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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
20/11/2017 |
Data da última atualização: |
15/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOUVEIA, V. M.; ANGELO, H. |
Afiliação: |
VERA MARIA GOUVEIA, CPACP; HUMBERTO ANGELO, UNB. |
Título: |
Tendência do mercado de amêndoas de babaçu no Maranhão. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: Encontro Nacional da Sociedade Brasileira de Economia Ecológica, 12., Uberlândia, MG. Economia ecológica e institucionalidade ambiental em tempos de crise: anais. Rio de Janeiro, RJ: Sociedade Brasileira de Economia Ecológica, 2017. |
Páginas: |
20 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo analisar a tendência da produção e dos preços das amêndoas de babaçu e das espécies concorrentes representadas pelo coco e dendê no mercado de oleaginosas. Há décadas existe um prognóstico de declínio da economia do babaçu, porém, as taxas de tendência para a produção e preços de amêndoas e exportação do óleo não foram significativas, não indicam aumento ou decréscimo, demonstrando que o extrativismo se mantém ao longo dos anos apesar da concorrência com outras oleaginosas. As importações de óleo de palma e palmiste e os cultivos de dendê e coco no Brasil foram significativos a 5% e apresentaram tendência positiva de respectivamente 26,62%, 12,14%, 3,98% e 5,34%, porém, em relação aos preços a tendência não foi significativa para o óleo de palma, sendo respectivamente negativa para os outros produtos de -1,46%, -3,74% e -5,87%, sugerindo a expansão da sua comercialização. Estes resultados sugerem que as políticas públicas e os incentivos governamentais corroboram com a expansão dos cultivos nos estados produtores e também para a importação dessas oleaginosas. Por outro lado, o extrativismo do babaçu necessita de maior aporte de incentivos governamentais e sua sobrevivência ocorre em grande parte graças aos movimentos sociais. |
Palavras-Chave: |
Amêndoas; Maranhão; Óleos láuricos; Produto não madeireiro. |
Thesagro: |
Babaçu. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166977/1/VMG-BABACU-ecoeco17o-submissao-trabalhos-ANAIS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/04/2014 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; KAMINASKI, J.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; MIOTTO, A.; TRIVELIN, P. C. O. |
Afiliação: |
Gustavo Brunetto, UFSM; Carlos Alberto Ceretta, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; João Kaminski, UFSM; GUSTAVO TRENTIN, CPPSUL; Eduardo Girotto, IFRS; Paulo Ademar Avelar Ferreira, UFSM; Alcione Miotto, UFSM; Paulo Cesar Ocheuze Trivelin, USP. |
Título: |
Contribution of nitrogen from agricultural residues of rye to 'Niagara Rosada' grape nutrition. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 169, p. 66-70, Apr. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.02.019 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Nitrogen from cover crop residues decomposing on the soil surface may contribute to ‘Niagara Rosada’ grape nutrition. This study estimated the recovery of N from the decomposition of rye (Secale cereale) residues deposited on the soil surface in vineyards. Rye litter labeled with 15N was applied in July 2008 on the soil surface of a ‘Niagara Rosada’ grape (Vitis labrusca) vineyard in Bento Gonçalves in the southern region of Brazil. In January 2009 and 2010, ‘Niagara Rosada’ grape plant organs were sampled, and in January 2010, soil samples were collected in different depths. Total N and 15N were analyzed in the plant tissue and soil samples. The N derived from the rye litter added to the soil surface was mostly accumulated in the annual and perennial organs of the ‘Niagara Rosada’ grape at a similar percentage. Most of the N contained in ‘Niagara Rosada’ grape organs was derived from different N sources rather than rye litter. Thus, the N derived from rye litter apparently contributed little to ‘Niagara Rosada’ grape nutrition in the short time period. |
Thesagro: |
Agricultura; Nutrição; Resíduo; Solo; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200995/1/1-s2.0-S0304423814000922-main.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100506/1/1-s2.0-S0304423814000922-main.pdf
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Marc: |
LEADER 01936naa a2200289 a 4500 001 2002572 005 2019-08-16 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.02.019$2DOI 100 1 $aBRUNETTO, G. 245 $aContribution of nitrogen from agricultural residues of rye to 'Niagara Rosada' grape nutrition.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aNitrogen from cover crop residues decomposing on the soil surface may contribute to ‘Niagara Rosada’ grape nutrition. This study estimated the recovery of N from the decomposition of rye (Secale cereale) residues deposited on the soil surface in vineyards. Rye litter labeled with 15N was applied in July 2008 on the soil surface of a ‘Niagara Rosada’ grape (Vitis labrusca) vineyard in Bento Gonçalves in the southern region of Brazil. In January 2009 and 2010, ‘Niagara Rosada’ grape plant organs were sampled, and in January 2010, soil samples were collected in different depths. Total N and 15N were analyzed in the plant tissue and soil samples. The N derived from the rye litter added to the soil surface was mostly accumulated in the annual and perennial organs of the ‘Niagara Rosada’ grape at a similar percentage. Most of the N contained in ‘Niagara Rosada’ grape organs was derived from different N sources rather than rye litter. Thus, the N derived from rye litter apparently contributed little to ‘Niagara Rosada’ grape nutrition in the short time period. 650 $aAgricultura 650 $aNutrição 650 $aResíduo 650 $aSolo 650 $aUva 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aKAMINASKI, J. 700 1 $aTRENTIN, G. 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aFERREIRA, P. A. A. 700 1 $aMIOTTO, A. 700 1 $aTRIVELIN, P. C. O. 773 $tScientia Horticulturae, Amsterdam$gv. 169, p. 66-70, Apr. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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