Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/08/1999
Data da última atualização:  09/08/1999
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, J. R. M. dos; GALVAO, E. U. P.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF.
Título:  Avaliacao de doencas em germoplasma de arroz em varzea e em terra firme no Amazonas.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.24, n.12, p.1483-1488, dez. 1989.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Foram estudadas as principais doenças de arroz que ocorrem em Manaus. Foi constatada a incidência de Helminthosporium oryzae, Pyriculatia oryzae, Rhinchosporium oryzae, Cercospora oryzae e Rhizoctonia solani atacando arroz em ambos os ecossistemas. Na terra firme, a principal doença observada foi a mancha-do-grão e a mancha-parda, causadas por H. oryzae. Na várzea, a queima da bainha e do colmo teve incidência acima de 25%, porém tardia, não afetando o peso de panículas nem o índice de mancha ou chochamento do grão. Abstract - The main rica diseases that occurre in Manaus, AM, Brazi!, were evaluated by two experimenis. On of them was placed on the upland, and lhe other one on lhe periodically flooded lowland. This paper also reports tho occurrence ot Pyricularia oryzae, Helminthosporitim oryzae, Rhynchosporium oryzae, Ceitospora oryzae and Rhizoctonia solani atlacking rice in the Amazonas state. Grain spot and leal spot caused by H. oryzae were the principal problems on lhe upland. On lhe lowland, the incidence ol A. se/aoi was high, more ifian 250Jo, but, the atlack was late and the grain production was not aflected.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Cercosporae oryzae; Diseases; doenças do arroz; Grain spot; Manaus; mancha-do-grão; mancha-parda; Ocorrencia; Rhinchosporium oryzae; Survey.
Thesagro:  Arroz; Cercospora Oryzae; Doença; Germoplasma; Helminthosporium Oryzae; Mancha do Grão; Mancha Parda; Oryza Sativa; Pyricularia Oryzae; Rhizoctonia Solani; Várzea.
Thesaurus Nal:  Brazil; germplasm; leaf spot; occurrence; Rice; wetlands.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209617/1/16558-71929-2-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215804/1/Avaliacao-doencas-germoplasma.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22305 - 1UPEAP - PP63072081P474
CNPH16326 - 1UPCAP - --630.5
CPAA37892 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/04/2020
Data da última atualização:  24/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SOUZA, V. R. de; ANICETO A.; ABREU, J. P.; MONTENEGRO, J.; BOQUIMPANI, B.; JESUZ, B. A. de; CAMPOS, M. de B. E.; MARCELLINI, P. S.; FREITAS-SILVA, O.; CADENA, R.; TEODORO, A. J.
Afiliação:  Vanessa Rosse de Souza, UFRJ; Adriana Aniceto, UFRJ; Joel Pimentel Abreu, UFRJ; Julia Montenegro, UFRJ; Bruno Boquimpani, UFRJ; Vanessa Azevedo de Jesuz, UFRJ; Monique de Barros Elias Campos, UFRJ; Paulo Sérgio Marcellini, UERJ; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Rafael Cadena, UNIRIO; Anderson Junger Teodoro, UFRJ.
Título:  Fruit-based drink sensory, physicochemical, and antioxidant properties in the Amazon region: Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC) and tapereba (Spondia mombin).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Science and Nutrition, v, 8, n. 5, p. 2341-2347, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1002/fsn3.1520
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Increased fruit consumption due its protective effect on the organism is accompa-nied by the development of the processing industry of these products. The aim of this work was to optimize fruit pulp-based beverage formulations from the murici and tapereba Amazon region, taking into account their sensory acceptance and anti-oxidant activity. Total soluble solid content, reducing sugar content, titratable acidity contents, pH, and ascorbic acid content were determined in pulps and formulations. The total content phenolic compounds and antioxidant activity were also evaluated. A 22 factorial experiment was formulated to optimize ingredients for the production of murici and tapereba fruit drinks. The murici pulp had higher acidity and higher ascorbic acid content. The analysis of phenolic compounds and antioxidant activity presented higher quantity in tapereba pulp. Tapereba-based beverages had better acceptance by the evaluated criteria. Fruit-based beverages murici and tapereba are a well-accepted product and have important nutritional characteristics.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Amazon biome; Composto bioativo; Exotic fruits.
Thesagro:  Fruta; Planta Exótica; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Functional foods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213184/1/fsn3.1520-f.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212415/1/fsn3.1520.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14853 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional