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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Algodão.
Data corrente:  29/09/2015
Data da última atualização:  15/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARROS, T. F. S.; ARRIEL, N. H. C.; QUEIROZ, M. F.; FERNANDES, P. D.; MENDONCA, S.; RIBEIRO, J. A. de A.; MEDEIROS, E. de A.
Afiliação:  Talita Farias Sousa Barros, UNIVERSIDADE DA PARAÍBA; Nair Helena Castro Arriel, EMBRAPA ALGODÃO; Messias Firmino Queiroz, UNIVERSIDADE DA PARAÍBA; Pedro Dantas Fernandes, UNIVERSIDADE DA PARAÍBA; SIMONE MENDONCA, CNPAE; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; Everaldo Paulo Medeiros, EMBRAPA ALGODÃO.
Título:  Fatty acid profiles of species of Jatropha curcas L., Jatropha molíssima (Pohl) Baill. and Jatropha gossypiifolia L.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Industrial Crops and Products, v. 73, p. 106-108, 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The purpose of this study was to determine a standard of fatty acids from species of Jatropha curcas L., Jatropha mollissima (Pohl) Baill., and Jatropha gossypiifolia L. The sample set consisted of 11 samples with three repetitions for each species, resulting in a total of 99 samples. Matrix of fatty acid data, principal component analyses (PCA) techniques and hierarchical cluster analyses (HCA) were applied in order to verify the similarity and discrimination of the samples for fatty acid profile. The PC1 (x-axis) discriminates against samples of J. curcas, J. mollissima and J. gossypiifolia while these latter two species are discriminated in PC2 (y-axis). In the HCA, the dendrogram also shows the separation of the three species as was observed during the PCA. The major variations in this separation were oleic (C18:1), linoleic (C18:2), stearic (C18:0) and palmitic (C16:0) acids. In both J. mollissima and J. gossypiifolia there is a predominance of linoleic acid (C18:2), whereas for J. curcas there is a balance on the equivalent proportion of oleic (C18:1) and linoleic (C18:2) acids. Oleic (C18:1) and linoleic (C18:2) acids sum constitute a mean of 76.5%, 78.5%, 84.5% of the total sample composition of J. curcas, J. mollissima and J. gossypiifolia, respectively. For the studied species of Jatropha, the mean oil content was 35.0% for J. curcas, 18.3% for J. mollissima and 22.1 % for J. gossypiifolia. The difference between the oil content in the species comes from the propor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Analise de agrupamentos hierárquicos; Análises dos componentes principais; Cromatografia em fase gasosa; Gas chrom atography; Hierarchical clusters analyses; Principal component analyses.
Thesagro:  Jatropha curcas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141191/1/Fatty-acid-profiles-of-species-of-Jatropha-curcas-L.....pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28094 - 1UPCAP - DD
CNPAE2690 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  11/02/2016
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, S. M. M.; CAMPOS, T. de; PEREIRA, J. E. S.
Afiliação:  Susana Maria Melo Silva; TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; Jonny Everson Scherwinski Pereira.
Título:  Extração de DNA de bambu do gênero Guadua utilizando diferentes partes do tecido vegetal para otimização de protocolo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Rio Branco: Ifac; Conif, 2015.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As florestas abertas com bambu do gênero Guadua "Tabocais", no Acre, são incomuns na Amazônia, mas no sudoeste da bacia, cobrem áreas extensas. Guadua é um dos gêneros de bambu com maior amplitude de distribuição no novo mundo. Devido as suas características de durabilidade, resistência, facilidade de manuseio, impermeabilidade, baixa combustão e alto poder calorífico, o bambu vem sendo utilizado em diversas atividades que incluem do paisagismo à construção civil. Nesse sentido, é que se tornam importantes os estudos genéticos, a fim de estimar a diversidade genética em populações naturais. O presente trabalho tem o objetivo de aperfeiçoar o protocolo para a extração do DNA de Bambu do gênero Guadua, para que posteriormente sejam feitas as análises necessárias. A coleta do bambu foi realizada na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Acre). Foram selecionadas partes do colmo jovem, bainha do colmo jovem e folha jovem, para que os testes de extração fossem realizados. A extração do DNA genômico seguiu o protocolo CTAB 2%. O tecido que apresentou maior concentração de DNA foi a folha jovem, com 300 ng/µl. Com base nos resultados recomenda-se a utilização do tecido foliar de Bambu do gênero Guadua para a extração de DNA, a fim de que se possa obter uma maior quantidade de estoque de material para futuras análises genéticas.
Palavras-Chave:  Bambusa guadua; Protocolo CTAB 2%; Taboca.
Thesagro:  Bambu; DNA; Extração.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138755/1/25917.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25917 - 1UPCAA - DD
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