|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/12/2017 |
Data da última atualização: |
07/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERRAO, M. A. G. |
Afiliação: |
Carolina Augusto de Souza; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-Rondonia; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-Rondonia; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-Rondonia; ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-Rondonia; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CPAF-Rondonia; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC. |
Título: |
Componentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 3, p. 355-364, jul./set. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic components for fruit development and ripening of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. |
Conteúdo: |
ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os componentes de variância foram estimados utilizando-se métodos de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP) e a dissimilaridade entre os genótipos quantificada utilizando técnicas de agrupamento hierárquico. As estimativas dos parâmetros genéticos indicam maior acurácia da soma térmica para estimar o ciclo de maturação dos frutos, e uma predominância do efeito genotípico na expressão dessa característica. No dendrograma foi possível observar três grupos de maturação distintos que se mantiveram ao longo do tempo. Também foram observados genótipos (20%) que apresentaram mudanças em sua classificação devido à ação do ambiente. A quantificação da eficiência da seleção e o agrupamento dos clones de ciclo de maturação semelhante subsidiam o desenvolvimento de novas variedades de maior uniformidade de maturação de frutos. Menosciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os componentes de variância foram estimados utilizando-se métodos de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP) e a dissimilaridade entre os genótipos quantificada utilizando técnicas de agrupamento hierárquico. As estimativas dos parâmetros genéticos indicam maior acurácia da soma térmica para estimar o ciclo de maturação dos frutos, e uma predominância do efeito genotípico na expressão dessa característica. No dendrograma foi possível observar três grupos de maturação distintos que se mantiveram ao longo do tempo. Também foram observados genótipos (20%) que apresentaram mudanças em sua classificação devido à ação do ambiente. A quantificação da eficiência da seleção e o agrupamento dos clones ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Accuracy of selection; Acurácia de seleção; Ciclo de maturação; Ripening cycle; Rondônia; Soma térmica; Thermal time. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168424/1/Componentes-geneticos-do-desenvolvimento-e-maturacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02710naa a2200313 a 4500 001 2081788 005 2017-12-07 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, C. A. de 245 $aComponentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Genetic components for fruit development and ripening of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. 520 $aciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os componentes de variância foram estimados utilizando-se métodos de Máxima Verossimilhança Restrita (REML) e Melhor Predição Linear Não Viesada (BLUP) e a dissimilaridade entre os genótipos quantificada utilizando técnicas de agrupamento hierárquico. As estimativas dos parâmetros genéticos indicam maior acurácia da soma térmica para estimar o ciclo de maturação dos frutos, e uma predominância do efeito genotípico na expressão dessa característica. No dendrograma foi possível observar três grupos de maturação distintos que se mantiveram ao longo do tempo. Também foram observados genótipos (20%) que apresentaram mudanças em sua classificação devido à ação do ambiente. A quantificação da eficiência da seleção e o agrupamento dos clones de ciclo de maturação semelhante subsidiam o desenvolvimento de novas variedades de maior uniformidade de maturação de frutos. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 653 $aAccuracy of selection 653 $aAcurácia de seleção 653 $aCiclo de maturação 653 $aRipening cycle 653 $aRondônia 653 $aSoma térmica 653 $aThermal time 700 1 $aROCHA, R. B. 700 1 $aALVES, E. A. 700 1 $aESPINDULA, M. C. 700 1 $aRAMALHO, A. R. 700 1 $aTEIXEIRA, A. L. 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 773 $tCoffee Science, Lavras$gv. 12, n. 3, p. 355-364, jul./set. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
26/09/2007 |
Data da última atualização: |
11/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
VIANA, J. S.; BRUNO, R. de L. A.; OLIVEIRA, A. P. de; MENDONÇA, J. L. de; BRAGA JÚNIOR, J. M.; LIMA, C. R. de. |
Afiliação: |
José Lindorico Mendonça, Embrapa Hortaliças; Jeadson Silva Viana, Universidade Federal da Paraíba; Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Universidade Federal da Paraíba; Ademar Pereira de Oliveira, Universidade Federal da Paraíba; Joel Martins Braga Júnior. |
Título: |
Qualidade nutritiva de cultivares de soja-Verde Inoculadas e em consórcio com milho. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, ago. 2007. |
Páginas: |
S 56 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Trabalho apresentado no 47. Congresso Brasileiro de Olericultura, 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, 2007. Porto Seguro. Resumo 296. |
Palavras-Chave: |
Competição de cultivares; Qualidade nutricional; Sementes verdes; Soja verde. |
Thesagro: |
Comercialização; Fibra Bruta; Glycine Max; Inoculante; Milho; Sistema de Cultivo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01060naa a2200325 a 4500 001 1780346 005 2010-03-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, J. S. 245 $aQualidade nutritiva de cultivares de soja-Verde Inoculadas e em consórcio com milho. 260 $c2007 300 $aS 56 500 $aSuplemento. Trabalho apresentado no 47. Congresso Brasileiro de Olericultura, 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, 2007. Porto Seguro. Resumo 296. 650 $aComercialização 650 $aFibra Bruta 650 $aGlycine Max 650 $aInoculante 650 $aMilho 650 $aSistema de Cultivo 650 $aZea Mays 653 $aCompetição de cultivares 653 $aQualidade nutricional 653 $aSementes verdes 653 $aSoja verde 700 1 $aBRUNO, R. de L. A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. P. de 700 1 $aMENDONÇA, J. L. de 700 1 $aBRAGA JÚNIOR, J. M. 700 1 $aLIMA, C. R. de 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 25, n. 1, ago. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|