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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/10/2013 |
Data da última atualização: |
16/06/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAGAO, W. M.; RAMOS, S. R. R.; SANTOS, M. M. S.; LOIOLA, C. M. |
Afiliação: |
SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC. |
Título: |
Composição de frutos de híbridos intervarietais de coqueiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, os híbridos intervarietais de coqueiro-anão x gigante são os mais demandados para plantio pelos principais países produtores de coco, por serem consideradas cultivares de multiutilidade, sendo o fruto e seus componentes, os principais produtos na pauta do comércio nacional e internacional. Este trabalho objetivou avaliar e selecionar híbridos intervarietais de coqueiro com relação ao peso e a composição de frutos. O ensaio foi implantado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, em 1997, com nove híbridos intervarietais de coqueiro, na área experimental da Cohibra, Fazenda São José, Município de Amontada, CE. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 16 plantas úteis por parcela. Foram avaliados o peso dos frutos e de seu componentes, além de espessuras do coque e do albúmen sólido e diâmetros polar e equatorial. Foi realizada análise estatística e as médias das características foram comparadas pelo teste Tukey a 5%. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que os híbridos intervarietais de coqueiro têm os pesos dos frutos, fibra, noz, coque, albúmens sólido e líquido e espessura do coque, iguais; os frutos são normalmente alongados; o híbrido anão-verde-do-Brasil-de-Jiqui x gigante-do-Brasil-da-Praia-do Forte tem uma alta espessura da polpa; o híbrido anão-amarelo-do-Brasil-de-Gramame x gigante-do Brasil-da-Praiado-Forte tem menor espessura da polpa; os híbridos intervarietais têm variabilidade genética para os pesos da fibra, noz, coque, albúmens sólido e líquido, espessuras do coque e do albúmen sólido e diâmetros polar e equatorial, indicando a possibilidade de se empregar métodos de seleção mais simples no melhoramento do coqueiro para essas características. MenosAtualmente, os híbridos intervarietais de coqueiro-anão x gigante são os mais demandados para plantio pelos principais países produtores de coco, por serem consideradas cultivares de multiutilidade, sendo o fruto e seus componentes, os principais produtos na pauta do comércio nacional e internacional. Este trabalho objetivou avaliar e selecionar híbridos intervarietais de coqueiro com relação ao peso e a composição de frutos. O ensaio foi implantado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, em 1997, com nove híbridos intervarietais de coqueiro, na área experimental da Cohibra, Fazenda São José, Município de Amontada, CE. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 16 plantas úteis por parcela. Foram avaliados o peso dos frutos e de seu componentes, além de espessuras do coque e do albúmen sólido e diâmetros polar e equatorial. Foi realizada análise estatística e as médias das características foram comparadas pelo teste Tukey a 5%. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que os híbridos intervarietais de coqueiro têm os pesos dos frutos, fibra, noz, coque, albúmens sólido e líquido e espessura do coque, iguais; os frutos são normalmente alongados; o híbrido anão-verde-do-Brasil-de-Jiqui x gigante-do-Brasil-da-Praia-do Forte tem uma alta espessura da polpa; o híbrido anão-amarelo-do-Brasil-de-Gramame x gigante-do Brasil-da-Praiado-Forte tem menor espessura da polpa; os híbridos intervarietais têm variabilidade genética para os pesos da fibra, no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coconut; Coqueiro; Melhoramento genético de planta. |
Thesagro: |
Coco. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91082/1/composicao-frutos-coqueiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | CARNEVALLI, R. A.; SILVA, S. C. da; BUENO, A. A. O.; UEBELE, M. C.; BUENO, F. O.; HODGSON, J.; SILVA, G. N.; MORAIS, J. P. G. Herbage production and grazing losses in Panicum maximum cv. Mombaça under four grazing managements. Tropical Grasslands, Brisbane, Queensland, v. 40, n. 3, p. 165-176, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. | | SILVA, S. C. da; BUENO, A. A. de O.; CARNEVALLI, R. A.; UEBELE, M. C.; BUENO, F. O.; HODGSON, J.; MATTHEW, C.; ARNOLD, G. C.; MORAIS, J. P. G. de. Sward structural characteristics and herbage accumulation of Panicum maximum cv. Mombaça subjected to rotational stocking managements. Scientia Agrícola, v. 66, n. 1, p. 8-19, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 2 | |
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