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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/01/2018
Data da última atualização:  23/01/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, I. A.
Afiliação:  ISADORA ALMEIDA RIBEIRO, Univasf/Facepe.
Título:  Características produtivas e de tolerância ao déficit hídrico de genótipos de melancia forrageira.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  61 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientador: Tadeu Vinha Voltolini, Embrapa Semiárido; coorientadores: Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira; Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de melancia-forrageira quanto à produção, morfologia e qualidade de frutos em condição de dependência de chuva e a tolerância destes genótipos ao déficit hídrico. Em ambos os ensaios os tratamentos constaram de sete genótipos de melancia forrageira (BGCIA 228, BGCIA 239, Jojoba, BGCIA 228 x BGCIA239, BGCIA 228 x BGCIA Jojoba, BGCIA 239 x Jojoba e BGCIA 991). No primerio ensaio os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos casualizados com sete tratamentos e três repetições. . Os genótipos foram avaliados quanto ao número de frutos por planta, peso médio de frutos, produção por planta, produtividade, as características biométricas diâmetro longitudinal (DL), diâmetro vertical (DV), espessura da casca (EC), comprimento da polpa (CP), diâmetro transversal (DT), e os parâmetros da composição químico-bromatológica determinados foram os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) além da digestibilidade in vitro da matéria seca e teor de sólidos solúveis (Brix°). Não houve diferenças para número de frutos, peso médio dos frutos, produção por plantas e produtividades. Já as medidas biométricas forma influenciadas pelos genótipos. O BGCIA 228 apresentou maior digestibilidade in vitro da MS. No segundo ensaio os tratamentos constaram de quatro lâminas de irrigação (30, 60, 90, 120% da ETc ? evapotranspiração da cultura), aplicando-se ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Deficit hídrico; Forage plant; Melancia forrageira; Water deficit.
Thesagro:  Citrullus Lanatus; Digestibilidade In Vitro; Genótipo; Matéria Seca; Melancia; Planta forrageira; Vegetação nativa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57048 - 1UPATS - PP17/20152015.00017
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/11/2018
Data da última atualização:  12/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HENRIQUES, G. S.; CAMPELO, F. A.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F.
Afiliação:  Gilberto Simeone Henriques, Universidade Federal de Minas Gerais; Flávia Assunção Campelo, Universidade Federal de Minas Gerais; Inayara Cristina Alves Lacerda, Universidade Federal de Minas Gerais; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS.
Título:  Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana.
Palavras-Chave:  Potencial funcional.
Thesagro:  Tanino.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185809/1/Caracterizacao-quimica-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28506 - 1UPCAA - DD
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