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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. dos S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O. |
Afiliação: |
EVA ADRIANA G. DE OLIVEIRA, UFRRJ; MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; MAYARA DOS SANTOS ROCHA, UFRRJ; TAWANE CORREA BASTOS, UFRRJ; OSMIR SAITER, UFRRJ. |
Título: |
Compostos orgânicos fermentados tipo bokashi obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014. |
Páginas: |
32 P. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98). |
Conteúdo: |
A produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, considerando-se os teores de N e a velocidade de disponibilização do N presente nos fertilizantes orgânicos produzidos. MenosA produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, consideran... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
FBN; Fertilizante orgânico. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Fermentação Anaeróbica; Inoculante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126213/1/bot098-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/10/2013 |
Data da última atualização: |
19/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUENO, R. C. O. de F.; CARVALHO, M. M.; BUENO, N. M.; CARVALHO, L. C.; GODOY, A. F.; FAVORETO, A. L.; BUENO, A. de F.; DORNELES JUNIOR, J.; MARTINS, P. M.; CARNIETTO JUNIOR, N. A. |
Afiliação: |
REGIANE C. O. DE F. BUENO, FCA/UNESP; MARINA M. CARVALHO, FCA/UNESP; NÁDIA M. BUENO, FCA/UNESP; LEIDIANE C. CARVALHO, FC/UNESP; ANA FLÁVIA GODOY, FCA/UNESP; ANA LAURA FAVORETO, FCA/UNESP; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; JOAZ DORNELES JUNIOR, FCA/UNESP; PEDRO M. MARTINS, FCA/UNESP; NILSON AUGUSTO CARNIETTO JUNIOR, FCA/UNESP. |
Título: |
Capacidade de dispersão de Telenomus podisi para o controle de Euschistus heros na cultura da soja. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. SICONBIOL. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Parasitóide de ovos. |
Thesagro: |
Controle biológico; Controle integrado; Praga de planta; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Integrated pest management; Plant pests; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90300/1/Capacidade-de-dispersao-de-Telenomus-podisi-para-o-controle-de-Euschistus-heros-na-cultura-da-soja.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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