|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; PRENTICE-HERNÁNDEZ, C.; TEODORO, M. S.; CARVALHO, L. M. de; ARAUJO, T. D. S.; PEREIRA, A. M. L.; PEDROSO, A. L.; CASSOL, G. Z.; RIBEIRO, J. S. de; DIAS, J. do N.; MAGALHAES, J. A.; CASTRO, K. N. de C.; PERFEITO, M. L. G.; MELLADO, M. S.; QUADROS, C. da C.; REIS, P. S. dos; OLIVEIRA, T. M. de; BERTOLINI, W.; SILVA, D. A. da. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; Luciana Kimie Savay-da-Silva, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Carlos Prentice-Hernández, Universidade Federal de Rio Grande, Rio Grande, RS; MAURO SERGIO TEODORO, CPATC; Luciana Menezes de Carvalho, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Thais Danyelle Santos Araujo, UFC e CPAES; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; Anaqueli Lucia Pedroso, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Geodriane Zatta Cassol, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT e CAPES; Janessa Sampaio de Abreu Ribeiro, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Jhones do Nascimento Dias, UNB e CNPq; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPATC; Márcia Luana Gomes Perfeito, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Myriam Salas Mellado, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Camila da Costa de Quadros, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, RS; Pedro Sanches dos Reis, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; Taiane Maria de Oliveira, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI; William Bertoloni, Universidade Federal do Mato Grosso, Cuiabá, MT; Durcilene Alves da Silva, Universidade Federal do Piauí, Parnaíba, PI. |
Título: |
Tecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
52 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131). |
ISSN: |
1516-8247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil. MenosO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utiliz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CMS; Hidrolisado. |
Thesagro: |
Abate; Composto Orgânico; Defumação; Silagem; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198341/1/Doc-131-tambaqui.pdf
|
Marc: |
LEADER 03264nam a2200457 a 4500 001 2105255 005 2023-08-28 008 2018 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1516-8247 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aTecnologias para o Processamento do Tambaqui (Colossoma macropomum).$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2018 300 $a52 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 131). 520 $aO tambaqui (Colossoma macropomum) é a principal espécie nativa brasileira produzida comercialmente pela aquicultura. Sua aparência e sabor conquistaram o produtor e o consumidor nacional. Por causa de sua importância socioeconômica, entre 2014 e 2018, a Embrapa coordenou e articulou uma rede de pesquisa dentro do projeto TEC REDE (Tecnologias para produção do tambaqui em tanques-rede), realizando estudos na área de aproveitamento agroindustrial do tambaqui. A Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) desenvolveu um processo para o abate do tambaqui de forma a garantir o bem estar-animal, qualidade da carne e prolongamento de sua vida útil; um processo para defumação de filé de tambaqui pelo método tradicional e por fumaça líquida dando opções para agregação de valor ao tambaqui; e aproveitou os resíduos do processamento do tambaqui para produção de silagem de vísceras para uso na produção animal. A Universidade Federal do Rio Grande (FURG) obteve um hidrolisado proteico antioxidante e antimicrobiano, a partir da CMS de tambaqui, para ser usado na indústria de alimentos. A Embrapa Meio-Norte, em parceria com a Universidade Federal do Piauí (UFPI), obteve uma formulação de embalagem bioativa para filés de tambaqui, estendendo sua vida útil; elaborou produtos de fácil preparo a partir da CMS de tambaqui para inserção na merenda escolar; desenvolveu um processo de obtenção do surimi com CMS de tambaqui para proporcionar maior diversidade de produtos à base de tambaqui; e utilizou os resíduos da filetagem (cabeça, vísceras, escamas, etc.) para formular compostos orgânicos para agricultura. O objetivo desse documento é divulgar esses resultados, transferindo as tecnologias geradas aos técnicos e produtores brasileiros. Estes são apenas os primeiros passos na trajetória que a Embrapa e as instituições parceiras seguem para o fortalecimento da cadeia produtiva do tambaqui no Brasil. 650 $aAbate 650 $aComposto Orgânico 650 $aDefumação 650 $aSilagem 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCMS 653 $aHidrolisado 700 1 $aSAVAY-DA-SILVA, L. K. 700 1 $aPRENTICE-HERNÁNDEZ, C. 700 1 $aTEODORO, M. S. 700 1 $aCARVALHO, L. M. de 700 1 $aARAUJO, T. D. S. 700 1 $aPEREIRA, A. M. L. 700 1 $aPEDROSO, A. L. 700 1 $aCASSOL, G. Z. 700 1 $aRIBEIRO, J. S. de 700 1 $aDIAS, J. do N. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aCASTRO, K. N. de C. 700 1 $aPERFEITO, M. L. G. 700 1 $aMELLADO, M. S. 700 1 $aQUADROS, C. da C. 700 1 $aREIS, P. S. dos 700 1 $aOLIVEIRA, T. M. de 700 1 $aBERTOLINI, W. 700 1 $aSILVA, D. A. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
31/01/2007 |
Data da última atualização: |
10/09/2014 |
Autoria: |
SANTOS, C. A. dos; CARVALHO, L. de A.; CAMPOS, O. F. de; ARCURI, P. B. (ed.). |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Embrapa Gado de Leite: 30 anos de pesquisa e conquistas para o Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2006. |
Páginas: |
262 p. |
ISBN: |
85-85748-78-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Descrição de algumas das contribuições da Embrapa Gado de Leite para o setor produtivo, com benefícios para a sociedade nestes trinta anos de sua existência, desenvolvidas com a efetiva participação de seu corpo técnico e a contribuição de seu pessoal de apoio, assim como de parceriso, bolsistas e estagiários. Pastagens; Melhoramento genético de forrageiras; Melhoramento genético animal; Reprodução animal; Saúde animal; Alimentação animal; Ambiência e bem-estar animal; Segurança e qualidade do leite; Modelos físicos de Sistemas de Produção de Leite; Socioeconomia do agronegócio do leite; Núcleos Regionais de apoio à Pesquisa e Transferência de Tecnologia; Comunicação empresarial e negócios para transferência de tecnologia. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Ambiência e bem-estar animal; Comunicação empresarial; Comunicação empresarial e negócios para transferência de tecnologia; Embrapa; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Gado de Leite - história; Melhoramento genético; Melhoramento genético de forrageira; Melhoramento genético de forrageiras; Modelos físicos de sistemas de produção de leite; Núcleos Regionais; Núcleos regionais de apoio à pesquisa e transferência de tecnologia; Pastagens; Produção de Leite; Qualidade do leite; Saúde animal; Segurança e qualidade do leite; Socioeconomia do agronegócio do leite. |
Thesagro: |
Agronegócio; Alimentação; Comunicação; Gado Leiteiro; Higiene; Historia; Instituição de Pesquisa; Leite; Melhoramento; Melhoramento Genético Animal; Melhoramento Genético Vegetal; Nutrição Animal; Pastagem; Planta Forrageira; Reprodução; Reprodução Animal; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia; Veterinária. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02747nam a2200625 a 4500 001 1595160 005 2014-09-10 008 2006 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85748-78-8 100 1 $aSANTOS, C. A. dos 245 $aEmbrapa Gado de Leite$b30 anos de pesquisa e conquistas para o Brasil. 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2006 300 $a262 p. 520 $aDescrição de algumas das contribuições da Embrapa Gado de Leite para o setor produtivo, com benefícios para a sociedade nestes trinta anos de sua existência, desenvolvidas com a efetiva participação de seu corpo técnico e a contribuição de seu pessoal de apoio, assim como de parceriso, bolsistas e estagiários. Pastagens; Melhoramento genético de forrageiras; Melhoramento genético animal; Reprodução animal; Saúde animal; Alimentação animal; Ambiência e bem-estar animal; Segurança e qualidade do leite; Modelos físicos de Sistemas de Produção de Leite; Socioeconomia do agronegócio do leite; Núcleos Regionais de apoio à Pesquisa e Transferência de Tecnologia; Comunicação empresarial e negócios para transferência de tecnologia. 650 $aAgronegócio 650 $aAlimentação 650 $aComunicação 650 $aGado Leiteiro 650 $aHigiene 650 $aHistoria 650 $aInstituição de Pesquisa 650 $aLeite 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aNutrição Animal 650 $aPastagem 650 $aPlanta Forrageira 650 $aReprodução 650 $aReprodução Animal 650 $aSegurança Alimentar 650 $aTransferência de Tecnologia 650 $aVeterinária 653 $aAlimentação animal 653 $aAmbiência e bem-estar animal 653 $aComunicação empresarial 653 $aComunicação empresarial e negócios para transferência de tecnologia 653 $aEmbrapa 653 $aEmbrapa Gado de Leite 653 $aEmbrapa Gado de Leite - história 653 $aMelhoramento genético 653 $aMelhoramento genético de forrageira 653 $aMelhoramento genético de forrageiras 653 $aModelos físicos de sistemas de produção de leite 653 $aNúcleos Regionais 653 $aNúcleos regionais de apoio à pesquisa e transferência de tecnologia 653 $aPastagens 653 $aProdução de Leite 653 $aQualidade do leite 653 $aSaúde animal 653 $aSegurança e qualidade do leite 653 $aSocioeconomia do agronegócio do leite 700 1 $aCARVALHO, L. de A. 700 1 $aCAMPOS, O. F. de 700 1 $aARCURI, P. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|