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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIBEIRO, I. A. |
Afiliação: |
ISADORA ALMEIDA RIBEIRO, Univasf/Facepe. |
Título: |
Características produtivas e de tolerância ao déficit hídrico de genótipos de melancia forrageira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
61 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientador: Tadeu Vinha Voltolini, Embrapa Semiárido; coorientadores: Maria Aldete Justiniano da Fonseca Ferreira; Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de melancia-forrageira quanto à produção, morfologia e qualidade de frutos em condição de dependência de chuva e a tolerância destes genótipos ao déficit hídrico. Em ambos os ensaios os tratamentos constaram de sete genótipos de melancia forrageira (BGCIA 228, BGCIA 239, Jojoba, BGCIA 228 x BGCIA239, BGCIA 228 x BGCIA Jojoba, BGCIA 239 x Jojoba e BGCIA 991). No primerio ensaio os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos casualizados com sete tratamentos e três repetições. . Os genótipos foram avaliados quanto ao número de frutos por planta, peso médio de frutos, produção por planta, produtividade, as características biométricas diâmetro longitudinal (DL), diâmetro vertical (DV), espessura da casca (EC), comprimento da polpa (CP), diâmetro transversal (DT), e os parâmetros da composição químico-bromatológica determinados foram os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) além da digestibilidade in vitro da matéria seca e teor de sólidos solúveis (Brix°). Não houve diferenças para número de frutos, peso médio dos frutos, produção por plantas e produtividades. Já as medidas biométricas forma influenciadas pelos genótipos. O BGCIA 228 apresentou maior digestibilidade in vitro da MS. No segundo ensaio os tratamentos constaram de quatro lâminas de irrigação (30, 60, 90, 120% da ETc ? evapotranspiração da cultura), aplicando-se a água por gotejamento. O manejo da irrigação foi realizado diariamente, com base nos valores diários de ETo. Os genótipos apresentaram diferenças para peso de frutos, produção por planta e produtividade, além de diferenças nas características biométricas e químico-bromatológicas, o teor de sólidos solúveis foi maior no genótipo BGCIA 228 em relação ao BGCIA 991. Maior eficiência no uso da água foi encontrada em 30% da ETc. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de melancia-forrageira quanto à produção, morfologia e qualidade de frutos em condição de dependência de chuva e a tolerância destes genótipos ao déficit hídrico. Em ambos os ensaios os tratamentos constaram de sete genótipos de melancia forrageira (BGCIA 228, BGCIA 239, Jojoba, BGCIA 228 x BGCIA239, BGCIA 228 x BGCIA Jojoba, BGCIA 239 x Jojoba e BGCIA 991). No primerio ensaio os tratamentos foram dispostos em delineamento de blocos casualizados com sete tratamentos e três repetições. . Os genótipos foram avaliados quanto ao número de frutos por planta, peso médio de frutos, produção por planta, produtividade, as características biométricas diâmetro longitudinal (DL), diâmetro vertical (DV), espessura da casca (EC), comprimento da polpa (CP), diâmetro transversal (DT), e os parâmetros da composição químico-bromatológica determinados foram os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) além da digestibilidade in vitro da matéria seca e teor de sólidos solúveis (Brix°). Não houve diferenças para número de frutos, peso médio dos frutos, produção por plantas e produtividades. Já as medidas biométricas forma influenciadas pelos genótipos. O BGCIA 228 apresentou maior digestibilidade in vitro da MS. No segundo ensaio os tratamentos constaram de quatro lâminas de irrigação (30, 60, 90, 120% da ETc ? evapotranspiração da cultura), aplicando-se ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Deficit hídrico; Forage plant; Melancia forrageira; Water deficit. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Digestibilidade In Vitro; Genótipo; Matéria Seca; Melancia; Planta forrageira; Vegetação nativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
12/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HENRIQUES, G. S.; CAMPELO, F. A.; LACERDA, I. C. A.; ARAÚJO, R. L. B. de; QUEIROZ, V. A. V.; SIMEONE, M. L. F. |
Afiliação: |
Gilberto Simeone Henriques, Universidade Federal de Minas Gerais; Flávia Assunção Campelo, Universidade Federal de Minas Gerais; Inayara Cristina Alves Lacerda, Universidade Federal de Minas Gerais; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS. |
Título: |
Caracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana. |
Palavras-Chave: |
Potencial funcional. |
Thesagro: |
Tanino. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185809/1/Caracterizacao-quimica-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01973nam a2200193 a 4500 001 2099162 005 2018-11-12 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHENRIQUES, G. S. 245 $aCaracterização química e determinação da capacidade antioxidante de genótipos brasileiros de sorgo (Sorghum bicolor L.).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA$c2018 520 $aO sorgo é um cereal que apesar de ser pouco utilizado na alimentação humana, possui composição química similar à cereais de uso convencional como milho, trigo e arroz. É considerado fonte de minerais e compostos fenólicos, contribuindo positivamente para atividade antioxidante, sendo benéfico à saúde humana. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente sorgo dos genótipos BRS 332 e SC 319 (EMBRAPA Milho e Sorgo Sete Lagoas MG), determinar o teor de taninos, compostos fenólicos e atividade antioxidante por três metodologias distintas ABTS, FRAP e DPPH. Os resultados demonstraram que os sorgos apresentaram teor superior de carboidrato e similar de proteínas quando comparado com o milho e teor superior de fibras e lipídeos, comparando-se ao trigo. O genótipo que se destacou em relação ao teor de tanino (SC319), apresentou também maiores concentrações de compostos fenólicos e capacidade antioxidante mais elevadas, indicando um potencial funcional. Logo se pode concluir que os genótipos de sorgos têm potencialidade para substituir cereais tradicionais como trigo, arroz e milho e serem introduzidos na alimentação humana. 650 $aTanino 653 $aPotencial funcional 700 1 $aCAMPELO, F. A. 700 1 $aLACERDA, I. C. A. 700 1 $aARAÚJO, R. L. B. de 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aSIMEONE, M. L. F.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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