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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/12/2012 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUERRA, C. C. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV. |
Título: |
Polifenóis da uva e do vinho. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 4, n. 4, p. 90-100, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância econômica e social em mais de 50 países. Da uva elabora-se o vinho, a mais tradicional das bebidas, constituído por compostos minerais e orgânicos contidos em uma solução hidroalcoólica. Entre os compostos orgânicos, os polifenóis constituem-se na mais importante família. São diretamente responsáveis pela cor, por grande parte da qualidade organoléptica e da longevidade dos vinhos, principalmente os tintos. São compostos altamente reativos, o que dificulta seu estudo. Entretanto, possuem inegável importância para a satisfação e a saúde do consumidor. Este artigo propõe-se a apresentar, de forma concisa, o estado da arte do conhecimento dos pollfenóls da uva e do vinho, nomenclatura, classificação, importância e aspectos relacionados à tecnologia da vinificação. Palavras-chave: polifenóis, uva, vinho, vinificação, qualidade, tecnologia. |
Palavras-Chave: |
Classificação; Polifenol; Vinificação. |
Thesagro: |
Composição química; Enologia; Nomenclatura; Qualidade; Tecnologia; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200930/1/14224-2012-p.90-100.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/07/2001 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Autoria: |
SOUSA FILHO, F. R. de; SIVA, A. A. da; MARQUES, U. M. F.; CAHETE, F. L. S.; PINTO, W. da S.; SILVEIRA, J. L. da; SANTOS, S. R. M. dos; CORTELETTI, J. |
Afiliação: |
FRANCISCO R. DE SOUSA FILHO, UFPA; ALIOMAR A. DA SILVA, SUPOR-CEPLAC; URBANO M. F. MARQUES, CPATU; FREDERICO L. S. CAHETE, UFPA; WILZA DA S. PINTO, FEIGA-FCAP; JOSÉ L. DA SILVEIRA, CEPLAC; SILVIO R. M. DOS SANTOS, FEIGA-FCAP; JONACIR CORTELETTI, CPATU. |
Título: |
Dinâmica histórica da reprodução da agricultura em Igarapé-Açu (região bragantina do Estado do Pará): I. conformação do espaço agrário e dinâmica de sistemas agrários. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOBRE MANEJO DA VEGETAÇÃO SECUNDÁRIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1999, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: CNPq, 2000. |
Páginas: |
p. 59-62. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 69). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Igarapé-Açu; Pará; Sistema de exploração agrícola; Tipitamba. |
Thesagro: |
Agricultura; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Amazonia; farming systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64503/1/Doc69-p59.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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