Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/12/2012
Data da última atualização:  16/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUERRA, C. C.
Afiliação:  CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV.
Título:  Polifenóis da uva e do vinho.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 4, n. 4, p. 90-100, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A vitivinicultura é uma atividade de grande importância econômica e social em mais de 50 países. Da uva elabora-se o vinho, a mais tradicional das bebidas, constituído por compostos minerais e orgânicos contidos em uma solução hidroalcoólica. Entre os compostos orgânicos, os polifenóis constituem-se na mais importante família. São diretamente responsáveis pela cor, por grande parte da qualidade organoléptica e da longevidade dos vinhos, principalmente os tintos. São compostos altamente reativos, o que dificulta seu estudo. Entretanto, possuem inegável importância para a satisfação e a saúde do consumidor. Este artigo propõe-se a apresentar, de forma concisa, o estado da arte do conhecimento dos pollfenóls da uva e do vinho, nomenclatura, classificação, importância e aspectos relacionados à tecnologia da vinificação. Palavras-chave: polifenóis, uva, vinho, vinificação, qualidade, tecnologia.
Palavras-Chave:  Classificação; Polifenol; Vinificação.
Thesagro:  Composição química; Enologia; Nomenclatura; Qualidade; Tecnologia; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200930/1/14224-2012-p.90-100.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14224 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/07/2001
Data da última atualização:  18/10/2022
Autoria:  SOUSA FILHO, F. R. de; SIVA, A. A. da; MARQUES, U. M. F.; CAHETE, F. L. S.; PINTO, W. da S.; SILVEIRA, J. L. da; SANTOS, S. R. M. dos; CORTELETTI, J.
Afiliação:  FRANCISCO R. DE SOUSA FILHO, UFPA; ALIOMAR A. DA SILVA, SUPOR-CEPLAC; URBANO M. F. MARQUES, CPATU; FREDERICO L. S. CAHETE, UFPA; WILZA DA S. PINTO, FEIGA-FCAP; JOSÉ L. DA SILVEIRA, CEPLAC; SILVIO R. M. DOS SANTOS, FEIGA-FCAP; JONACIR CORTELETTI, CPATU.
Título:  Dinâmica histórica da reprodução da agricultura em Igarapé-Açu (região bragantina do Estado do Pará): I. conformação do espaço agrário e dinâmica de sistemas agrários.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO SOBRE MANEJO DA VEGETAÇÃO SECUNDÁRIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1999, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: CNPq, 2000.
Páginas:  p. 59-62.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 69).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brasil; Igarapé-Açu; Pará; Sistema de exploração agrícola; Tipitamba.
Thesagro:  Agricultura; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  agriculture; Amazonia; farming systems.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64503/1/Doc69-p59.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU24607 - 1UMTAA - PP630.9811S471a2001.00045
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional