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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/09/1997 |
Data da última atualização: |
04/10/2013 |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; MAGALHAES, J. A.; CAVALCANTE, J.; PINA, P. R.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; HERNANDEZ ROMERO, L. A.; MONTENEGRO, E. E. |
Afiliação: |
WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA, EMBRAPA/CNPMF; JOSÉ ANFRÍSIO MAGALHÃES, EMBRAPA - CNPMF; JOSIAS CAVALCANTI, EMBRAPA/CNPMF; PAULO ROBERTO PINA, EMBRAPA/CNPMF; JOSÉ ALVES TAVARES, EMBRAPA/CNPMF; CARLOS IGLESIAS, EMBRAPA/CNPMF; LUIS ALFREDO HERNANDEZ ROMERO, EMBRAPA/CNPMF; ELVIS EDSON MONTENEGRO, EMBRAPA/CNPMF. |
Título: |
Pesquisa participativa em melhoramento de mandioca: uma experiência no Semi-Árido do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1997. |
Páginas: |
46p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 73). |
ISSN: |
0101-5171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivos provar conjuntamente com agricultores, extensionistas e pesquisadores uma metodologia complementar, denominada de pesquisa participativa em melhoramento de mandioca, que aplicada a clones em etapas avançadas de avaliação, incremente a possibilidade de serem adotados pelos produtores, bem como estabelecer uma retroalimentação entre estes segmentos que permita identificar os principais critérios de seleção utilizados pelos produtores do semi-árido para a adoção de novas cultivares de mandioca. O trabalho foi desenvolvido em quatro locais do semi-árido dos Estados da Bahia (Itaberaba), Pernambuco (Petrolina e Araripina) e Ceara (Quixadá), em parceria com a EBDA,IPA e EPACE. Iniciou-se com um diagnostico, seguido do planejamento e implantação das provas participativas, avaliação e retro informação. Foram estabelecidas dezessete provas participativas, nos anos de 1993/94, com nove clones selecionados para as condições semi-áridas. Como resultados principais traçou-se o perfil de uma variedade ideal para o semi-árido, baseado nos critérios de seleção estabelecidos pelos produtores dessa região, formou-se um glossário sobre a terminologia agrícola local do produtor de mandioca e adaptou-se um livro de campo gerado no CIAT, as características consideradas importantes pelos produtores de mandioca do semi-árido. |
Palavras-Chave: |
Criterios de seleção; evaluation criteria; Produtores; Provas participativas; Variedades. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
cassava; farmers; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81301/1/Pesquisa-Participativa-Wania-Fukuda-Documentos-73-1997.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
17/08/2005 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOURES, D. R. S.; NUSSIO, G. L.; PAZIANI, S. de F.; PEDROSO, A. de F.; MARI, L. J.; RIBEIRO, J. L.; ZOPOLLATTO, M.; SCHMIDT, P.; JUNQUEIRA, M. C.; PACKER, I. U.; CAMPOS, F, P. de. |
Afiliação: |
DANIELE REBOUÇAS SANTANA LOURES, Universidade de São Paulo, ESALQ; LUIZ GUSTAVO NUSSIO, Universidade de São Paulo, ESALQ; SOLIDETE DE FÁTIMA PAZIANI, Universidade de São Paulo, ESALQ; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; LUCAS JOSÉ MARI, Universidade de São Paulo, ESALQ; JOSÉ LEONARDO RIBEIRO, Universidade de São Paulo, ESALQ; MAITY ZOPOLLATTO, Universidade de São Paulo, ESALQ; PATRICK SCHMIDT, Universidade de São Paulo, ESALQ; MARTA COIMBRA JUNQUEIRA, Universidade de São Paulo, ESALQ; IRINEU UMBERTO PACKER, Universidade de São Paulo, ESALQ; FÁBIO PRUDÊNCIO DE CAMPOS, Instituto de Zootecnia. |
Título: |
Efeito de enzimas fibrolíticas e do teor de matéria seca em silagens de Capim-Tanzânia sobre os parâmetros ruminais, o comportamento ingestivo e a digestão de nutrientes, em bovinos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 3, p. 736-745, 2005. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000300004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito do emurchecimento e uso de enzimas fibrolíticas aplicadas durante a ensilagem de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) ou antecedendo o fornecimento aos animais. Foram realizadas avaliações de parâmetros de fermentação e cinética ruminal, comportamento ingestivo, consumo voluntário e digestibilidade dos nutrientes em bovinos. Os tratamentos utilizados consistiram da ensilagem das forragens, conforme descrito: A - forragem emurchecida sem aplicação de enzimas; B - não-emurchecida sem aplicação de enzimas; C - emurchecida com aplicação de enzimas (2 L/t de massa verde); D - não-emurchecida com aplicação de enzimas e E - não-emurchecida com enzimas (10 L/t de massa verde) aplicadas após a abertura do silo e antes da oferta aos animais. Cinco novilhos da raça Nelore foram distribuídos ao acaso em delineamento do tipo quadrado latino 5 x 5, recebendo rações contendo 50% de silagem na MS. Os parâmetros de cinética de passagem de sólidos (2,23%/hora) e de líquidos (4,83%/hora) foram similares nos tratamentos avaliados. As médias das concentrações molares totais dos AGVs (109,62 mM) e de nitrogênio amoniacal (5,6 mg/dL) do fluido ruminal não foram alteradas. O emurchecimento da forragem determinou menor relação C2:C3 ruminal. O comportamento ingestivo dos animais não foi alterado com a adição de enzimas fibrolíticas na ensilagem, sendo observados os seguintes tempos (minutos/dia) e taxas (min/kg MSI): ingestão de MS (247 e 24), ruminação (426 e 43) e mastigação (673 e 67), respectivamente. No caso do emurchecimento, houve menor tempo de ruminação e de mastigação pelos animais. As digestibilidades médias de MS (47,5 vs. 53,6%), de FDN (45,8 vs. 55%) e de FDA (45,5 vs. 54,8%) foram reduzidas nas rações completas contendo silagens emurchecidas. O emurchecimento da forragem e o uso de aditivo enzimático resultaram em alterações marginais nos parâmetros ruminais e no comportamento ingestivo dos animais. MenosObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito do emurchecimento e uso de enzimas fibrolíticas aplicadas durante a ensilagem de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) ou antecedendo o fornecimento aos animais. Foram realizadas avaliações de parâmetros de fermentação e cinética ruminal, comportamento ingestivo, consumo voluntário e digestibilidade dos nutrientes em bovinos. Os tratamentos utilizados consistiram da ensilagem das forragens, conforme descrito: A - forragem emurchecida sem aplicação de enzimas; B - não-emurchecida sem aplicação de enzimas; C - emurchecida com aplicação de enzimas (2 L/t de massa verde); D - não-emurchecida com aplicação de enzimas e E - não-emurchecida com enzimas (10 L/t de massa verde) aplicadas após a abertura do silo e antes da oferta aos animais. Cinco novilhos da raça Nelore foram distribuídos ao acaso em delineamento do tipo quadrado latino 5 x 5, recebendo rações contendo 50% de silagem na MS. Os parâmetros de cinética de passagem de sólidos (2,23%/hora) e de líquidos (4,83%/hora) foram similares nos tratamentos avaliados. As médias das concentrações molares totais dos AGVs (109,62 mM) e de nitrogênio amoniacal (5,6 mg/dL) do fluido ruminal não foram alteradas. O emurchecimento da forragem determinou menor relação C2:C3 ruminal. O comportamento ingestivo dos animais não foi alterado com a adição de enzimas fibrolíticas na ensilagem, sendo observados os seguintes tempos (minutos/dia) e taxas (min/kg MSI): ingestão de MS (24... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aplicação enzimática; Comportamento ingestivo; Emurchecimento; Enzimas fibrolíticas. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Panicum Maximum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/15808/1/PROCIAdeFP2005.00102.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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