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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  13/02/2019
Data da última atualização:  13/02/2019
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; BEZERRA, V. S.; MELEM JUNIOR, N. J.
Afiliação:  MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-Amapá; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-Amapá.
Título:  Sistema de produção de mandioca da comunidade quilombola de Gurupá, Pará.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019.
Páginas:  31 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 441).
Idioma:  Português
Conteúdo:  De acordo com o IBGE, o estado do Pará lidera a produção brasileira de raiz de mandioca há 25 anos (1992 a 2017) com uma área colhida de 294.337 ha e produção de 4.234.797 t de raiz em 2017, com participação de 22,43% da produção nacional. A cultura da mandioca é cultivada em todos os municípios paraenses, sendo que mais de 90% da produção é transformada em farinha de mesa. A base do sistema de produção é a agricultura itinerante em que predominam os elementos dispostos na natureza com pouca inserção de tecnologias, resultando em baixa produtividade. No caso da comunidade quilombola do município de Gurupá, PA, a produção de mandioca depende unicamente da fertilidade natural do solo; por não usar insumos agrícolas é caracterizada como uma agricultura itinerante ou roça tropical. Este documento descreve de forma objetiva o sistema de produção de mandioca adotado pelos agricultores familiares quilombolas da comunidade Quadrangular, localizada no alto do Rio Ipixuna, no município de Gurupá, no que diz respeito à época de plantio, tratos culturais, mão de obra utilizada, índice de produtividade e indicadores de rentabilidade da cultura. Com este estudo é possível identificar restrições e propor soluções para melhorar a dinâmica do sistema de tal forma que seja possível até dobrar a produção de mandioca com o uso de tecnologias já disponíveis.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192750/1/DOC441.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18094 - 1UPCFL - DD
CPATU55604 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  09/01/2004
Data da última atualização:  14/09/2006
Autoria:  CHAVES, J. B. P.; SILVA, F. C. da; CESAR, M. A. A.
Afiliação:  UFV. Embrapa Informática Agropecuária. USP/Esalq.
Título:  Controle de qualidade na produção e dos produtos açucarados.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SILVA, F. C. da; CESAR, M. A. A.; SILVA, C. A. B. da (Ed.). Pequenas indústrias rurais de cana-de-açúcar: melado, rapadura e açúcar mascavo. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2003.
Páginas:  p. 85-105.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atributos de qualidade do açúcar mascavo, do melado e da rapadura. Indicadores da qualidade da matéria-prima (caldo de cana). Teor de açúcar no caldo. Acidez do caldo de cana (pH). Parâmetros não-convencionais (umidade, acidez volátil, matéria estranha). Rendimento. Açúcares e outros indicadores de qualidade físico-química dos produtos. Qualidade sensorial dos produtos. Qualidade microbiológica do açúcar mascavo, do melado e da rapadura. Qualidade microscópica do açúcar mascavo, do melado e da rapadura. Parâmetros para fins de certificação socioambiental. Planos de amostragem. Considerações técnicas de qualidade inerentes ao produto. Reciclagem e tratamento de resíduos - aproveitamento. Reciclagem dos subprodutos da produção de açúcar mascavo, de melado e de rapadura. Aproveitamento da ponta/palmito da cana-de-açúcar. Aproveitamento do bagaço da cana-de-açúcar. Aproveitamento da espuma (borra) da limpeza da garapa.
Palavras-Chave:  Produtos açucarados.
Thesagro:  Produção; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
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