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Registros recuperados : 7 | |
2. | | CAMPOS, M. L. de; DAVID, A. M. S. de S.; PINTO, D. R.; ROCHA, R. V. S.; ALVES, F. R. P.; FIGUEIREDO, J. C.; PARAIZO, E. A. Morfobiometria de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, p. 1-8, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | | LACERDA, M. L.; ASPIAZU, I.; CARVALHO, A. J. de; SILVA, A. F. da; FERREIRA, E. A.; SOUZA, A. A. de; CAMPOS, M. L. de; BRITO, C. F. B. Periods of weed interference in cowpea crop in the semi-arid of Minas Gerais, Brazil. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 15, n. 2, e6749, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | SILVA, M. B. de O.; CAMPOS, M. L. de; BARBOSA, E. da S.; BARBOSA, J. A. E.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos da cultivar BRS Estilo em função de densidades de semeadura no semiárido norte mineiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 184. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | ALVES, J. B.; SILVA, M. B. de O.; CAMPOS, M. L. de; GUERRA, J. V. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos da cultivar BRSMG Realce em função de densidades de semeadura no semiárido norte mineiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 230. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | CAMPOS, M. L. de; OLIVEIRA, S. M. de; BATISTA, L. F. G.; SOUZA, A. S. A.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, A. J. de. Produtividade de grãos de linhagens-elite de feijão preto nos anos de 2018 e 2019, no norte de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 99. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | OLIVEIRA, M. T. P. de; CAMPOS, M. L. de O.; FRANÇA, S. C. S. de; CORTEZ, J. S. de A.; BRITO, G. G. de; SANTOS, M. G. dos; POMPELLI, M. F. Velocidade de embebição e capacidade germinativa de quatro espécies de oleaginosas com potencial uso como biocombustíveis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 7 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/10/2023 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Autoria: |
CAMPOS, M. L. de; DAVID, A. M. S. de S.; PINTO, D. R.; ROCHA, R. V. S.; ALVES, F. R. P.; FIGUEIREDO, J. C.; PARAIZO, E. A. |
Afiliação: |
MARCOS LOPES DE CAMPOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; ANDRÉIA MÁRCIA SANTOS DE SOUZA DAVID, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; DEYVISSON RODRIGUES PINTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; RUTHELLY VIERECA SENA ROCHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; FRANSON RONNER PEREIRA ALVES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; JOSIANE CANTUÁRIA FIGUEIREDO, INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA; ELIENE ALMEIDA PARAIZO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS. |
Título: |
Morfobiometria de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, p. 1-8, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102182 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo. Objetivou-se neste trabalho realizar a caracterização morfobiométrica de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. Os frutos foram caracterizados pela avaliação do comprimento, diâmetro e espessura do pericarpo, e as sementes pelo comprimento, largura, espessura, peso de 1.000 sementes e grau de umidade. Foi também analisada a morfologia da germinação e das plântulas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e as sementes agrupadas em classes, por meio de uma distribuição de frequência, conforme o seu comprimento. Os frutos de K. grandifoliola são do tipo cápsula com deiscência longitudinal, polispérmicos, com aproximadamente 48 sementes de predominância intermediária e forma achatada, com leve extensão no tegumento e levemente alada. As sementes possuem comprimento variando de 19,84 a 38,31 mm, largura de 18,10 a 20,77 mm e espessura de 2,25 a 2,82 mm, peso de 1.000 sementes de 274,12 g e grau de umidade de 6,8%. A protrusão da raiz primária é visível a partir do quinto dia após a semeadura, e a germinação é do tipo hipógea criptocotiledonar, com formação de plântulas aos 14 dias, com folhas primárias de coloração verde-avermelhada. Os resultados obtidos são importantes para auxiliar na definição de metodologias e futuros acréscimos nas RAS sobre K. grandifoliola. Abstract. The objective of this work was to carry out the morphobiometric characterization of fruits, seeds and seedlings of Khaya grandifoliola. The fruits were characterized by evaluating length, diameter and thickness of the pericarp, and the seeds by length, width, thickness, weight of 1,000 seeds and moisture content. Germination and seedling morphology were also analyzed. The data were submitted to descriptive statistical analysis and the seeds grouped into classes, through a frequency distribution, according to their length. The fruits of K. grandifoliola are capsule-type with longitudinal dehiscence, polyspermic, with approximately 48 seeds of intermediate predominance and flattened shape, with a slight extension in the tegument and slightly winged. The seeds vary in length from 19.84 to 38.31 mm, width from 18.10 to 20.77 mm and thickness from 2.25 to 2.82 mm, weight of 1,000 seeds was 274.12 g and moisture content was 6.8%. Primary root protrusion is visible from the fifth day after sowing, and germination is of the cryptocotyledon hypogeal type, with seedling formation at 14 days, with reddish-green primary leaves. The results obtained are important to support methodologies definition and future additions to the RAS on the K. grandifoliola species. MenosResumo. Objetivou-se neste trabalho realizar a caracterização morfobiométrica de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. Os frutos foram caracterizados pela avaliação do comprimento, diâmetro e espessura do pericarpo, e as sementes pelo comprimento, largura, espessura, peso de 1.000 sementes e grau de umidade. Foi também analisada a morfologia da germinação e das plântulas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e as sementes agrupadas em classes, por meio de uma distribuição de frequência, conforme o seu comprimento. Os frutos de K. grandifoliola são do tipo cápsula com deiscência longitudinal, polispérmicos, com aproximadamente 48 sementes de predominância intermediária e forma achatada, com leve extensão no tegumento e levemente alada. As sementes possuem comprimento variando de 19,84 a 38,31 mm, largura de 18,10 a 20,77 mm e espessura de 2,25 a 2,82 mm, peso de 1.000 sementes de 274,12 g e grau de umidade de 6,8%. A protrusão da raiz primária é visível a partir do quinto dia após a semeadura, e a germinação é do tipo hipógea criptocotiledonar, com formação de plântulas aos 14 dias, com folhas primárias de coloração verde-avermelhada. Os resultados obtidos são importantes para auxiliar na definição de metodologias e futuros acréscimos nas RAS sobre K. grandifoliola. Abstract. The objective of this work was to carry out the morphobiometric characterization of fruits, seeds and seedlings of Khaya grandifoliola. The fruits were characterized ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
African mahogany; Khaya grandifoliola; Mogno-africano. |
Thesagro: |
Biometria; Desenvolvimento Florestal; Mogno. |
Thesaurus NAL: |
Biometry; Forestry development. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157578/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-MorfobiometriaFrutosSementesPlantulasKhayaGrandifoliola.pdf
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Marc: |
LEADER 03532naa a2200301 a 4500 001 2157578 005 2023-10-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202102182$2DOI 100 1 $aCAMPOS, M. L. de 245 $aMorfobiometria de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aResumo. Objetivou-se neste trabalho realizar a caracterização morfobiométrica de frutos, sementes e plântulas de Khaya grandifoliola. Os frutos foram caracterizados pela avaliação do comprimento, diâmetro e espessura do pericarpo, e as sementes pelo comprimento, largura, espessura, peso de 1.000 sementes e grau de umidade. Foi também analisada a morfologia da germinação e das plântulas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e as sementes agrupadas em classes, por meio de uma distribuição de frequência, conforme o seu comprimento. Os frutos de K. grandifoliola são do tipo cápsula com deiscência longitudinal, polispérmicos, com aproximadamente 48 sementes de predominância intermediária e forma achatada, com leve extensão no tegumento e levemente alada. As sementes possuem comprimento variando de 19,84 a 38,31 mm, largura de 18,10 a 20,77 mm e espessura de 2,25 a 2,82 mm, peso de 1.000 sementes de 274,12 g e grau de umidade de 6,8%. A protrusão da raiz primária é visível a partir do quinto dia após a semeadura, e a germinação é do tipo hipógea criptocotiledonar, com formação de plântulas aos 14 dias, com folhas primárias de coloração verde-avermelhada. Os resultados obtidos são importantes para auxiliar na definição de metodologias e futuros acréscimos nas RAS sobre K. grandifoliola. Abstract. The objective of this work was to carry out the morphobiometric characterization of fruits, seeds and seedlings of Khaya grandifoliola. The fruits were characterized by evaluating length, diameter and thickness of the pericarp, and the seeds by length, width, thickness, weight of 1,000 seeds and moisture content. Germination and seedling morphology were also analyzed. The data were submitted to descriptive statistical analysis and the seeds grouped into classes, through a frequency distribution, according to their length. The fruits of K. grandifoliola are capsule-type with longitudinal dehiscence, polyspermic, with approximately 48 seeds of intermediate predominance and flattened shape, with a slight extension in the tegument and slightly winged. The seeds vary in length from 19.84 to 38.31 mm, width from 18.10 to 20.77 mm and thickness from 2.25 to 2.82 mm, weight of 1,000 seeds was 274.12 g and moisture content was 6.8%. Primary root protrusion is visible from the fifth day after sowing, and germination is of the cryptocotyledon hypogeal type, with seedling formation at 14 days, with reddish-green primary leaves. The results obtained are important to support methodologies definition and future additions to the RAS on the K. grandifoliola species. 650 $aBiometry 650 $aForestry development 650 $aBiometria 650 $aDesenvolvimento Florestal 650 $aMogno 653 $aAfrican mahogany 653 $aKhaya grandifoliola 653 $aMogno-africano 700 1 $aDAVID, A. M. S. de S. 700 1 $aPINTO, D. R. 700 1 $aROCHA, R. V. S. 700 1 $aALVES, F. R. P. 700 1 $aFIGUEIREDO, J. C. 700 1 $aPARAIZO, E. A. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira$gv. 43, p. 1-8, 2023.
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