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Registros recuperados : 58 | |
16. | | ALMEIDA, O. A. de; SOUZA, L. F. da S. Irrigação e fertirrigação na cultura do abacaxi. In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. Cap. 11, p. 339-368. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 58 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
07/12/2021 |
Data da última atualização: |
07/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
CALDERANO FILHO, B.; BHERING, S. B.; CALDERANO, S. B.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S. |
Afiliação: |
BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS. |
Título: |
Potencial, atributos e variáveis condicionantes da fragilidade das terras de uma microbacia na Serra dos Órgãos, estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 4, p. 5792-5805, out./dez. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-077 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação de áreas sujeitas aos riscos ambientais constitui-se em prática indispensável no planejamento de uso e manejo do solo, e contribui para a solução de problemas que afetam a sustentabilidade. O trabalho buscou avaliar o potencial de fragilidade e vulnerabilidade ambiental na microbacia, por meio da análise integrada de informações temáticas do meio físico, suas variáveis e atributos que favorecem os riscos ou induzem a estabilidade. Com apoio de SIG realizou a superposição dos temas com atribuição de valores específicos a cada um, segundo o seu grau de importância, de seus componentes de legenda e fatores. Esses procedimentos possibilitaram determinar a intensidade, quantificar a distribuição e estratificar a área de estudo, segundo seu potencial de fragilidade e vulnerabilidade em 7 classes. Sendo elas baixa, moderada, alta, alta a muito alta, muito alta e extremamente alta e nula. O resultado final mostra que a classe baixa ocorre em 2,83% da área, a moderada em 16,05%, a classe alta em 24,60%, 1,87% classe alta a muito alta, 41,43% classe muito alta, 12,96% classe extremamente alta, apenas 0,26% da área é de classe nula. Os resultados produzidos contribuem para o planejamento conservacionista de uso do solo na microbacia. |
Palavras-Chave: |
Fragilidade; Vulnerabilidade ambiental. |
Thesagro: |
Manejo do Solo; Microbacia. |
Thesaurus NAL: |
Land use; Soil management; Subwatersheds. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228636/1/Potencial-atributos-e-variaveis-condicionantes-da-fragilidade-das-terras-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02212naa a2200277 a 4500 001 2137255 005 2021-12-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-077$2DOI 100 1 $aCALDERANO FILHO, B. 245 $aPotencial, atributos e variáveis condicionantes da fragilidade das terras de uma microbacia na Serra dos Órgãos, estado do Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA avaliação de áreas sujeitas aos riscos ambientais constitui-se em prática indispensável no planejamento de uso e manejo do solo, e contribui para a solução de problemas que afetam a sustentabilidade. O trabalho buscou avaliar o potencial de fragilidade e vulnerabilidade ambiental na microbacia, por meio da análise integrada de informações temáticas do meio físico, suas variáveis e atributos que favorecem os riscos ou induzem a estabilidade. Com apoio de SIG realizou a superposição dos temas com atribuição de valores específicos a cada um, segundo o seu grau de importância, de seus componentes de legenda e fatores. Esses procedimentos possibilitaram determinar a intensidade, quantificar a distribuição e estratificar a área de estudo, segundo seu potencial de fragilidade e vulnerabilidade em 7 classes. Sendo elas baixa, moderada, alta, alta a muito alta, muito alta e extremamente alta e nula. O resultado final mostra que a classe baixa ocorre em 2,83% da área, a moderada em 16,05%, a classe alta em 24,60%, 1,87% classe alta a muito alta, 41,43% classe muito alta, 12,96% classe extremamente alta, apenas 0,26% da área é de classe nula. Os resultados produzidos contribuem para o planejamento conservacionista de uso do solo na microbacia. 650 $aLand use 650 $aSoil management 650 $aSubwatersheds 650 $aManejo do Solo 650 $aMicrobacia 653 $aFragilidade 653 $aVulnerabilidade ambiental 700 1 $aBHERING, S. B. 700 1 $aCALDERANO, S. B. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 700 1 $aPEREIRA, N. R. 700 1 $aCHAGAS, C. da S. 773 $tBrazilian Journal of Animal and Environmental Research$gv. 4, n. 4, p. 5792-5805, out./dez. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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