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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LACERDA, V. A. M. L.; SOUSA, G. P. de; ROSINHA, G. M. S.; RECH FILHO, E. L.; ALMEIDA, J. R. M. de; BITTENCOURT, D. M. de C. |
Afiliação: |
VALQUÍRIA ALICE MICHALCZECHEN LACERDA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; GLEICIANE PINHEIRO DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, Cenargen; ELIBIO LEOPOLDO RECH FILHO, Cenargen; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE; DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, Cenargen. |
Título: |
Comparativo metodológico na produção de espidroínas sintéticas de aranhas da biodiversidade brasileira em bactérias. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 88-92. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As proteínas de seda de aranha (espidroínas) são consideradas um material ideal para a produção de biomateriais inovadores com diferentes aplicações biotecnológicas. Dessa forma, diferentes grupos de pesquisa e a indústria têm investido na otimização de sistemas heterólogos de produção, com o objetivo de aumentar a eficiência da produção de espidroínas sintéticas. Assim, procurou?se avaliar dois métodos para a indução da expressão de cinco espidroínas sintéticas distintas em bactéria Escherichia coli, a expressão por autoindução e pela adição de IPTG no meio de cultivo. Para tal, ela foi cotransformada com um plasmídeo que adapta o metabolismo da bactéria para a produção
de espidroínas, e um plasmídeo para expressão das espidroínas. Essas proteínas foram moduladas de acordo com as espidroínas de aranhas da biodiversidade brasileira, Parawixia bistriata e Nephilengys cruentata. Após o crescimento do pré?inóculo bacteriano, uma alíquota foi induzida com IPTG e por autoindução (n=3). Ao final, a OD600 e o pH foram adquiridos e as amostras foram precipitadas. As proteínas extraídas foram analisadas qualitativamente por SDS?PAGE, e identificadas por Western blot. Nos dois métodos, o pH não foi um fator limitante para o crescimento bacteriano. A indução com IPTG produziu três espidroínas avaliadas, enquanto o processo da autoindução
produziu todas as cinco proteínas. Nesse caso, o protocolo da autoindução teve uma eficiência maior quando comparado à indução com IPTG para a produção em E. coli de diferentes espidroínas sintéticas de aranhas da biodiversidade brasileira. MenosAs proteínas de seda de aranha (espidroínas) são consideradas um material ideal para a produção de biomateriais inovadores com diferentes aplicações biotecnológicas. Dessa forma, diferentes grupos de pesquisa e a indústria têm investido na otimização de sistemas heterólogos de produção, com o objetivo de aumentar a eficiência da produção de espidroínas sintéticas. Assim, procurou?se avaliar dois métodos para a indução da expressão de cinco espidroínas sintéticas distintas em bactéria Escherichia coli, a expressão por autoindução e pela adição de IPTG no meio de cultivo. Para tal, ela foi cotransformada com um plasmídeo que adapta o metabolismo da bactéria para a produção
de espidroínas, e um plasmídeo para expressão das espidroínas. Essas proteínas foram moduladas de acordo com as espidroínas de aranhas da biodiversidade brasileira, Parawixia bistriata e Nephilengys cruentata. Após o crescimento do pré?inóculo bacteriano, uma alíquota foi induzida com IPTG e por autoindução (n=3). Ao final, a OD600 e o pH foram adquiridos e as amostras foram precipitadas. As proteínas extraídas foram analisadas qualitativamente por SDS?PAGE, e identificadas por Western blot. Nos dois métodos, o pH não foi um fator limitante para o crescimento bacteriano. A indução com IPTG produziu três espidroínas avaliadas, enquanto o processo da autoindução
produziu todas as cinco proteínas. Nesse caso, o protocolo da autoindução teve uma eficiência maior quando comparado à indução com IPTG para a produçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Autoindução; Flag; IPTG; Nephilengys cruentata; Parawixia bistriata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02478nam a2200229 a 4500 001 2157967 005 2023-11-09 008 2023 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aLACERDA, V. A. M. L. 245 $aComparativo metodológico na produção de espidroínas sintéticas de aranhas da biodiversidade brasileira em bactérias.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 88-92.$c2023 520 $aAs proteínas de seda de aranha (espidroínas) são consideradas um material ideal para a produção de biomateriais inovadores com diferentes aplicações biotecnológicas. Dessa forma, diferentes grupos de pesquisa e a indústria têm investido na otimização de sistemas heterólogos de produção, com o objetivo de aumentar a eficiência da produção de espidroínas sintéticas. Assim, procurou?se avaliar dois métodos para a indução da expressão de cinco espidroínas sintéticas distintas em bactéria Escherichia coli, a expressão por autoindução e pela adição de IPTG no meio de cultivo. Para tal, ela foi cotransformada com um plasmídeo que adapta o metabolismo da bactéria para a produção de espidroínas, e um plasmídeo para expressão das espidroínas. Essas proteínas foram moduladas de acordo com as espidroínas de aranhas da biodiversidade brasileira, Parawixia bistriata e Nephilengys cruentata. Após o crescimento do pré?inóculo bacteriano, uma alíquota foi induzida com IPTG e por autoindução (n=3). Ao final, a OD600 e o pH foram adquiridos e as amostras foram precipitadas. As proteínas extraídas foram analisadas qualitativamente por SDS?PAGE, e identificadas por Western blot. Nos dois métodos, o pH não foi um fator limitante para o crescimento bacteriano. A indução com IPTG produziu três espidroínas avaliadas, enquanto o processo da autoindução produziu todas as cinco proteínas. Nesse caso, o protocolo da autoindução teve uma eficiência maior quando comparado à indução com IPTG para a produção em E. coli de diferentes espidroínas sintéticas de aranhas da biodiversidade brasileira. 653 $aAutoindução 653 $aFlag 653 $aIPTG 653 $aNephilengys cruentata 653 $aParawixia bistriata 700 1 $aSOUSA, G. P. de 700 1 $aROSINHA, G. M. S. 700 1 $aRECH FILHO, E. L. 700 1 $aALMEIDA, J. R. M. de 700 1 $aBITTENCOURT, D. M. de C.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
05/03/2021 |
Data da última atualização: |
11/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ZAMAN, M.; KLEINEIDAM, K.; BAKKEN, L.; BERENDT, J.; BRACKEN, C.; BUTTERBACH-BAHL, K.; CAI, Z.; CHANG, S. X.; CLOUGH, T.; DAWAR, K.; DING, W. X.; DÖRSCH, P.; MARTINS, M. dos R.; ECKHARDT, C.; FIEDLER, T.; FROSCH, T.; GOOPY, J.; GORRES, C. M.; GUPTA, A.; HENJES, S.; HOFMMAN, M. E. G.; HORN, M. A.; JAHANGIR, M. M. R.; JANSEN-WILLEMS, A.; LENHART, K.; HENG, L.; LEWICKA-SZCZEBAK, D.; LUCIC, G.; MERBOLD, L.; MOHN, J.; MOLSTAD, L.; MOSER, G.; MURPHY, P.; SANZ-COBENA, A.; SIMEK, M.; URQUIAGA, S.; WELL, R.; WRAGE-MÖNNIG, N.; ZAMAN, S.; SHANG, J.; MÜLLER, C. |
Título: |
Climate-smart agriculture practices for mitigating greenhouse gas emissions. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMAN, M.; HENG, L.; Müller, C. (Ed.). Measuring emission of agricultural greenhouse gases and developing mitigation options using nuclear and related techniques: applications of nuclear techniques for GHGs. London: Springer, 2021. Chapter 8. |
Páginas: |
p. 303-328 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Agricultural lands make up approximately 37% of the global land surface, and agriculture is a significant source of greenhouse gas (GHG) emissions, including carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O). Those GHGs are responsible for the majority of the anthropogenic global warming effect. Agricultural GHG emissions are associated with agricultural soil management (e.g. tillage), use of both synthetic and organic fertilisers, livestock management, burning of fossil fuel for agricultural perations, and burning of agricultural residues and land use change. When natural ecosystems such as grasslands are converted to agricultural production, 20?40% of the soil organic carbon (SOC) is lost over time, following cultivation. We thus need to develop management practices that can maintain or even increase SOC storage in and reduce GHG emissions from agricultural ecosystems. We need to design systematic approaches and agricultural strategies that can ensure sustainable food production under predicted climate change scenarios, approaches that are being called climate-smart agriculture (CSA). Climate-smart agricultural management practices, including conservation tillage, use of cover crops and biochar application to agricultural fields, and strategic application of synthetic and organic fertilisers have been considered a way to reduce GHG emission from agriculture. Agricultural management practices can be improved to decreasing disturbance to the soil by decreasing the frequency and extent of cultivation as a way to minimise soil C loss and/or to increase soil C storage. Fertiliser nitrogen (N) use efficiency can be improved to reduce fertilizer N application and N loss. Management measures can also be taken to minimise agricultural biomass burning. This chapter reviews the current literature on CSA practices that are available to reduce GHG emissions and increase soil C sequestration and develops a guideline on best management practices to reduce GHG emissions, increase C sequestration, and enhance crop productivity in agricultural production systems. MenosAgricultural lands make up approximately 37% of the global land surface, and agriculture is a significant source of greenhouse gas (GHG) emissions, including carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O). Those GHGs are responsible for the majority of the anthropogenic global warming effect. Agricultural GHG emissions are associated with agricultural soil management (e.g. tillage), use of both synthetic and organic fertilisers, livestock management, burning of fossil fuel for agricultural perations, and burning of agricultural residues and land use change. When natural ecosystems such as grasslands are converted to agricultural production, 20?40% of the soil organic carbon (SOC) is lost over time, following cultivation. We thus need to develop management practices that can maintain or even increase SOC storage in and reduce GHG emissions from agricultural ecosystems. We need to design systematic approaches and agricultural strategies that can ensure sustainable food production under predicted climate change scenarios, approaches that are being called climate-smart agriculture (CSA). Climate-smart agricultural management practices, including conservation tillage, use of cover crops and biochar application to agricultural fields, and strategic application of synthetic and organic fertilisers have been considered a way to reduce GHG emission from agriculture. Agricultural management practices can be improved to decreasing disturbance to the soil by decreasing the ... Mostrar Tudo |
Thesaurus NAL: |
Carbon dioxide; Carbon sequestration; climate change; greenhouse gas emissions. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03974naa a2200661 a 4500 001 2130525 005 2022-11-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAMAN, M. 245 $aClimate-smart agriculture practices for mitigating greenhouse gas emissions.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 303-328 520 $aAgricultural lands make up approximately 37% of the global land surface, and agriculture is a significant source of greenhouse gas (GHG) emissions, including carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O). Those GHGs are responsible for the majority of the anthropogenic global warming effect. Agricultural GHG emissions are associated with agricultural soil management (e.g. tillage), use of both synthetic and organic fertilisers, livestock management, burning of fossil fuel for agricultural perations, and burning of agricultural residues and land use change. When natural ecosystems such as grasslands are converted to agricultural production, 20?40% of the soil organic carbon (SOC) is lost over time, following cultivation. We thus need to develop management practices that can maintain or even increase SOC storage in and reduce GHG emissions from agricultural ecosystems. We need to design systematic approaches and agricultural strategies that can ensure sustainable food production under predicted climate change scenarios, approaches that are being called climate-smart agriculture (CSA). Climate-smart agricultural management practices, including conservation tillage, use of cover crops and biochar application to agricultural fields, and strategic application of synthetic and organic fertilisers have been considered a way to reduce GHG emission from agriculture. Agricultural management practices can be improved to decreasing disturbance to the soil by decreasing the frequency and extent of cultivation as a way to minimise soil C loss and/or to increase soil C storage. Fertiliser nitrogen (N) use efficiency can be improved to reduce fertilizer N application and N loss. Management measures can also be taken to minimise agricultural biomass burning. This chapter reviews the current literature on CSA practices that are available to reduce GHG emissions and increase soil C sequestration and develops a guideline on best management practices to reduce GHG emissions, increase C sequestration, and enhance crop productivity in agricultural production systems. 650 $aCarbon dioxide 650 $aCarbon sequestration 650 $aclimate change 650 $agreenhouse gas emissions 700 1 $aKLEINEIDAM, K. 700 1 $aBAKKEN, L. 700 1 $aBERENDT, J. 700 1 $aBRACKEN, C. 700 1 $aBUTTERBACH-BAHL, K. 700 1 $aCAI, Z. 700 1 $aCHANG, S. X. 700 1 $aCLOUGH, T. 700 1 $aDAWAR, K. 700 1 $aDING, W. X. 700 1 $aDÖRSCH, P. 700 1 $aMARTINS, M. dos R. 700 1 $aECKHARDT, C. 700 1 $aFIEDLER, T. 700 1 $aFROSCH, T. 700 1 $aGOOPY, J. 700 1 $aGORRES, C. M. 700 1 $aGUPTA, A. 700 1 $aHENJES, S. 700 1 $aHOFMMAN, M. E. G. 700 1 $aHORN, M. A. 700 1 $aJAHANGIR, M. M. R. 700 1 $aJANSEN-WILLEMS, A. 700 1 $aLENHART, K. 700 1 $aHENG, L. 700 1 $aLEWICKA-SZCZEBAK, D. 700 1 $aLUCIC, G. 700 1 $aMERBOLD, L. 700 1 $aMOHN, J. 700 1 $aMOLSTAD, L. 700 1 $aMOSER, G. 700 1 $aMURPHY, P. 700 1 $aSANZ-COBENA, A. 700 1 $aSIMEK, M. 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aWELL, R. 700 1 $aWRAGE-MÖNNIG, N. 700 1 $aZAMAN, S. 700 1 $aSHANG, J. 700 1 $aMÜLLER, C. 773 $tIn: ZAMAN, M.; HENG, L.; Müller, C. (Ed.). Measuring emission of agricultural greenhouse gases and developing mitigation options using nuclear and related techniques: applications of nuclear techniques for GHGs. London: Springer, 2021. Chapter 8.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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