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Registros recuperados : 170 | |
88. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NAPOLEÃO, R.; CAFÉ FILHO, A. C.; LOPES, C. A.; NASSER, L. C. B.; MAROUELLI, W. A. Efeito da freqüência de rega e da umidade do solo sobre a germinação carpogênica de Sclerotinia sclerotiorum. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 1, p. 80-82, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NAPOLEÃO, R.; LOPES, C. A.; CAFÉ FILHO, A. C.; NASSER, L. C. B. O beneficiamento de sementes de feijão pode eliminar sementes infectadas e escleródios de Sclerotinia sclerotiorum. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 74, jan./mar. 2004. Resumo. Trabalho apresentado no 27º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2003, Botucatu. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAÚJO, E. R.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; PEREIRA, R. C.; CAFÉ-FILHO, A. C. Avaliação de competitividade entre espécies de Xanthomonas causadoras da mancha bacteriana do tomateiro. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S 09, ago. 2009. Suplemento. Palestra apresentada no 42. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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96. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JABUONSKI, R. E.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; MENEZES, L. W.; CAFE FILHO, A. C. Eficiencia de fungicidas no controle de Alternaria solani em batata, 1986. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.5, n.1, p.43, maio 1987. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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98. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LAPIDUS, G. A.; LAGE, D. A. C.; MAROUELLI, W. A.; CAFÉ FILHO, A. C. Dinamica de população de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça 2 em solo cultivado com tomateiro sob diferentes tensões de água no solo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 374. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 170 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
11/10/2010 |
Data da última atualização: |
05/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
LIMA, M. L. P.; LOPES, C. A.; CAFÉ FILHO, A. C. |
Afiliação: |
MILTON LUIZ PAZ LIMA, UNB; CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; ADALBERTO CORRÊA CAFÉ FILHO, UNB. |
Título: |
Padrão estomático de Capsicum ssp. resistentes e suscetíveis a Oidiopsis haplophylli. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 36, n. 1, p. 25-29, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando relacionar a reação de Capsicum spp. resistentes e suscetíveis à Oidiopsis haplophylli com o padrão dos respectivos complexos estomáticos, foram analisados em dois ensaios, 5 e 15 genótipos de Capsicum spp. em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a abertura do ostíolo, a morfometria do estômato (comprimento, largura e área), o número de estômatos.mm-2 e a freqüência de estômatos (unidades de estômatos por células da epiderme) nas superfícies adaxial e abaxial da epiderme foliar de plantas cultivadas em casa-de-vegetação. A variável abertura ostiolar não explicou a reação dos genótipos ao oídio, nem na face adaxial (R2=0,16) nem na abaxial (R2=0,13). Entretanto, o número de estômatos.mm-2 explicou a reação ao oídio em 84 % (face adaxial) ou 74 % (face abaxial). Para a freqüência de estômatos, o modelo ajustou-se melhor na face adaxial (R2 = 0,76), do que na face abaxial (R2=0,48). Maiores números e freqüências de estômatos em ambas as faces foliares ocorreram em pimentão 'Magali' (altamente suscetível), com valores significativamente maiores do que em 'HV-12' (altamente resistente). Sugere-se que a suscetibilidade de genótipos de Capsicum a O. haplophylli está parcialmente relacionada a mecanismos de defesa estruturais pré-formados, como o número e freqüência de estômatos, os quais se relacionam com o número de sítios de infecção. Por outro lado, para alguns genótipos, esta relação não foi significativa, indicando que outros mecanismos de resistência também estejam envolvidos. MenosVisando relacionar a reação de Capsicum spp. resistentes e suscetíveis à Oidiopsis haplophylli com o padrão dos respectivos complexos estomáticos, foram analisados em dois ensaios, 5 e 15 genótipos de Capsicum spp. em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a abertura do ostíolo, a morfometria do estômato (comprimento, largura e área), o número de estômatos.mm-2 e a freqüência de estômatos (unidades de estômatos por células da epiderme) nas superfícies adaxial e abaxial da epiderme foliar de plantas cultivadas em casa-de-vegetação. A variável abertura ostiolar não explicou a reação dos genótipos ao oídio, nem na face adaxial (R2=0,16) nem na abaxial (R2=0,13). Entretanto, o número de estômatos.mm-2 explicou a reação ao oídio em 84 % (face adaxial) ou 74 % (face abaxial). Para a freqüência de estômatos, o modelo ajustou-se melhor na face adaxial (R2 = 0,76), do que na face abaxial (R2=0,48). Maiores números e freqüências de estômatos em ambas as faces foliares ocorreram em pimentão 'Magali' (altamente suscetível), com valores significativamente maiores do que em 'HV-12' (altamente resistente). Sugere-se que a suscetibilidade de genótipos de Capsicum a O. haplophylli está parcialmente relacionada a mecanismos de defesa estruturais pré-formados, como o número e freqüência de estômatos, os quais se relacionam com o número de sítios de infecção. Por outro lado, para alguns genótipos, esta relação não foi significativa, indicando que outros mecanismos de resistência tamb... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oidiopsis haplophylli. |
Thesagro: |
Estômato; Pimenta; Pimentão; Resistência. |
Thesaurus NAL: |
Capsicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176700/1/04.pdf
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Marc: |
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