Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  05/10/2005
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  DAL MOTE, M. A. de B. L.; COSTA, R. R. G.; JACINTO, M. A. C.; MEDEIROS, A. N. de; FIGUEIREDO, F. das C.
Título:  Características físico-mecânicas e químicas do couro de caprinos abatidos em idades diferenciadas.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 5, p. 1285-1291, set./out. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivando-se analisar as características físico-mecânicas do couro de caprinos, após o curtimento, utilizaram-se 16 animais machos mestiços Alpinos, com idades a partir dos 180 dias de vida, abatidos em intervalos de 45 dias (quatro animais por abate). As peles foram curtidas e recurtidas e dos couros retiraram-se três corpos-de-prova das regiões dorsal, paleta, ventral, anca e lateral, nas direções paralelas e perpendicular ao eixo crânio-caudal, para realização dos ensaios físico-mecânicos: distensão da "flor" no lastrômetro, rasgamento progressivo, resistência à tração, análises químicas de extração de lipídios, óxido de cromo, pH e cifra diferencial. A idade do animal exerceu efeito positivo no ensaio de resistência à tração, com superioridade para os caprinos de 315 dias de vida. A região e a posição em todos animais estudados apresentaram efeito significativo no ensaio de resistência ao rasgamento progressivo, nas quatro idades, atingindo o valor de referência mínima de 80 kgf/cm. A resistência do couro à distensão da "flor" dos caprinos estudados foi superior ao mínimo de 7 mm, demonstrando grande elasticidade dos couros, sem influência de idade ou região. [Physical and Mechanical Characteristics Quality of Goats Leather at Different Ages]. Abstract: This paper focuses on the analysis of goats leather to identify the physical and mechanical characteristics after toning. Sixteen male crossbred Alpine goats, with four animals from 180 days old by slaughter, were us... Mostrar Tudo
Thesagro:  Caprino; Couro; Pele; Qualidade; Resistência.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC17996 - 1ADDAP - --v33,p.1285
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/12/2021
Data da última atualização:  03/01/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  BRITTO, D. de; ANJOS, J. B. dos; BRITO, E. S. de.
Afiliação:  DOUGLAS DE BRITTO, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT.
Título:  Separação de sementes de Prosopis juliflora (SW) DC empregando moinho de bolas para a extração de galactomanana com propriedades filmogênicas.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021.
Páginas:  23 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 304).
ISSN:  1808-9992
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nesta publicação são apresentados resultados de uma pesquisa realizada na Embrapa Semiárido com o objetivo de extrair compostos com propriedade filmogênica a partir de sementes de algaroba. O estudo confirmou o potencial de utilização do material extraído para uso na elaboração de filmes comestíveis. Além disso, evidenciou a necessidade de investimentos em pesquisas focadas no aproveitamento do potencial dos recursos naturais disponíveis no Semiárido brasileiro.
Palavras-Chave:  Conservação de alimentos; Filme comestível; Galactomanana; Semente de algaroba.
Thesagro:  Algaroba; Biofilme; Conservação; Leguminosa Forrageira; Preservação de Alimento; Prosopis Juliflora; Semente.
Thesaurus NAL:  Biofilm; Food preservation; Prosopis.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229871/1/Separacao-de-sementes-de-Prosopis-juliflora-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16846 - 1UPCFL - DD
CPATSA59729 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional