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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
22/08/2023 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A.; BARROS, A. H. C.; SILVA, C. O. da; GOMES, A. A. N. |
Afiliação: |
ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; CLESCY OLIVEIRA DA SILVA, BOLSISTA CNPQ; ADRIANO ALEX NASCIMENTO GOMES, BOLSISTA CNPQ. |
Título: |
Classificação climática e regionalização do semi-árido do Estado do Piauí sob cenários pluviométricos distintos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
ReHAgro. Acesso em: 26 dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Piauí. |
Thesagro: |
Clima. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156048/1/Classificacao34014.pdf
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Marc: |
LEADER 00552nam a2200169 a 4500 001 2156048 005 2023-08-24 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 245 $aClassificação climática e regionalização do semi-árido do Estado do Piauí sob cenários pluviométricos distintos.$h[electronic resource] 260 $aReHAgro. Acesso em: 26 dez. 2005.$c2005 650 $aClima 653 $aPiauí 700 1 $aBASTOS, E. A. 700 1 $aBARROS, A. H. C. 700 1 $aSILVA, C. O. da 700 1 $aGOMES, A. A. N.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/06/2010 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA, B. C. M. de; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Josemir de Souza Gonçalves, UNESP; José Neuman Miranda Neiva, UFT, Palma, TO; Magno José Duarte Cândido, UFC, Fortaleza, CE; Bruno César Moura de Oliveira, Graduando UFC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Composição bromatológica e características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv Roxo contendo níveis crescentes do subproduto da semente do urucum (Bixa orellla L.) |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 2, p. 228-234, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repetições. Após 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a adição do SSU, com o nível de adição de 18,95% alcançando o teor de 28,00% de MS mínimo indicado para a predominância de fermentação lática. O teor mínimo de PB (6%), necessário para um bom funcionamento ruminal, foi obtido com 4,04% de adição do SSU. Os teores de FDN e FDA reduziram em 0,64 e 0,81 unidades percentuais, respectivamente, para cada 1% de adição do SSU. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e valores de pH abaixo do limite máximo (4,2), favorecendo a ocorrência de um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adição do SSU promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 20% da matéria natural, como avaliado neste experimento. MenosO experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repetições. Após 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a adição do SSU, com o nível de adição de 18,95% alcançando o teor de 28,00% de MS mínimo indicado para a predominância de fermentação lática. O teor mínimo de PB (6%), necessário para um bom funcionamento ruminal, foi obtido com 4,04% de adição do SSU. Os teores de FDN e FDA reduziram em 0,64 e 0,81 unidades percentuais, respectivamente, para cada 1% de adição do SSU. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e valores de pH abaixo do limite máximo (4,2), favorecendo a ocorrência de um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adição do SSU promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 20% da m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Fibra em detergente neutro; Urucu. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Capim elefante; Ensilagem; Fermentação; Pennisetum purpureum; Ph; Proteína bruta; Subproduto; Urucum. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Byproducts; Fermentation. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28330/1/API-Composicao-bromatologica-e-caracteristicas-fermentativas-de-silagens-de.pdf
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Marc: |
LEADER 02739naa a2200361 a 4500 001 1855779 005 2019-09-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, J. de S. 245 $aComposição bromatológica e características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv Roxo contendo níveis crescentes do subproduto da semente do urucum (Bixa orellla L.)$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aO experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de adição (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repetições. Após 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinação dos teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a adição do SSU, com o nível de adição de 18,95% alcançando o teor de 28,00% de MS mínimo indicado para a predominância de fermentação lática. O teor mínimo de PB (6%), necessário para um bom funcionamento ruminal, foi obtido com 4,04% de adição do SSU. Os teores de FDN e FDA reduziram em 0,64 e 0,81 unidades percentuais, respectivamente, para cada 1% de adição do SSU. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e valores de pH abaixo do limite máximo (4,2), favorecendo a ocorrência de um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adição do SSU promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 20% da matéria natural, como avaliado neste experimento. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aByproducts 650 $aFermentation 650 $aAlimento alternativo 650 $aCapim elefante 650 $aEnsilagem 650 $aFermentação 650 $aPennisetum purpureum 650 $aPh 650 $aProteína bruta 650 $aSubproduto 650 $aUrucum 653 $aAlimentação animal 653 $aFibra em detergente neutro 653 $aUrucu 700 1 $aNEIVA, J. N. M. 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aOLIVEIRA, B. C. M. de 700 1 $aLOBO, R. N. B. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 37, n. 2, p. 228-234, 2006.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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