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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/09/1997
Data da última atualização:  04/10/2013
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.; MAGALHAES, J. A.; CAVALCANTE, J.; PINA, P. R.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; HERNANDEZ ROMERO, L. A.; MONTENEGRO, E. E.
Afiliação:  WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA, EMBRAPA/CNPMF; JOSÉ ANFRÍSIO MAGALHÃES, EMBRAPA - CNPMF; JOSIAS CAVALCANTI, EMBRAPA/CNPMF; PAULO ROBERTO PINA, EMBRAPA/CNPMF; JOSÉ ALVES TAVARES, EMBRAPA/CNPMF; CARLOS IGLESIAS, EMBRAPA/CNPMF; LUIS ALFREDO HERNANDEZ ROMERO, EMBRAPA/CNPMF; ELVIS EDSON MONTENEGRO, EMBRAPA/CNPMF.
Título:  Pesquisa participativa em melhoramento de mandioca: uma experiência no Semi-Árido do Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1997.
Páginas:  46p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 73).
ISSN:  0101-5171
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivos provar conjuntamente com agricultores, extensionistas e pesquisadores uma metodologia complementar, denominada de pesquisa participativa em melhoramento de mandioca, que aplicada a clones em etapas avançadas de avaliação, incremente a possibilidade de serem adotados pelos produtores, bem como estabelecer uma retroalimentação entre estes segmentos que permita identificar os principais critérios de seleção utilizados pelos produtores do semi-árido para a adoção de novas cultivares de mandioca. O trabalho foi desenvolvido em quatro locais do semi-árido dos Estados da Bahia (Itaberaba), Pernambuco (Petrolina e Araripina) e Ceara (Quixadá), em parceria com a EBDA,IPA e EPACE. Iniciou-se com um diagnostico, seguido do planejamento e implantação das provas participativas, avaliação e retro informação. Foram estabelecidas dezessete provas participativas, nos anos de 1993/94, com nove clones selecionados para as condições semi-áridas. Como resultados principais traçou-se o perfil de uma variedade ideal para o semi-árido, baseado nos critérios de seleção estabelecidos pelos produtores dessa região, formou-se um glossário sobre a terminologia agrícola local do produtor de mandioca e adaptou-se um livro de campo gerado no CIAT, as características consideradas importantes pelos produtores de mandioca do semi-árido.
Palavras-Chave:  Criterios de seleção; evaluation criteria; Produtores; Provas participativas; Variedades.
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus Nal:  cassava; farmers; varieties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81301/1/Pesquisa-Participativa-Wania-Fukuda-Documentos-73-1997.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF7305 - 1UMTFL - PPF/11471997.1147
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  17/08/2005
Data da última atualização:  08/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LOURES, D. R. S.; NUSSIO, G. L.; PAZIANI, S. de F.; PEDROSO, A. de F.; MARI, L. J.; RIBEIRO, J. L.; ZOPOLLATTO, M.; SCHMIDT, P.; JUNQUEIRA, M. C.; PACKER, I. U.; CAMPOS, F, P. de.
Afiliação:  DANIELE REBOUÇAS SANTANA LOURES, Universidade de São Paulo, ESALQ; LUIZ GUSTAVO NUSSIO, Universidade de São Paulo, ESALQ; SOLIDETE DE FÁTIMA PAZIANI, Universidade de São Paulo, ESALQ; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; LUCAS JOSÉ MARI, Universidade de São Paulo, ESALQ; JOSÉ LEONARDO RIBEIRO, Universidade de São Paulo, ESALQ; MAITY ZOPOLLATTO, Universidade de São Paulo, ESALQ; PATRICK SCHMIDT, Universidade de São Paulo, ESALQ; MARTA COIMBRA JUNQUEIRA, Universidade de São Paulo, ESALQ; IRINEU UMBERTO PACKER, Universidade de São Paulo, ESALQ; FÁBIO PRUDÊNCIO DE CAMPOS, Instituto de Zootecnia.
Título:  Efeito de enzimas fibrolíticas e do teor de matéria seca em silagens de Capim-Tanzânia sobre os parâmetros ruminais, o comportamento ingestivo e a digestão de nutrientes, em bovinos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 3, p. 736-745, 2005.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000300004
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito do emurchecimento e uso de enzimas fibrolíticas aplicadas durante a ensilagem de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) ou antecedendo o fornecimento aos animais. Foram realizadas avaliações de parâmetros de fermentação e cinética ruminal, comportamento ingestivo, consumo voluntário e digestibilidade dos nutrientes em bovinos. Os tratamentos utilizados consistiram da ensilagem das forragens, conforme descrito: A - forragem emurchecida sem aplicação de enzimas; B - não-emurchecida sem aplicação de enzimas; C - emurchecida com aplicação de enzimas (2 L/t de massa verde); D - não-emurchecida com aplicação de enzimas e E - não-emurchecida com enzimas (10 L/t de massa verde) aplicadas após a abertura do silo e antes da oferta aos animais. Cinco novilhos da raça Nelore foram distribuídos ao acaso em delineamento do tipo quadrado latino 5 x 5, recebendo rações contendo 50% de silagem na MS. Os parâmetros de cinética de passagem de sólidos (2,23%/hora) e de líquidos (4,83%/hora) foram similares nos tratamentos avaliados. As médias das concentrações molares totais dos AGVs (109,62 mM) e de nitrogênio amoniacal (5,6 mg/dL) do fluido ruminal não foram alteradas. O emurchecimento da forragem determinou menor relação C2:C3 ruminal. O comportamento ingestivo dos animais não foi alterado com a adição de enzimas fibrolíticas na ensilagem, sendo observados os seguintes tempos (minutos/dia) e taxas (min/kg MSI): ingestão de MS (24... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aplicação enzimática; Comportamento ingestivo; Emurchecimento; Enzimas fibrolíticas.
Thesagro:  Digestibilidade; Panicum Maximum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/15808/1/PROCIAdeFP2005.00102.pdf
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Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE15808 - 1UPCAP - DDPROCI-2005.00102LOU2005.00102
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