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Registros recuperados : 26 | |
10. | | MORAES, G. H. K.; BRUNE, W.; CAMBRAIA, J. Uma técnica para avaliação de [alfa-caroteno e beta caroteno] e licopeno em material vegetal [tomate, cenoura, abóbora]. Revista Ceres, Viçosa, v. 21, n. 113, p. 63-72, jan. 1974. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | BRUNE, W.; MELADO, J.; ARAUJO, M. J. de; BATISTA, C. M.; CAMBRAIA, J. Avaliação de vitamina C em vinho de laranja (Citrus sinensis Osb.) e jabuticaba (Myrciaria sp.). Experientiae, Viçosa, MG, v. 15, n. 2, p. 31-58, jan. 1973. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | MENDONÇA, R. J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVA, M. A.; OLIVEIRA, J. A. de. Capacidade de cultivares de arroz de modificar o pH de soluções nutritivas na presença de alumínio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 5, p. 447-452, maio 2005 Título em inglês: Rice cultivars ability to change nutrient solution pH in the presence of aluminum. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | MENDONÇA, R. J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVEIRA, J. A. de; OLIVA, M. A. Efeito do alumínio na absorção e na utilização de macronutrientes em duas cultivares de arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 7, p. 843-848, jul. 2003 Título em inglês: Aluminum effects on the uptake and utilization of macronutrients in two rice cultivars. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de; RIBEIRO, C. Efeito do alumínio sobre a produção de ácidos orgânicos em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 10.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2005, Recife. Anais... Recife: SBFV, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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17. | | JUSTINO, G. C.; CAMBRAIA, J.; OLIVA, M. A.; OLIVEIRA, J. A. de. Absorção e redução de nitrato em duas cultivares de arroz na presença de alumínio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 8, p. 1285-1290, ago. 2006 Título em inglês: Uptake and reduction of nitrate in two rice cultivars in the presence of aluminum. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 26 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
17/08/2018 |
Autoria: |
MENDONÇA, R. J. de; CAMBRAIA, J.; OLIVA, M. A.; OLIVEIRA, J. A. de. |
Afiliação: |
Renilton Joaquim de Mendonça; José Cambraia, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Marco Antonio Oliva, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral; Juraci Alves de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Geral. |
Título: |
Capacidade de cultivares de arroz de modificar o pH de soluções nutritivas na presença de alumínio. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 5, p. 447-452, maio 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Rice cultivars ability to change nutrient solution pH in the presence of aluminum. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do alumínio sobre a capacidade das cultivares de arroz Fernandes (tolerante) e Maravilha (sensível) de modificar o pH de soluções nutritivas com diferentes proporções de NO3-/NH4+. Após exposição das plantas ao Al (0 mM e 1,5 mM), durante 15 dias, foram determinados: quantidade de prótons exsudados, alongamento, produção de matéria seca e teor de Al nas raízes e folhas. O alongamento e produção de matéria seca, de raízes e folhas, se reduziram em presença de Al, independentemente da proporção NO3-/NH4+, e essas reduções se intensificaram com o aumento na concentração de NH4+. Os teores de Al aumentaram nas raízes e folhas, com aumento na concentração de NH4+ na solução nutritiva. Houve forte alcalinização da solução nutritiva com nitrogênio exclusivamente na forma de NO3-, que se reduziu em presença de Al. Em soluções nutritivas com NH4+, ao contrário, observou-se acidificação, que se intensificou com aumento na concentração de NH4+. A cultivar tolerante sempre consumiu mais prótons da solução nutritiva com N exclusivamente na forma de NO3-, e menos prótons daquela que continha NH4+, independentemente da proporção NO3-/NH4+. Essa cultivar foi, portanto, capaz de ajustar seu balanço de prótons e modificou o pH para valores que favoreciam menor absorção e maior tolerância ao alumínio. |
Palavras-Chave: |
Al tolerance; Al toxicity; ammonium; íon amônio; nitrate; tolerância ao Al; toxidez de Al. |
Thesagro: |
Nitrato; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107864/1/Capacidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02286naa a2200277 a 4500 001 1115441 005 2018-08-17 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDONÇA, R. J. de 245 $aCapacidade de cultivares de arroz de modificar o pH de soluções nutritivas na presença de alumínio. 260 $c2005 500 $aTítulo em inglês: Rice cultivars ability to change nutrient solution pH in the presence of aluminum. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do alumínio sobre a capacidade das cultivares de arroz Fernandes (tolerante) e Maravilha (sensível) de modificar o pH de soluções nutritivas com diferentes proporções de NO3-/NH4+. Após exposição das plantas ao Al (0 mM e 1,5 mM), durante 15 dias, foram determinados: quantidade de prótons exsudados, alongamento, produção de matéria seca e teor de Al nas raízes e folhas. O alongamento e produção de matéria seca, de raízes e folhas, se reduziram em presença de Al, independentemente da proporção NO3-/NH4+, e essas reduções se intensificaram com o aumento na concentração de NH4+. Os teores de Al aumentaram nas raízes e folhas, com aumento na concentração de NH4+ na solução nutritiva. Houve forte alcalinização da solução nutritiva com nitrogênio exclusivamente na forma de NO3-, que se reduziu em presença de Al. Em soluções nutritivas com NH4+, ao contrário, observou-se acidificação, que se intensificou com aumento na concentração de NH4+. A cultivar tolerante sempre consumiu mais prótons da solução nutritiva com N exclusivamente na forma de NO3-, e menos prótons daquela que continha NH4+, independentemente da proporção NO3-/NH4+. Essa cultivar foi, portanto, capaz de ajustar seu balanço de prótons e modificou o pH para valores que favoreciam menor absorção e maior tolerância ao alumínio. 650 $aNitrato 650 $aOryza Sativa 653 $aAl tolerance 653 $aAl toxicity 653 $aammonium 653 $aíon amônio 653 $anitrate 653 $atolerância ao Al 653 $atoxidez de Al 700 1 $aCAMBRAIA, J. 700 1 $aOLIVA, M. A. 700 1 $aOLIVEIRA, J. A. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 5, p. 447-452, maio 2005
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