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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  08/01/2019
Data da última atualização:  23/01/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PARRELLA, R. A. da C.; SCHAFFERT, R. E.; MAGALHAES, J. V. de; MENEZES, C. B. de; SILVA, M. J. da; LACERDA, V. A.
Afiliação:  RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; JURANDIR VIEIRA DE MAGALHAES, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; Michele Jorge da Silva, Universidade Federal de Viçosa; Virgínia Alves Lacerda, Universidade Federal de São João del-Rei.
Título:  Desenvolvimento de linhagens de sorgo biomassa com nervura marrom e tolerantes ao alumínio.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018.
Páginas:  17 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 177).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O interesse por culturas dedicadas à produção de biocombustíveis está em expansão, com importância crescente para a biomassa lignocelulósica como uma das alternativas mais promissoras, e ambientalmente sustentáveis, para a substituição dos combustíveis fósseis. O sorgo biomassa, que tem grande potencial produtivo, está sendo desenvolvido para geração de etanol de celulósico. Genótipos de sorgo com a mutação bmr, que confere nervura marrom, apresentam menor teor de lignina na biomassa, o que favorece a produção de etanol celulósico. Dentre os vários fatores que limitam a produção agrícola em solos ácidos, a toxidez causada pelo alumínio (Al) é uma das mais importantes. Em sorgo, o loco AltSB, localizado no cromossomo 3, tem um importante papel na tolerância ao Al. O programa de melhoramento da Embrapa visa desenvolver linhagens de sorgo que associem nervura marrom à tolerância ao Al. O objetivo deste trabalho foi identificar e selecionar linhagens restauradoras (R) de fertilidade de sorgo biomassa apresentando, conjuntamente, nervura marrom e tolerância ao Al. Para isto, foi realizado o cruzamento entre as linhagens IS14351, portadoras de um alelo de tolerância do gene SbMATE, com a linhagem CMS S023R, que tem nervura marrom em razão da presença do alelo bmr6. A partir da geração F2 deste cruzamento, foram selecionadas plantas com nervura marrom, que foram autofecundadas por 10 gerações. Foram obtidas quatro linhagens R de sorgo biomassa com nervura marrom (201820B001, 201820... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bmr6; SbMATE.
Thesagro:  Biocombustível; Lignina; Melhoramento Vegetal; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191203/1/bol-177.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28626 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/02/2011
Data da última atualização:  07/04/2016
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; PEZZOPANE, J. R. M.; THOMAZIELLO, R. A.; FAHL, J. I.; BARDIN, L.; SANTOS, J. C. F.; JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. W. R.; MIGUEL, A. E.; FERREIRA, R. A.
Afiliação:  ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; MARCELO BENTO PAES DE CAMARGO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS - IAC; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; ROBERTO ANTÔNIO THOMAZIELLO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS - IAC; JOEL IRINEU FAHL, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS - IAC; LUDMILA BARDIN, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS - IAC; JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; LEONARDO BISCARO JAPIASSÚ, FUNDAÇÃO PRÓCAFÉ; ANTÔNIO WANDER RAFAEL GARCIA, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO/FUNDAÇÃO PRÓCAFÉ; ROQUE ANTÔNIO FERREIRA, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO/FUNDAÇÃO PRÓCAFÉ.
Título:  Fenologia do cafeeiro: condições agrometeorológicas e balanço hídrico do ano agrícola 2004-2005.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Café, 2009.
Páginas:  128 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Café. Documentos, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Durante todas as fases fenológicas do cafeeiro, o clima exerce grande infl uência sobre a incidência de pragas e doenças e, consequentemente, atua sobre a produtividade do cafeeiro e a qualidade da bebida. Adversidades climáticas, como acentuada defi ciência hídrica e extremos de temperatura do ar, podem resultar em redução drástica de produtividade do cafeeiro, embora os efeitos dependam da duração e da intensidade dessas adversidades, e também do estádio fenológico da planta. O monitoramento agrometeorológico da cultura do café é um recurso precioso para avaliar como esses elementos climáticos interferem diretamente na fenologia e na incidência de pragas e doenças no cafeeiro. Nesse monitoramento, devem ser caracterizados os períodos com excedente e com defi ciência hídrica, ao longo do ano, por meio do balanço hídrico sequencial, que é feito utilizandose uma das seguintes bases: diária, decendial (com frequência de 10 dias), semanal e mensal. Também devem ser analisadas as condições termopluviométricas do período em questão, segundo as fases fenológicas da planta, assim como deve ser considerado o levantamento de pragas e doenças no decorrer do ciclo do cafeeiro. Para dar continuidade ao trabalho iniciado no ano agrícola 2002?2003, este documento interpreta os balanços hídricos e as condições termopluviométricas referentes ao ano agrícola 2004?2005, de algumas regiões cafeeiras dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. A importância desse monitoramento está no supo... Mostrar Tudo
Thesagro:  Café; Clima; Meteorologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29356/1/Fenologia-do-cafeeiro.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC125 - 1UMTLV - DD
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