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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/09/2000 |
Data da última atualização: |
04/09/2000 |
Autoria: |
MORAES, J. G. L. |
Afiliação: |
CENEX. |
Título: |
Fatores restritivos a expansao do Agribusiness dende na Bahia |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EAUFBA/CNPMF, 2000 |
Páginas: |
211p. |
Série: |
Tese Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exploracao do dende na Bahia e secular, pois existe desde o inicio da colonizacao brasileira quando se introduziu o trabalho escravo, comoa forma de movimentar os meios produtivos da Colonia. No entanto, comoatividade economica, ela e mais recente, datando do final da primeira metade do seculo XX. Aliada a issi e dispondo de excelestes vantagens comparativas, o dende deveria representar uma importante cadeia produtiva dentro da economia desse Estado, tanto no que diz respeito a geracao de empregos e renda, quanto como arrecadoador de tributos estaduais. Entretanto tem se mostrado fragil, segmentado e historicamente voltado para o atendimento das necessidades locais (culinaria e preceitos religiosos), sem condicoes de ousar maiores conquistas, tanto de produtos, quanto de mercados. Diante disso e na intencao de se identificar as causas intrinsecas e extrinsecas que tem provocado a manutencao desse "status quo", se realizou essa pesquisa. Na sua execucao, as acoes foram direcionadas para a localizacao dos fatores responsaveis pelo estrangulamento dessa cadeia e que nao permitem o seu fortalecimento. Poroutro lado, se buscou tambem analisar todo o desenvolvimento dessa atividade no contexto agroeconomico e ainda, sugere-se a criacao de politicas publicas e privadas, que possam ser capazes de alavancar a estruturacao desse agribusiness, tornando-se competitivo, cooperativo e organizado. Dessa maneira, transformar-se-a posteriormente num complexo agroindustrial, levando-o a constituicao de um cluster do dende na Bahia. MenosA exploracao do dende na Bahia e secular, pois existe desde o inicio da colonizacao brasileira quando se introduziu o trabalho escravo, comoa forma de movimentar os meios produtivos da Colonia. No entanto, comoatividade economica, ela e mais recente, datando do final da primeira metade do seculo XX. Aliada a issi e dispondo de excelestes vantagens comparativas, o dende deveria representar uma importante cadeia produtiva dentro da economia desse Estado, tanto no que diz respeito a geracao de empregos e renda, quanto como arrecadoador de tributos estaduais. Entretanto tem se mostrado fragil, segmentado e historicamente voltado para o atendimento das necessidades locais (culinaria e preceitos religiosos), sem condicoes de ousar maiores conquistas, tanto de produtos, quanto de mercados. Diante disso e na intencao de se identificar as causas intrinsecas e extrinsecas que tem provocado a manutencao desse "status quo", se realizou essa pesquisa. Na sua execucao, as acoes foram direcionadas para a localizacao dos fatores responsaveis pelo estrangulamento dessa cadeia e que nao permitem o seu fortalecimento. Poroutro lado, se buscou tambem analisar todo o desenvolvimento dessa atividade no contexto agroeconomico e ainda, sugere-se a criacao de politicas publicas e privadas, que possam ser capazes de alavancar a estruturacao desse agribusiness, tornando-se competitivo, cooperativo e organizado. Dessa maneira, transformar-se-a posteriormente num complexo agroindustrial, levando-o a con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agribusiness dende-Brasil; Dende-Cultivo-Economia; Economia-Dende-Producao; Escola de Agronomia; Universidade Federal da Bahia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02097nam a2200193 a 4500 001 1651512 005 2000-09-04 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMORAES, J. G. L. 245 $aFatores restritivos a expansao do Agribusiness dende na Bahia 260 $aCruz das Almas: EAUFBA/CNPMF$c2000 300 $a211p. 490 $aTese Mestrado 520 $aA exploracao do dende na Bahia e secular, pois existe desde o inicio da colonizacao brasileira quando se introduziu o trabalho escravo, comoa forma de movimentar os meios produtivos da Colonia. No entanto, comoatividade economica, ela e mais recente, datando do final da primeira metade do seculo XX. Aliada a issi e dispondo de excelestes vantagens comparativas, o dende deveria representar uma importante cadeia produtiva dentro da economia desse Estado, tanto no que diz respeito a geracao de empregos e renda, quanto como arrecadoador de tributos estaduais. Entretanto tem se mostrado fragil, segmentado e historicamente voltado para o atendimento das necessidades locais (culinaria e preceitos religiosos), sem condicoes de ousar maiores conquistas, tanto de produtos, quanto de mercados. Diante disso e na intencao de se identificar as causas intrinsecas e extrinsecas que tem provocado a manutencao desse "status quo", se realizou essa pesquisa. Na sua execucao, as acoes foram direcionadas para a localizacao dos fatores responsaveis pelo estrangulamento dessa cadeia e que nao permitem o seu fortalecimento. Poroutro lado, se buscou tambem analisar todo o desenvolvimento dessa atividade no contexto agroeconomico e ainda, sugere-se a criacao de politicas publicas e privadas, que possam ser capazes de alavancar a estruturacao desse agribusiness, tornando-se competitivo, cooperativo e organizado. Dessa maneira, transformar-se-a posteriormente num complexo agroindustrial, levando-o a constituicao de um cluster do dende na Bahia. 653 $aAgribusiness dende-Brasil 653 $aDende-Cultivo-Economia 653 $aEconomia-Dende-Producao 653 $aEscola de Agronomia 653 $aUniversidade Federal da Bahia
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/01/2008 |
Data da última atualização: |
13/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
COELHO, Y. da S.; LORDÊLO, C. M.; CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
Ygor da Silva Coelho, CNPMF; C. M. Lordêlo, KATOPÉ; Ranulfo Corrêa Caldas, CNPMF. |
Título: |
Problemas identificados na lima ácida 'Tahiti' do Estado da Bahia comercializada na Europa. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: INFOBIBOS. Artigos. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 05 dez. 2007. |
Conteúdo: |
O Estado da Bahia é o segundo produtor de lima ácida 'Tahiti' (Citrus latifolia Tan) do Brasil, ocupando atualmente uma área de 3.028 ha, com uma produção anual de 44,6 mil toneladas. Os frutos produzidos destinam-se, basicamente, para o consumo in natura no mercado interno e para exportação. Nos últimos anos, com o início das exportações da lima ácida para o mercado europeu, a cultura do 'Tahiti' na Bahia vem passando por um processo de acentuada modernização. Essa consolidação do cultivo da lima ácida ?Tahiti? no Estado da Bahia como um produto de exportação estimulou o crescimento da área cultivada, cuja produção alcança, aproximadamente, 60% do total colhido na Região Nordeste do Brasil, que totaliza 74,8 mil toneladas. |
Palavras-Chave: |
Fruta ácida. |
Thesagro: |
Comercio Exterior. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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