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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
08/09/2022 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALMEIDA, V. C. de; EULER, A. M. C. |
Afiliação: |
VERENA CRISTINA DE ALMEIDA, OKEARÔ SOLUÇÕES SOCIOAMBIENTAIS; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP. |
Título: |
Integração de serviços ecossistêmicos para o planejamento local e sua influência a nas políticas públicas e na comunidade - o caso da APA da Fazendinha, Macapá, Amapá. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; TOSTO, S. G.; FURTADO, A. L. dos S.; PEREIRA, L. C. (ed.). Serviços ecossistêmicos e pagamento por serviços ambientais: aspectos teóricos e estudo de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
p. 83-102. |
ISBN: |
978-65-89957-20-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As unidades de conservação (UCs) são estratégicas para a provisão e garantia de serviços ecossistêmicos essenciais ao bem-estar humano no longo prazo. As UCs de uso sustentável admitem moradores e visam compatibilizar conservação da natureza e uso sustentável dos recursos naturais. A Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, situada na foz do Igarapé da Fortaleza em uma zona portuária de Macapá, AP, é banhada diariamente pelo Rio Amazonas, em seu limite sul, e sofre influência das marés diárias do Oceano Atlântico. Seu pequeno território guarda remanescente da floresta de várzea em área urbana. A comunidade organizada da APA da Fazendinha, através do Instituto Cumaú, solicitou ajuda à Embrapa Amapá para planejar e orientar ações para o uso sustentável dos recursos visando a geração de renda e em consonância com a conservação do território. Em resposta, a Embrapa Amapá propôs a realização do estudo "Análise socioeconômica das cadeias de produtos da biodiversidade para a elaboração de estratégias de desenvolvimento socioambiental na APA da Fazendinha - Amapá", financiado pelo projeto "Conservação da biodiversidade através da integração de serviços ecossistêmicos em políticas públicas e na atuação empresarial" - Projeto TEEB Regional-Local (TEEB R-L) - e executado pela Conservação Estratégia (CSF) e a Okearô Soluções Socioambientais, em parceria com a Embrapa Amapá, a Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) e o Ministério do Meio Ambiente (MMA). Estruturado e desenvolvido de outubro de 2017 a julho de 2018, o estudo adotou a abordagem passo a passo de integração dos serviços ecossistêmicos (ISE) e teve como objetivo identificar a importância dos serviços ecossistêmicos prioritários para as cadeias de valor do turismo, açaí e óleo de andiroba, e identificar oportunidades de investimentos para o desenvolvimento da gestão da APA da Fazendinha e suas cadeias de valor. A seguir, apresentamos uma breve descrição das características da APA da Fazendinha e da metodologia proposta para o estudo. Analisamos os tipos de uso dessa UC e seus trade-offs. Finalmente, utilizamos essas análises para propor uma matriz de prioridades como suporte a decisão em relação aos investimentos necessários para atingir os objetivos de conservação da APA e de bem-estar da comunidade. MenosAs unidades de conservação (UCs) são estratégicas para a provisão e garantia de serviços ecossistêmicos essenciais ao bem-estar humano no longo prazo. As UCs de uso sustentável admitem moradores e visam compatibilizar conservação da natureza e uso sustentável dos recursos naturais. A Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, situada na foz do Igarapé da Fortaleza em uma zona portuária de Macapá, AP, é banhada diariamente pelo Rio Amazonas, em seu limite sul, e sofre influência das marés diárias do Oceano Atlântico. Seu pequeno território guarda remanescente da floresta de várzea em área urbana. A comunidade organizada da APA da Fazendinha, através do Instituto Cumaú, solicitou ajuda à Embrapa Amapá para planejar e orientar ações para o uso sustentável dos recursos visando a geração de renda e em consonância com a conservação do território. Em resposta, a Embrapa Amapá propôs a realização do estudo "Análise socioeconômica das cadeias de produtos da biodiversidade para a elaboração de estratégias de desenvolvimento socioambiental na APA da Fazendinha - Amapá", financiado pelo projeto "Conservação da biodiversidade através da integração de serviços ecossistêmicos em políticas públicas e na atuação empresarial" - Projeto TEEB Regional-Local (TEEB R-L) - e executado pela Conservação Estratégia (CSF) e a Okearô Soluções Socioambientais, em parceria com a Embrapa Amapá, a Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) e o Ministério do Meio Ambiente (MMA). Estr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Agricultura Sustentável; Andiroba; Cadeia Produtiva. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146227/1/CPAF-AP-2022-Integracao-servicos-ecossistemicos.pdf
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Marc: |
LEADER 03268naa a2200205 a 4500 001 2146227 005 2022-10-07 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89957-20-1 100 1 $aALMEIDA, V. C. de 245 $aIntegração de serviços ecossistêmicos para o planejamento local e sua influência a nas políticas públicas e na comunidade - o caso da APA da Fazendinha, Macapá, Amapá.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 83-102. 520 $aAs unidades de conservação (UCs) são estratégicas para a provisão e garantia de serviços ecossistêmicos essenciais ao bem-estar humano no longo prazo. As UCs de uso sustentável admitem moradores e visam compatibilizar conservação da natureza e uso sustentável dos recursos naturais. A Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, situada na foz do Igarapé da Fortaleza em uma zona portuária de Macapá, AP, é banhada diariamente pelo Rio Amazonas, em seu limite sul, e sofre influência das marés diárias do Oceano Atlântico. Seu pequeno território guarda remanescente da floresta de várzea em área urbana. A comunidade organizada da APA da Fazendinha, através do Instituto Cumaú, solicitou ajuda à Embrapa Amapá para planejar e orientar ações para o uso sustentável dos recursos visando a geração de renda e em consonância com a conservação do território. Em resposta, a Embrapa Amapá propôs a realização do estudo "Análise socioeconômica das cadeias de produtos da biodiversidade para a elaboração de estratégias de desenvolvimento socioambiental na APA da Fazendinha - Amapá", financiado pelo projeto "Conservação da biodiversidade através da integração de serviços ecossistêmicos em políticas públicas e na atuação empresarial" - Projeto TEEB Regional-Local (TEEB R-L) - e executado pela Conservação Estratégia (CSF) e a Okearô Soluções Socioambientais, em parceria com a Embrapa Amapá, a Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) e o Ministério do Meio Ambiente (MMA). Estruturado e desenvolvido de outubro de 2017 a julho de 2018, o estudo adotou a abordagem passo a passo de integração dos serviços ecossistêmicos (ISE) e teve como objetivo identificar a importância dos serviços ecossistêmicos prioritários para as cadeias de valor do turismo, açaí e óleo de andiroba, e identificar oportunidades de investimentos para o desenvolvimento da gestão da APA da Fazendinha e suas cadeias de valor. A seguir, apresentamos uma breve descrição das características da APA da Fazendinha e da metodologia proposta para o estudo. Analisamos os tipos de uso dessa UC e seus trade-offs. Finalmente, utilizamos essas análises para propor uma matriz de prioridades como suporte a decisão em relação aos investimentos necessários para atingir os objetivos de conservação da APA e de bem-estar da comunidade. 650 $aAçaí 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aAndiroba 650 $aCadeia Produtiva 700 1 $aEULER, A. M. C. 773 $tIn: NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; TOSTO, S. G.; FURTADO, A. L. dos S.; PEREIRA, L. C. (ed.). Serviços ecossistêmicos e pagamento por serviços ambientais: aspectos teóricos e estudo de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
30/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RODRIGUES, R. A.; NUNES, C. da S.; FANTINI, L. E.; KASAI, R. Y. D.; OLIVEIRA, C. A. L.; HISANO, H.; CAMPOS, C. M. de. |
Afiliação: |
ROBSON ANDRADE RODRIGUES, UFMS; CLEUJOSI DA SILVA NUNES, UEMS; LETICIA EMILIANI FANTINI, UFMS; RODRIGO YUTAKA DICHOFF KASAI, Pirai Piscicultura; CARLOS ANTONIO LOPES OLIVEIRA, UEM; HAMILTON HISANO, CNPMA; CRISTIANE MELDAU DE CAMPOS, UEMS. |
Título: |
Dietary ascorbic acid influences the intestinal morphology and hematology of hybrid sorubim catfish (Pseudoplatystoma reticulatum × P. corruscans). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture International, v. 26, n. 1, p. 1-11, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluated the effect of graded levels of dietary ascorbic acid (AA) on growth, hematology, intestinal morphometry, and phagocyte activity of hybrid sorubim Pseudoplatystoma reticulatum × Pseudoplatystoma corruscans. There was no significant effect (P > 0.05) of dietary AA on leukocyte and thrombocyte and on phagocyte activity and phagocyte index. Inclusion of AA in feed seems to increase the integrity of the intestinal mucosa and stimulate erythropoiesis in hybrid sorubim catfish. |
Palavras-Chave: |
Growth metrics; Villi height; Vitamin C. |
Thesagro: |
Aditivo; Nutrição animal; Surubim; Vitamina C. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbic acid; Fish nutrition; Leukocytes; Pseudoplatystoma reticulatum. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 01469naa a2200325 a 4500 001 2086139 005 2018-01-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, R. A. 245 $aDietary ascorbic acid influences the intestinal morphology and hematology of hybrid sorubim catfish (Pseudoplatystoma reticulatum × P. corruscans).$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThis study evaluated the effect of graded levels of dietary ascorbic acid (AA) on growth, hematology, intestinal morphometry, and phagocyte activity of hybrid sorubim Pseudoplatystoma reticulatum × Pseudoplatystoma corruscans. There was no significant effect (P > 0.05) of dietary AA on leukocyte and thrombocyte and on phagocyte activity and phagocyte index. Inclusion of AA in feed seems to increase the integrity of the intestinal mucosa and stimulate erythropoiesis in hybrid sorubim catfish. 650 $aAscorbic acid 650 $aFish nutrition 650 $aLeukocytes 650 $aPseudoplatystoma reticulatum 650 $aAditivo 650 $aNutrição animal 650 $aSurubim 650 $aVitamina C 653 $aGrowth metrics 653 $aVilli height 653 $aVitamin C 700 1 $aNUNES, C. da S. 700 1 $aFANTINI, L. E. 700 1 $aKASAI, R. Y. D. 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. L. 700 1 $aHISANO, H. 700 1 $aCAMPOS, C. M. de 773 $tAquaculture International$gv. 26, n. 1, p. 1-11, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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