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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/06/1992 |
Data da última atualização: |
10/06/1992 |
Autoria: |
CEREDA, M. P; BONASSI, I. A. |
Afiliação: |
Professores do Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuarios - F.C.A. - UNESP - "Campus" de Botucatu, CEP:18600 - Botucatu - Sao Paulo. |
Título: |
Avaliacao da qualidade da fecula fermentada comercial de mandioca (polvilho azedo). III - acidos organicos e absorcao de agua. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca,V.3, n.2, p.21-30, 1984. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Doze amostras de fecula de mandioca fermentada comercial, procedentes de tres Estados brasileiros tradicionais produtores foram analisadas com objetivo de encontrar um indice de qualidade para o produto. Alem de avaliar a absorcao de agua em farinografo Brabender, foram dosados os acidos organicos: acetico, propionico, valerico, butirico e latico por cromatografia gasosa. Os acidos iso-butirico e iso-valerico nao foram detectados. Apesar da grande variacao encontrada, foi possivel observar que nas amostras provenientes de Minas Gerais houve predominio do acido latico. As amostras de Sao Paulo e Parana apresentaram acidos melhor distribuidos, ainda com predominio do latico, seguido do acetico e butirico. Para as doze amostras houve correlacao significativa entre acido latico e acetico ou entre acido butirico e valerico, mas nao entre quaisquer acidos dosados e a absorcao de agua. Os resultados indicam que e menos importante a quantidade do que a proporcao dos acidos, pois de cinco amostras que apresentaram absorcao de agua acima de 75%, quatro apresentaram mais 90% de acido latico, e menos de 7% de acido acetico. Nas condicoes do presente trabalho, a dosagem do acido latico parece ser um indice adequado a avaliacao da capacidade de absorcao de agua por polvilho azedo. |
Palavras-Chave: |
Fermented starch; Tecnology. |
Thesagro: |
Fécula; Polvilho Azedo; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
cassava starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01920naa a2200217 a 4500 001 1633328 005 1992-06-10 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-563X 100 1 $aCEREDA, M. P 245 $aAvaliacao da qualidade da fecula fermentada comercial de mandioca (polvilho azedo). III - acidos organicos e absorcao de agua. 260 $c1984 520 $aDoze amostras de fecula de mandioca fermentada comercial, procedentes de tres Estados brasileiros tradicionais produtores foram analisadas com objetivo de encontrar um indice de qualidade para o produto. Alem de avaliar a absorcao de agua em farinografo Brabender, foram dosados os acidos organicos: acetico, propionico, valerico, butirico e latico por cromatografia gasosa. Os acidos iso-butirico e iso-valerico nao foram detectados. Apesar da grande variacao encontrada, foi possivel observar que nas amostras provenientes de Minas Gerais houve predominio do acido latico. As amostras de Sao Paulo e Parana apresentaram acidos melhor distribuidos, ainda com predominio do latico, seguido do acetico e butirico. Para as doze amostras houve correlacao significativa entre acido latico e acetico ou entre acido butirico e valerico, mas nao entre quaisquer acidos dosados e a absorcao de agua. Os resultados indicam que e menos importante a quantidade do que a proporcao dos acidos, pois de cinco amostras que apresentaram absorcao de agua acima de 75%, quatro apresentaram mais 90% de acido latico, e menos de 7% de acido acetico. Nas condicoes do presente trabalho, a dosagem do acido latico parece ser um indice adequado a avaliacao da capacidade de absorcao de agua por polvilho azedo. 650 $acassava starch 650 $aFécula 650 $aPolvilho Azedo 650 $aTecnologia 653 $aFermented starch 653 $aTecnology 700 1 $aBONASSI, I. A. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca,V.3$gn.2, p.21-30, 1984.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/09/2016 |
Data da última atualização: |
24/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, L. A.; MONTEIRO JÚNIOR, A.; BRITO, T. de F.; MAUÉS, M. M. |
Afiliação: |
Leilane Ávila Bezerra, GRADUANDA UFRA; Adelson Monteiro Júnior, GRADUANDO UFRA; Thaline de Freitas Brito, DOUTORANDA UFPA; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU. |
Título: |
Avaliação preliminar de Curculionídeos atraídos a inflorescências masculinas do híbrido BRS manicoré em Moju-PA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
p. 163-166. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O híbrido interespecífico BRS Manicoré resulta do cruzamento da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq) e caiaué (Elaeis oleifera (Kunth) Cortés ex Prain). É uma palmeira monóica resistente à síndrome do amarelecimento fatal, mas depende totalmente da polinização assistida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a abundância de curculionídeos atraídos pelas inflorescências masculinas do HIE, nas estações seca e chuvosa, durante o ano de 2015, em plantio comercial no município de Moju (PA). Foram ensacadas 10 inflorescências (em pós-antese) para posterior coleta e triagem dos insetos em laboratório. egistraram-se quatro espécies de curculionídeos atraídos pelas flores: Elaeidobius subvittatus, E. singularis, E. kamerunicus e Metamasius hemipterus. Foram encontrados ao todo 1.237 espécimes de Curculionidae. Houve maior atratividade de curculionídeos no período de menor pluviosidade, com destaque para E. subvittatus, cuja presença nas inflorescências aumentou gradativamente de fevereiro para novembro, dominando em abundância e frequência relativa comparado às demais espécies. Corroborou-se a baixa atratividade de curculionídeos às inflorescências masculinas do HIE, em comparação com o dendê. |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo; Polinizadores. |
Thesaurus NAL: |
Curculionidae; Elaeidobius. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148066/1/Pibic2016-p163.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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