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Registros recuperados : 121 | |
41. | | REIS, M. V. M.; DAMASCENO JUNIOR, P. C.; CAMPOS, T. DE O.; DIEGUES, I. P.; FREITAS, S. C. de. Variabilidade genética e associação entre caracteres em germoplasma de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Revista Ciência Agronômica, v. 46, n. 2, p. 412-420, abr./jun., 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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42. | | AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de. Uso da biologia molecular para estudos genéticos em açaizeiros na Amazônia brasileira. In: MENEGUETTI, D. U. de O.; CARVALHO, C. M.; ZAN, R. A.; SILVA, R. P. M. (org.). Ciência, inovação e tecnologia na Amazônia. Rio Branco, AC: Stricto Sensu, 2019. p. 120-135. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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43. | | AZÊVEDO, H. F.; BENVINDO, F. D.; CAVALCANTE, L. N.; HAVERROTH, M.; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de. Transferability of heterologous microsatellite loci between species of Euterpe genus. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 16, n. 4, p. 1-7, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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44. | | AZÊVEDO, H. F.; BENVINDO, F. D.; CAVALVCANTE, L. N.; HAVERROTH, M.; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de. Transferability of heterologous microsatellite loci between species of Euterpe genus. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto v. 16, n. 4, p. 1-7, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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45. | | BARBOSA, E. M.; RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; OLIVEIRA, M. C.; ALVES, J. F.; CAMPOS, T. de; CABRAL, C. M. Transferability of microsatellite markers of Teobroma cacao for Teobroma gladiflorum. SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 3., 2011, Ilhéus. Resumos. [S. l.]: Sociedade Brasileira de Genética, 2011. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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46. | | OBLESSUC, P. R.; CAMPOS, T. de; CARDOSO, J. M. K.; SFORÇA, D. A.; BARONI, R. M.; SOUZA, A. P. de; BENCHIMOL, L. L. Adaptation of fluorescent technique for genotyping with new microsatellite markers in common bean. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 6, p. 638-644, jun. 2009. Notas Científicas.
Título em português: Adaptação da técnica de fluorescência para fins de genotipagem com novos marcadores microssatélite em feijoeiro. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
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47. | | SILVA, L. M. da; SILVA, A. P. da; CAMPOS, T. de; OLIVEIRA, L. C. de; RODRIGUEZ, A. F. R.; WADT, P. G. S.; HUNGRIA, M. Atributos químicos e microbiológicos em sistemas de manejo de solo no sudoeste da Amazônia: resultados de pesquisas. In: FARIA, M. A. da S.; RIBEIRO, M. J.; RIBEIRO, P. de L. S. (org.). Tópicos em biotecnologia e biodiversidade: pesquisas e inovação na Amazônia Sul Ocidental. Rio Branco, AC: Edufac, 2017. cap. 1, p. 14-29. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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50. | | AZEVEDO, H. S. F. da S.; RUFINO, P. B.; CAVALCANTE, L. do N.; AZEVEDO, J. M. A. de; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de. Avaliação da transferibilidade para Euterpe precatoria de marcadores microssatélites desenvolvidos para Euterpe edulis. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 12., 2018, Recife. Os dez anos da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica: anais. Recife: IFPE: IF Sertão-PE, 2018. 8 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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51. | | OLIVEIRA, J. C. de; RUFINO, P. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; ASSIS, G. M. L. de; SEBBENN, A. M.; CAMPOS, T. de. Avaliação da taxa de cruzamento de Arachis pintoi. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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52. | | CAVALCANTE, L. do N.; BENVINDO, F. D.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; SILVA, S. M. M.; SILVA, L. M. da; CAMPOS, T. de. Extração e amplificação de DNA e diversidade genética de açaí-solteiro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 69., 2017, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBPC, 2017. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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53. | | SILVA, S. M. M.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; CAMPOS, T. de; WADT, L. H. de O.; PEREIRA, J. E. S. Extração de DNA para análises moleculares de bambu. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 115. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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54. | | AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; ROCHA, A. A. da; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de. Extrativismo do açaizeiro Euterpe precatoria Mart. no Acre. In: SIVIERO, A.; SANTOS, R. C. dos; MATTAR, E. P. L. (Org.). Conservação e tecnologias para o desenvolvimento agrícola e florestal no Acre. Rio Branco, AC: Ifac, 2019. Cap. 5, p. 147-172. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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57. | | CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C.; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S. Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: FAPAC: Ieval, 2015. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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59. | | OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, A. L. D. da; SILVA, C. C. da; SOUZA, A. P. de; FORMIGHIERI, E. F.; CAMPOS, T. de. Caracterização de bibliotecas de RNA-Seq de amendoim forrageiro para o desenvolvimento de novos microssatélites. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 83-88. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 121 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S. |
Afiliação: |
TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; RENATA BELTRAO TEIXEIRA, CPAF-AC; Hellen Sandra Freires da Silva Azêvedo, Ufac; Jônatas Chagas de Oliveira, Ufac; Adna Cristina Barbosa de Sousa, Ufac; PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC. |
Título: |
Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores no Vale do Juruá. MenosA mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Denominación de origen protegida; Etnovariedade; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Variación genética; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Variação genética. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Family farms; Genetic variation; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136509/1/25834.pdf
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Marc: |
LEADER 03116nam a2200493 a 4500 001 2032785 005 2023-11-16 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, T. de 245 $aDiversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif$c2015 300 $a6 p. 520 $aA mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada variaram de 0,13 a 0,87, com média de 0,48. Os valores de PIC variaram de 0,23 a 0,70, com um valor médio de 0,46. Na análise de agrupamento, o dendrograma apresentou a formação de três grupos, com dois subgrupos de plantas que apresentaram o mesmo perfil alélico. Dessa forma, os marcadores utilizados foram eficientes para avaliar os genótipos coletados e apresentam-se como uma alternativa frente aos descritores morfológicos para identificação de cultivares, uma vez que podem existir inconsistências na identificação de cultivares entre diferentes produtores. Dessa forma, a análise com marcadores moleculares identificou diversidade genética entre os 16 materiais e também detectou genótipos redundantes utilizados por produtores no Vale do Juruá. 650 $aCassava flour 650 $aFamily farms 650 $aGenetic variation 650 $aProtected designation of origin 650 $aProvenance 650 $aTraditional technology 650 $aAgricultura familiar 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aProcedência 650 $aVariação genética 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aEtnovariedade 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aProdução artesanal 653 $aTecnología tradicional 653 $aTerritório da Cidadania 653 $aVale do Juruá (AC) 653 $aVariación genética 653 $aWestern Amazon 700 1 $aTEIXEIRA, R. B. 700 1 $aAZÊVEDO, H. S. F. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. de 700 1 $aSOUSA, A. C. B. de 700 1 $aFLORES, P. S.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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