pelas técnicas de areias sedimentadas e de suspensão em agar. Porto Alegre: UFRGS, 1966. 9 p.

Biblioteca(s): Embrapa Trigo.

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86.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, J. C.; ROSA, A. H.; CARDOSO, A. A. Introdução à química ambiental Porto Alegre: Bookman, 2004 154 p.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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87.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, J. C.; ROSA, A. H.; CARDOSO, A. A. Introdução à química ambiental. Porto Alegre: Bookman, 2004. reimpressão 2006. 154 p.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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88.Imagem marcado/desmarcadoHYMOWITZ, T.; STEENMEIJER, H. P.; CARDOSO, A.; NUTI, P. Informacoes iniciais sobre Stylosanthes gracilis - "IRI 1022" alfafa do Nordeste. Zootecnia, v.5, n.2, p.39-41, 1967.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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89.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. N.; RODRIGUES, T. O.; SANTOS, G. S. Inventário do Ciclo de Vida do óleo de Macaúba (Acrocomia aculeata). In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. Não paginado.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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90.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. N.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. LCA of a biologically detoxified cottonseed cake to be used for monogastric nutrition. In: GIANETTI, B. F.; ALMEIDA, C. M. V. B.; AGOSTINHO, F. (ed.). In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 9., 2020, Melbourne. Melbourne, 2020. Online Workshop.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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91.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, T.; CARDOSO, A. N.; SANTOS, G. S. LCA of macauba (Acrocomia aculeata) oil production in the northeast region of Brazil. In: Conferencia Internacional de Análisis de Ciclo de Vida en Latinoamérica, CILCA, 7., 2017, Medellín, Colômbia. [Anais ...]. Medellín: Universidad EAFIT, 2017. p. 152-155.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.

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92.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. S.; CARDOSO, A. I. I.; VERDIAL, M. F. Influencia do espacamento entre plantas e da quantidade de polen na qualidade de sementes de abobrinha. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.18, p.1027-1028, jul. 2000. Suplemento. Trabalho apresentado no 40. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2000.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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93.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. I. I.; NOMURA, E. S.; SILVEIRA, V. N. Influência do tamanho de sementes de repolho na produção de mudas em bandejas de poliestireno expandido. Cientifica: Revista de Agronomia, v. 30, n. 1/2, p. 53-61, 2002.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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94.Imagem marcado/desmarcadoSANS, L. M. A.; MARRIEL, I. E.; CARDOSO, A. N. Influência da aplicação de vinhaça nas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho Escuro alico, fase cerrado. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 226-228.

Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.

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95.Imagem marcado/desmarcadoGODOY, M. C.; GODOY, A. R.; CARDOSO, A. I. I. Influência do estádio de maturação da flor na produção de sementes de pimentão com polinização manual. Bragantia, Campinas, v. 65, n. 1, p. 83-87, mar. 2006

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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96.Imagem marcado/desmarcadoKANO, C.; CARDOSO, A. I. I.; VILLAS BÔAS, R. L. Influencia de doses de potássio nos teores de macronutrientes em plantas e sementes de alface. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 28, n. 3, p. 287-291, jul./set. 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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97.Imagem marcado/desmarcadoKANO, C.; CARDOSO, A. I. I.; VILLAS BÔAS, ROBERTO L. Influencia de doses de potássio nos teores de macronutrientes em plantas e sementes de alface. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 3, p. 287-291, jul./set. 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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98.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. T. da S.; CARDOSO, A. I. I. Análise dialélica de pepino do grupo varietal Japonês. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 409, jul. 2004. Suplemento 1.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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99.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. M.; CIVIDANES, F. J.; NATALE, W. Adubação fosfatada - potássica relacionada com a ocorrência de inimigos naturais na cultura da soja. Rev. Ecossistema, E. S. do Pinhal, v. 28, N° 1,2 - p.61-66, jan.-dez. 2003.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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100.Imagem marcado/desmarcadoKANO, C.; CARDOSO, A. I. I.; VILLAS BÔAS, R. L. Acúmulo de nutrientes pela alface destinada à produção de sementes. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 70-77, jan./mar. 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  25/05/2020
Data da última atualização:  25/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  CARDOSO, A. N.; SANTOS, G. S.; FAVARO, S. P.; DINIZ, C. B.; SOUSA, H. U. de.
Afiliação:  ALEXANDRE NUNES CARDOSO, CNPAE; GILMAR SOUZA SANTOS, CNPMF; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; Cristina Bobrowski Diniz, Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Ceará; HUMBERTO UMBELINO DE SOUSA, CPAMN.
Título:  Extrativismo da macaúba na região do Cariri Cearense: comercialização e oportunidades.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5 p. p.25261-25279, 2020.
DOI:  10.34117/bjdv6n5-108
Idioma:  Português
Conteúdo:  A macaúba (Acrocomia aculeata) é nativa da América Tropical sendo encontrada desde o México até a Argentina, estando amplamente dispersa no território brasileiro e dispersa no território brasileiro. Além do consumo in natura do fruto, consiste em uma fonte de biomassa oleaginosa. O teor de óleo na polpa do fruto varia conforme a região entre 21 a 78% em base seca e a amêndoa é rica em óleo de alta qualidade. Na região do Cariri Cearense, os dados ainda são escassos e reportam teores de 21% e 28% de óleo na polpa em base seca. A despeito do processo de urbanização e industrialização da região do Cariri Cearense, há comunidades rurais que complementam suas rendas com processos extrativistas. Embora o cultivo da macaúba represente uma oportunidade desenvolvimento para a região a longo prazo, a curto prazo, a organização da cadeia para exploração extrativista dos maciços naturais, pode resultar em significativo incremento na renda das comunidades locais. Nesse contexto, o presente estudo visa caracterizar atividades extrativistas na região do Cariri Cearense e discutir possíveis melhorias na cadeia, incluindo a valorizações de coprodutos. Foi realizado levantamento bibliográfico e também a campo, de aspectos socioeconômicos da cadeia extrativista da macaúba. Também foram propostos potenciais produtos para agregação de valor à cadeia. Dentre as limitações observadas, estão a alta variabilidade na qualidade da matéria-prima, além da sazonalidade na sua oferta e a ausência de um pl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nordeste brasileiro; Semiárido.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Planta Oleaginosa.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213241/1/macauba-cariri-publicado-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3617 - 1UPCAP - DD
CPAMN32965 - 1UPCAP - DD
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