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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/04/2008
Data da última atualização:  29/08/2008
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OLIVEIRA, G. X. S.; COELHO FILHO, M. A.; PEREIRA, F. A. de C.; CASTRO NETO, M. T. de; COELHO, E. F.
Afiliação:  Greice Ximena Santos Oliveira, UFRB; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Francisco Adriano de Carvalho Pereira, UFRB; Manoel Teixeira de Castro Neto, UFRB; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF.
Título:  Relações entre transpiração máxima, evapotranspiração de referência e área foliar em quatro variedades de mangueira.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 40).
ISSN:  1808-0685
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nas condições edafoclimáticas de Cruz das Almas-BA, na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, foi realizado um estudo no qual se relacionou a transpiração máxima (Litros. m-² folha. dia-¹) de quatro variedades de mangueira (Tommy Atkins, Palmer, Haden e Van Dyke, respectivamente com 14 m², 8 m², 33 m² e 12 m² de área foliar) com a evapotranspiração de referência (ETo). A transpiração das plantas (L dia-¹) foi estimada com sensores de balanço de calor no caule (modelos SAG13; SGB9; SGB16; SGB19 e SGB25, Dynamax Inc.) dispostos nos sentidos norte (N), sul (S), leste (L), oeste (O) e centro (C) de cada planta. A transpiração por unidade foliar (L.m-² folha.dia-¹) atingiu a média de 1,62 ao longo do período estudado, e cresceu linearmente com o aumento da área foliar total da planta, independente da variedade estudada. Ao longo do estudo, a transpiração (Litros. m-² folha.dia-¹) variou de 0,36 a 3,00. A transpiração máxima (T) das quatro variedades de mangueira (Litros.m-² folha.dia-¹) relacionou-se linearmente com ETo (T= 0,44 ETo).
Palavras-Chave:  Fluxo de seiva; Mangifera indica L; Uso de água.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24563 - 1UMTCD - CDCD2008.00042008.004
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  29/11/2022
Data da última atualização:  29/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  CANELLAS, L. P.; OLIVARES, F. L.; CANELLAS, N. O. A.; JINDO, K.; ROSA, R. C. C.; PICCOLO, A.
Afiliação:  LUCIANO PASQUALOTO CANELLAS, UENF; FÁBIO LOPES OLIVARES, UENF; NATÁLIA OLIVEIRA AGUIAR CANELLAS, UENF; KEIJI JINDO, WAGENINGEN UNIVERSITY; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; ALESSANDRO PICCOLO  UNIVERSITA DI NAPOLI, UNIVERSITA DI NAPOLI.
Título:  Challenge of transition: the history of a case study involving tropical fruits polyculture stimulated by humic acids and plant-growth promoting bacteria.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Chemical and Biological Technologies in Agriculture, v. 9, Article number 76, 2022.
ISSN:  2196-5641
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Innovative technologies are required in agricultural production to eliminate the environmental risk generated by the intensive use of fertilizers and pesticides. Soil organic matter is a keystone for the transition towards sustainable production. However, it is not an easy task to increase soil organic matter in highly weathered soils without considerable resources and energy. Here, we highlighted the role of biological inputs in plant adaptation to low fertility and water scarcity. The direct use of humic acids and plant growth-promoting bacteria on plants can modify the root architecture systems, including surface area and roots length, thus allowing greater soil exploration. Material and methods: Within a socio-historical perspective of concepts and research methods, a case study is presented on the effects of humic acids applied together with plant-growth promoting bacteria, as an efficient tool for supporting the transition to more suitable production system. We implemented this natural ecological approach onto a polyculture system with different tropical fruits (banana, passion fruit, papaya and pineapple) and evaluated crop yields. Results: We observed increases of around 50 and 90% in banana and papaya yield, respectively, and 25% in passion fruit productions, with significantly greater yields maintained over four production cycles. No effect was observed in ananas production probably due to the large shading level in the area. Conclusion: The biostimulant formulated... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioeconomy; Bioinputs; Ecofriendly practices; Microbial technologies.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42091 - 1UPCAP - DD
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