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Registros recuperados : 23 | |
3. | | MIRANDA, R. A. de; CAMPOS, S. K. Rentabilidade e gargalos da cultura do milho no Brasil In: CAMPOS, S. K.; TORRES, D. A. P.; PONCHIO, A. P. S.; BARROS, G. S. de C. (Org.). Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos: o desafio da rentabilidade na produção. Brasília, DF: Centro de Gestão e Estudos Estratégicos, 2014. v. 2, cap. 3, p. 73-95. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | SANTANA, C. A. M.; CAMPOS, S. K.; MARRA, R.; ARAGÃO, A. A. Cerrado: pilar da agricultura brasileira. In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 2, p. 39-58. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | CAMPOS, S. K.; BARROS, G. S. de C; BACCHI, M. R. P. Fundamentos econômicos da formação do preço internacional de açucar e dos preços domésticos de açucar e etanol. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Demografia e meio rural: população, políticas públicas e desenvolvimento. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Estudos e Capacitação. |
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13. | | GAUNA, D.; OVIEDO, S.; VIAL, A.; PENA JUNIOR, M. A. G.; CAMPOS, S. K.; SZOSTAK, J. Building foresight capabilities in agricultural scientific institutions of the Southern Cone: lessons from a learning-by doing-experience. In: FUTURES CONFERENCE, 20., 2019, Finland. Constructing social futures: sustainability, responsibility and power. Finland: University of Turku, 2019. p. 78-79. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | CAMPOS, S. K.; PILON, L.; MELO, R. A. de C. e. Mudanças recentes no padrão de consumo da batata-doce no Brasil: perspectivas para o mercado nacional. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO, 6., 2021, Brasília, DF. Ações coletivas e resiliência: inovações políticas, socioeconômicas e ambientais. Anais... Brasília, DF: UnB, 2021. SOBER 2021, EBPC 2021. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | CRESTANA, S.; TORRES, D. A. P.; CAMPOS, S. K.; DE MORI, C.; NASCIMENTO, P. P.; CASTRO, A. C.; GURGEL, A. C.; COSTA, C. F. Arcabouço de políticas de ciência, tecnologia e inovação para a agropecuária e agroindústria como componente essencial do patrimônio científico e tecnológico do Brasil. In: CRESTANA, S.; CASTELLANO, E. G.; ROSSI, A. (ed.). Espaços especialmente protegidos e o Direito Ambiental. Brasília, DF: Embrapa, 2021. p.347-388. (Direito Ambiental, v.4). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | SANTANA, C. A. M.; SOUZA, G. da S. e; CAMPOS, S. K.; DEL'ARCO SANCHES, I.; GOMES, E. G.; SANO, E. E. Dinâmicas agropecuárias e socioeconômicas no Cerrado, de 1975 a 2015. In: BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; CAMPOS, S. K. (Ed.). Dinâmica agrícola no cerrado: análises e projeções. Brasília, DF: Embrapa, 2020. v. 1, cap. 5, p. 141-192. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/03/2011 |
Data da última atualização: |
28/08/2018 |
Autoria: |
CAMPOS, S. K. |
Afiliação: |
SILVIA KANADANI CAMPOS, CECAT. |
Título: |
Fundamentos econômicos da formação do preço internacional de açúcar e dos preços domésticos de açúcar e etanol. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
141 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências - Economia Aplicada) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Quieroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
A importância de se estudar preços decorre da necessidade de se prever seu comportamento, como instrumento para o planejamneto da produção, dos investimentos relacionados aos produtos e para a formulação de políticas que garantam o abastecimento do mercado consumidor. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar os fatores que afetam o comportamento dos preços de etanol e açúcar no mercado doméstico e do preço do açúcar no mercado internacional. Em relação ao mercado internacional obgservou-se que os preços das commodities aramzenáveis negociadas mundialmente tendem a apresentat tendências semwelhantes, indicando que um conjunto comum de fatores pode estar afetando-os. Na análise do preço internacional do açúcar, consideram-se três ordens de fatores explicativos: (a) o índice geral de preços de commodities - CRB/SPOT; (b) macro-fatores como taxa de câmbio e juros, liquidez, renda, etc. e; (c) efeitos de fatores idiossincráticos relacionados ao consumo e produção mundiais do açúcar. Nos casos dos preços domésticos de açúcar e etanol, os fatores explicativos são (a) preço internacional do açúcar, (b) os macro-fatores internacionais e domésticos como taxa de câmbio, juros, renda, etc., (c) fatores idiossincráticos (produtividade, clima, etc.). O período analisado, envolvendo grande parte da primeira década dos anos 2000, foi de forte expansão da liquidez mundial, juros baixos e de crescimento econômico relativamente acelwerado. Os preços de commodities em geral, e do açúcar, em especial, experimentaram continuada alta, interrompida somente pela crise de 2008. No período analisado os erros de previsão do modelo empírico do açúcar internacional (baseados no preço do petróleo, do índice CRB e da liquidez) permaneceram praticamente até 30%. A alta do preçoem 2005/06 associa-se a alta do petróleo e uma elevação dos juros. Já a forte elevação em 2008/09 parece associar-se - além da alta do petróleo - aos baixíssimos juros aplicados durante a crise financeira. Em relação ao mercado doméstico, pode-se dizer que o preço do açúcar no mercado interno pode ser predito com expressiva segurança pela evolução do preço internacional e do câmbio do Real. Os erros de previsão se situam na faixa de 20%. A forte alta de 2002/03 é explicada pela alta mundial das commoditiese do câmbio simultaneamente; a de 2008/09 deveu-se à desvalorização cambial. No caso do preço doméstico do etanol, os preços internacional e doméstico do açúcar desempenham razoavelmente a tarefa de previsão, embora os erros chegam a 40%. Acredita-se que - sendo comodity menos transacionada externamente - etanol tenha preços mais sensíveis a fatores idiosincráticos. Contudo, permanece a conclusãogeral de que o complexo sucroeneegético comporta-se, relativo ao mercado, de forma bastante consistente com os mercados globalizados das commodities. MenosA importância de se estudar preços decorre da necessidade de se prever seu comportamento, como instrumento para o planejamneto da produção, dos investimentos relacionados aos produtos e para a formulação de políticas que garantam o abastecimento do mercado consumidor. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar os fatores que afetam o comportamento dos preços de etanol e açúcar no mercado doméstico e do preço do açúcar no mercado internacional. Em relação ao mercado internacional obgservou-se que os preços das commodities aramzenáveis negociadas mundialmente tendem a apresentat tendências semwelhantes, indicando que um conjunto comum de fatores pode estar afetando-os. Na análise do preço internacional do açúcar, consideram-se três ordens de fatores explicativos: (a) o índice geral de preços de commodities - CRB/SPOT; (b) macro-fatores como taxa de câmbio e juros, liquidez, renda, etc. e; (c) efeitos de fatores idiossincráticos relacionados ao consumo e produção mundiais do açúcar. Nos casos dos preços domésticos de açúcar e etanol, os fatores explicativos são (a) preço internacional do açúcar, (b) os macro-fatores internacionais e domésticos como taxa de câmbio, juros, renda, etc., (c) fatores idiossincráticos (produtividade, clima, etc.). O período analisado, envolvendo grande parte da primeira década dos anos 2000, foi de forte expansão da liquidez mundial, juros baixos e de crescimento econômico relativamente acelwerado. Os preços de commodities em geral, e d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Commodity; Preço doméstico. |
Thesagro: |
Açúcar; Etanol; Formação de preço; Preço internacional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182003/1/CAMPOS-S.-K..pdf
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Marc: |
LEADER 03646nam a2200205 a 4500 001 1883468 005 2018-08-28 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, S. K. 245 $aFundamentos econômicos da formação do preço internacional de açúcar e dos preços domésticos de açúcar e etanol. 260 $a2010.$c2010 300 $a141 p. 500 $aTese (Doutorado em Ciências - Economia Aplicada) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Quieroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. 520 $aA importância de se estudar preços decorre da necessidade de se prever seu comportamento, como instrumento para o planejamneto da produção, dos investimentos relacionados aos produtos e para a formulação de políticas que garantam o abastecimento do mercado consumidor. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar os fatores que afetam o comportamento dos preços de etanol e açúcar no mercado doméstico e do preço do açúcar no mercado internacional. Em relação ao mercado internacional obgservou-se que os preços das commodities aramzenáveis negociadas mundialmente tendem a apresentat tendências semwelhantes, indicando que um conjunto comum de fatores pode estar afetando-os. Na análise do preço internacional do açúcar, consideram-se três ordens de fatores explicativos: (a) o índice geral de preços de commodities - CRB/SPOT; (b) macro-fatores como taxa de câmbio e juros, liquidez, renda, etc. e; (c) efeitos de fatores idiossincráticos relacionados ao consumo e produção mundiais do açúcar. Nos casos dos preços domésticos de açúcar e etanol, os fatores explicativos são (a) preço internacional do açúcar, (b) os macro-fatores internacionais e domésticos como taxa de câmbio, juros, renda, etc., (c) fatores idiossincráticos (produtividade, clima, etc.). O período analisado, envolvendo grande parte da primeira década dos anos 2000, foi de forte expansão da liquidez mundial, juros baixos e de crescimento econômico relativamente acelwerado. Os preços de commodities em geral, e do açúcar, em especial, experimentaram continuada alta, interrompida somente pela crise de 2008. No período analisado os erros de previsão do modelo empírico do açúcar internacional (baseados no preço do petróleo, do índice CRB e da liquidez) permaneceram praticamente até 30%. A alta do preçoem 2005/06 associa-se a alta do petróleo e uma elevação dos juros. Já a forte elevação em 2008/09 parece associar-se - além da alta do petróleo - aos baixíssimos juros aplicados durante a crise financeira. Em relação ao mercado doméstico, pode-se dizer que o preço do açúcar no mercado interno pode ser predito com expressiva segurança pela evolução do preço internacional e do câmbio do Real. Os erros de previsão se situam na faixa de 20%. A forte alta de 2002/03 é explicada pela alta mundial das commoditiese do câmbio simultaneamente; a de 2008/09 deveu-se à desvalorização cambial. No caso do preço doméstico do etanol, os preços internacional e doméstico do açúcar desempenham razoavelmente a tarefa de previsão, embora os erros chegam a 40%. Acredita-se que - sendo comodity menos transacionada externamente - etanol tenha preços mais sensíveis a fatores idiosincráticos. Contudo, permanece a conclusãogeral de que o complexo sucroeneegético comporta-se, relativo ao mercado, de forma bastante consistente com os mercados globalizados das commodities. 650 $aAçúcar 650 $aEtanol 650 $aFormação de preço 650 $aPreço internacional 653 $aCommodity 653 $aPreço doméstico
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