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Registros recuperados : 225 | |
3. | | AIDAR, H.; CABRERA DIAZ, J. L.; THUNG, M. Comportamento de linhagens de feijões graúdos, pertencentes a classes do mercado internacional, na Região Centro-Oeste. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 6., 1999, Salvador. Resumos expandidos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1999. v. 1. p. 325-327. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 99). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A. Impacto econômico da nova cultivar de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) BRS FP403 no sul do Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A. Indicação de cultivares de feijoeiro-comum baseada na avaliação conjunta de diferentes épocas de semeadura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 6, p. 571-578, jun. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; DEL PELOSO, M. J.; WENDLAND, A. Environmental stratification in Paraná and Santa Catarina to evaluate common bean genotypes. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 10, n. 2, p. 132-139, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | SILVA, F. de C.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; MELO, P. G. S. Relação entre o escurecimento dos grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e o tempo de cocção após o armazenamento. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 95. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | SILVA, F. de C.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L. Seleção de populações segregantes de feijoeiro-comum tipo carioca para produtividade de grãos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | SILVA, F. de C.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L. Seleção de populações segregantes de feijoeiro-comum tipo Carioca para produtividade de grãos. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 5., 2011, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 67. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 270). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A. Comparação de métodos para análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em feijoeiro comum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. | | PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; RAVA, C. A.; WENDLAND, A. Comparação de métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em feijoeiro-comum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 4, p. 374-383, abr. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A. Stability and adaptability of carioca common bean genotypes in states of the central South Region of Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 9, n. 2, p. 181-188, June 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A. Atividades de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologia com o feijoeiro comum em São Paulo, Paraná e Santa Catarina (2004/2005). Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. 56 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 181). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. | | COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; RAVA, C. A. BRS Esplendor - common bean cultivar with black grain, upright growth and disease resistance. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 11, n. 3, p. 276-279, 2011. Cultivar release. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | | FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; CARNEIRO, G. E. de S.; SOARES, D. M.; CABRERA DIAZ, J. L. BRS Radiante: nova cultivar de feijoeiro comum com tipo de grão rajado. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 7., 2002, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV; DFT, 2002. p. 363-365. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 225 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
22/06/2017 |
Data da última atualização: |
23/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; KUSDRA, G. do R. F.; CABRERA DIAZ, J. L. |
Afiliação: |
MARCIA GONZAGA DE CASTRO OLIVEIRA, CNPAF; LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF; GERMANO DO ROSARIO FERREIRA KUSDRA, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, Curitiba, PR; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF. |
Título: |
Desempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 49). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho, na safra 2014/2015. Foram conduzidos dois tipos de UDs, em áreas de um hectare e de 600 m2, nas quais os dados de produtividade da BRS Esteio foram comparados com os das cultivares do Iapar (IPR). Os resultados indicaram que a BRS Esteio foi superior em rendimento às demais cultivares avaliadas na safra 2014/2015, na maioria dos municípios testados, indicando seu elevado potencial produtivo na região Centro-Sul do Paraná. |
Palavras-Chave: |
BRS Esteio; Paraná; Rendimento de grãos. |
Thesagro: |
Feijão; Grão; Produtividade; Semente; Transferência de tecnologia. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160982/1/CNPAF-2017-bpd49.pdf
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Marc: |
LEADER 02103nam a2200277 a 4500 001 2071340 005 2017-06-23 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9601 100 1 $aOLIVEIRA, M. G. de C. 245 $aDesempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2017 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 49). 520 $aO feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho, na safra 2014/2015. Foram conduzidos dois tipos de UDs, em áreas de um hectare e de 600 m2, nas quais os dados de produtividade da BRS Esteio foram comparados com os das cultivares do Iapar (IPR). Os resultados indicaram que a BRS Esteio foi superior em rendimento às demais cultivares avaliadas na safra 2014/2015, na maioria dos municípios testados, indicando seu elevado potencial produtivo na região Centro-Sul do Paraná. 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aProdutividade 650 $aSemente 650 $aTransferência de tecnologia 653 $aBRS Esteio 653 $aParaná 653 $aRendimento de grãos 700 1 $aOLIVEIRA, L. F. C. de 700 1 $aKUSDRA, G. do R. F. 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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