Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  28/11/2017
Data da última atualização:  28/11/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COELHO, M. S.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; AGUIAR, L. A. de; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CNPAB; SIDNEY PACHECO, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; Luiz Augusto de Aguiar, CEPAO (Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica) / PESAGRO; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Influence of boiling on the dry matter contents and on the carotenoids retention of yellow fleshed cassava roots.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017.
Idioma:  Inglês
Notas:  SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017.
Conteúdo:  Vegetables provide 80% of the dietary carotenoids in developing countries. Cassava feeds over 70 million of these people, responsible for more than 500 Kcal of their daily diet. Since some varieties have high levels of pro-vitamin A, whose deficiency is a public health problem that leads to blindness and high rates of children mortality that is a strategic food. However, the preparation forms may alter the content of these nutrients. The objective of this work was to verify the effect of boiling the roots, on the carotenoids retention and on the dry matter content. Two roots of each plant of six different varieties of cassava, donated by the Polo Regional Vale do Paraíba, APTA Regional (Pindamonhangaba, SP) and multiplied in small farm (Cachoeiras de Macacu, RJ) were harvested, peeled and cut into small pieces. The pieces of one were boiled for 20 minutes in 1 L water with 10 g NaCl, drained and ground. The pieces of the other were ground. The dry matter contents, which varied between 17 and 35%, were made by gravimetry after drying the samples in an oven. The total carotenoid contents obtained by spectrophotometry, ranged from 261 to 2048 µg.100g-1. The profile was done by HPLC-PDA. Some samples had carotenoid retentions between 90 and 98%, with reduction of the dry matter by gelatinization of the starch. There was an increase in the percentage of the cis-13-?-carotene isomer after boiling, for three varieties, indicating the isomerization of all-trans-?-carotene. Some had ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pro-vitamin A.
Thesaurus Nal:  degradation; isomerization.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13907 - 1UPCRA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  11/02/2020
Data da última atualização:  11/02/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, L. L. de M. M.; COSTA, P. da; WADT, L. H. de O.; PAPPAS, M. de C. R.; CAMPOS, T. de; CARNEIRO, M. G.; SILVA, K. E. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BALDONI, A. B.; SCOLES, R.; MARTORANO, L. G.; THOMAS, E.; KIMURA, R. K.; MARTINS, D.
Afiliação:  LAURA LUCIANA DE MELO MOREIRA SILVA, UFSCAR; PATRICIA DA COSTA, CPAF-RR; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; MARILIA DE CASTRO RODRIGUES PAPPAS, Cenargen; TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; RICARDO SCOLES, UFOPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; EVERT THOMAS, BIOVERSITY INTERNATIONAL, COLOMBIA; RENATO K. KIMURA, UFSCAR; KARINA MARTINS, UFSCAR.
Título:  Genetic structure of Bertholletia excelsa throughout the Brazilian Amazon region.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 506.
Idioma:  Português
Notas:  Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.
Conteúdo:  A Bertholletia excelsa Bonpl. (Lecythidaceae) é uma espécie arbórea endêmica das matas de terra firme e com ampla distribuição ao longo de toda a Floresta Amazônica. De grande relevância econômica devido à extração das sementes realizada por populações locais, está entre os produtos mais exportados da Amazônia. Atualmente, faz parte da lista oficial das espécies em extinção, sendo classificada como vulnerável. Tendo em vista este contexto torna-se de suma importância o estabelecimento de estratégias para definição de áreas prioritárias para a conservação da espécie. Uma dessas ferramentas é a caracterização da diversidade e estrutura genética em populações naturais. Esse trabalho amostrou árvores em 22 populações naturais da B. excelsa ao longo da Amazônia brasileira, totalizando 140 amostras em todos os estados da região Norte. Foram construídas bibliotecas genômicas NextRAD, e o sequenciamento resultou na identificação de ~30.000 locos SNPs (Single Nucleotide Polymorphism). Com os genótipos SNPs foram estimados parâmetros de diversidade e estrutura genética. Observamos níveis elevados de diversidade genética e identificamos regiões da Amazônia brasileira com diversidade genética única. São apresentados resultados das estatísticas F de Wright, bem como a correlação entre distâncias genéticas e geográficas. Utilizamos o método Bayesiano de agrupamento implementado no pacotegenelandpara visualizar a estruturação genética na paisagem, que usamos para discutir propostas de área... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bertholletia Excelsa.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1502 - 1UPCPC - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional