|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/04/2015 |
Data da última atualização: |
13/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, L. E.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; JESUS, T. S. de; SANTOS, C. V. B. dos; CUNHA, T. J. F. |
Afiliação: |
LARISSA EMANUELLE ALMEIDA, Bolsista Pibic/CNPq; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; TAMIRES SANTOS DE JESUS, Licenciada em Biologia, UPE; CLOVES VILAS BOAS DOS SANTOS, Licenciado em Geografia, FFPP/UPE; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA. |
Título: |
Atributos físicos e químicos do solo em diferentes fitofisionomias do Bioma Caatinga e o impacto da mudança do uso da terra. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 147-153. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar a origem de fatores que expliquem a variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada em nove fitofisionomias do Bioma Caatinga e identificar os componentes dos fatores que se distinguem na mudança do uso da terra. Aplicou-se o modelo de estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram analisadas 21 variáveis de atributos químicos e físicos de amostras de solo que foram coletadas em nove profundidades. O modelo que melhor se ajustou aos dados foi aquele composto por quatro e cinco fatores, sendo consideradas significativas as cargas fatoriais superiores a 0,70. Observou-se que o fator 1, com a maior carga fatorial, explicando a maior parte da variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada, é composto pelos mesmos atributos físicos e químicos do solo, com exceção dos teores totais de carbono e nitrogênio, que estão relacionados somente com a Caatinga preservada. Para a Caatinga preservada, assim como para a Caatinga antropizada, os componentes dos fatores foram semelhantes, mas a ordem de importância dos teores de carbono e nitrogênio foi alterada, sendo esses importantes componentes de antropização dos solos. |
Palavras-Chave: |
Antropização; Bioma caatinga; Mudança do uso da terra. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122222/1/Resumo-20.pdf
|
Marc: |
LEADER 02168nam a2200253 a 4500 001 2013389 005 2015-04-13 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. E. 245 $aAtributos físicos e químicos do solo em diferentes fitofisionomias do Bioma Caatinga e o impacto da mudança do uso da terra.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2014 300 $ap. 147-153. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). 520 $aO objetivo deste trabalho foi identificar a origem de fatores que expliquem a variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada em nove fitofisionomias do Bioma Caatinga e identificar os componentes dos fatores que se distinguem na mudança do uso da terra. Aplicou-se o modelo de estatística multivariada por meio da análise fatorial. Foram analisadas 21 variáveis de atributos químicos e físicos de amostras de solo que foram coletadas em nove profundidades. O modelo que melhor se ajustou aos dados foi aquele composto por quatro e cinco fatores, sendo consideradas significativas as cargas fatoriais superiores a 0,70. Observou-se que o fator 1, com a maior carga fatorial, explicando a maior parte da variância total das variáveis originais das áreas de Caatinga preservada e Caatinga antropizada, é composto pelos mesmos atributos físicos e químicos do solo, com exceção dos teores totais de carbono e nitrogênio, que estão relacionados somente com a Caatinga preservada. Para a Caatinga preservada, assim como para a Caatinga antropizada, os componentes dos fatores foram semelhantes, mas a ordem de importância dos teores de carbono e nitrogênio foi alterada, sendo esses importantes componentes de antropização dos solos. 650 $aSoil 650 $aSolo 653 $aAntropização 653 $aBioma caatinga 653 $aMudança do uso da terra 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aJESUS, T. S. de 700 1 $aSANTOS, C. V. B. dos 700 1 $aCUNHA, T. J. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/01/2021 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Autoria: |
BRITO, R. F. F. de; MARTELLETO, L. A. P.; MARTELLETO, M. S.; ARAÚJO, R. P.; LINO, W. S.; SILVA, E. H. da. |
Afiliação: |
Raimundo Filho Freire de Brito, Universidade Federal do Tocantins; Luiz Aurélio Peres Martelleto, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; MARILUCI SUDO MARTELLETO, CPAMN; Raphael Pavesi Araújo, Instituto Federal do Tocantins; Warley Silva Lino; Esdras Henrique da Silva, Instituto Federal do Tocantins. |
Título: |
Produção orgânica de abacaxi utilizando biofertilizantes aeróbicos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 3, e26744, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26744 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Organic pineapple production using aerobic biofertilizers. |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e produtivos do abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico com o cultivado em sistema convencional. Os sistemas de produção de abacaxi requerem a adoção de práticas alternativas e mais sustentáveis, que promovam melhorias socioeconômicas e maior rentabilidade. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos (T). Os tratamentos foram: T1 - aplicações de biofertilizante a cada 7 dias; T2 - aplicações de biofertilizante a cada 14 dias; T3 - aplicações de biofertilizante a cada 21 dias; T4 - aplicações de biofertilizante a cada 28 dias; e T5 - adubação química. Em cada aplicação, foram adicionados 100 mL de biofertilizante por planta. O comprimento e a massa do caule do abacaxi aumentaram de forma linear com a aplicação do biofertilizante. Porém, a quantidade de sólidos solúveis apresentou correlação negativa com as aplicações de biofertilizantes. De forma geral, os aspectos vegetativos e produtivos do abacaxizeiro produzido tanto em sistema orgânico quanto em convencional foram similares. Assim, pode-se recomendar o uso de biofertilizantes aeróbicos como alternativa para a produção orgânica do abacaxi Pérola. Abstract: The objective of this study was to compare the agronomic and productive aspects of pineapple grown in organic and conventional systems. Pineapple production systems require the adoption of alternative and more sustainable practices that promote socioeconomic improvements and greater profitability. A randomized block design with four replications and five treatments was used. The treatments (T) were: T1 - biofertilizer applications every 7 days; T2 - biofertilizer applications every 14 days; T3 - biofertilizer applications every 21 days; T4 - biofertilizer applications every 28 days; and T5 - chemical fertilization. In each application, 100 mL of biofertilizer per plant was added. The length and mass of the pineapple stem increased linearly with the application of the biofertilizer. However, the amount of soluble solids presented negative correlation with the applications of biofertilizers. In general, the vegetative and productive aspects of pineapple produced in both organic and conventional systems were similar. Thus, it is possible to recommend the use of aerobic biofertilizers as an alternative for organic production of Pérola pineapple. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e produtivos do abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico com o cultivado em sistema convencional. Os sistemas de produção de abacaxi requerem a adoção de práticas alternativas e mais sustentáveis, que promovam melhorias socioeconômicas e maior rentabilidade. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos (T). Os tratamentos foram: T1 - aplicações de biofertilizante a cada 7 dias; T2 - aplicações de biofertilizante a cada 14 dias; T3 - aplicações de biofertilizante a cada 21 dias; T4 - aplicações de biofertilizante a cada 28 dias; e T5 - adubação química. Em cada aplicação, foram adicionados 100 mL de biofertilizante por planta. O comprimento e a massa do caule do abacaxi aumentaram de forma linear com a aplicação do biofertilizante. Porém, a quantidade de sólidos solúveis apresentou correlação negativa com as aplicações de biofertilizantes. De forma geral, os aspectos vegetativos e produtivos do abacaxizeiro produzido tanto em sistema orgânico quanto em convencional foram similares. Assim, pode-se recomendar o uso de biofertilizantes aeróbicos como alternativa para a produção orgânica do abacaxi Pérola. Abstract: The objective of this study was to compare the agronomic and productive aspects of pineapple grown in organic and conventional systems. Pineapple production systems require the adoption of alternative and more sustainable practices that ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pérola. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Biofertilizante; Produção Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
Biofertilizers; Organic production; Pineapples. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219946/1/26744-128121-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 03420naa a2200301 a 4500 001 2129036 005 2024-02-05 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26744$2DOI 100 1 $aBRITO, R. F. F. de 245 $aProdução orgânica de abacaxi utilizando biofertilizantes aeróbicos.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em inglês: Organic pineapple production using aerobic biofertilizers. 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e produtivos do abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico com o cultivado em sistema convencional. Os sistemas de produção de abacaxi requerem a adoção de práticas alternativas e mais sustentáveis, que promovam melhorias socioeconômicas e maior rentabilidade. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos (T). Os tratamentos foram: T1 - aplicações de biofertilizante a cada 7 dias; T2 - aplicações de biofertilizante a cada 14 dias; T3 - aplicações de biofertilizante a cada 21 dias; T4 - aplicações de biofertilizante a cada 28 dias; e T5 - adubação química. Em cada aplicação, foram adicionados 100 mL de biofertilizante por planta. O comprimento e a massa do caule do abacaxi aumentaram de forma linear com a aplicação do biofertilizante. Porém, a quantidade de sólidos solúveis apresentou correlação negativa com as aplicações de biofertilizantes. De forma geral, os aspectos vegetativos e produtivos do abacaxizeiro produzido tanto em sistema orgânico quanto em convencional foram similares. Assim, pode-se recomendar o uso de biofertilizantes aeróbicos como alternativa para a produção orgânica do abacaxi Pérola. Abstract: The objective of this study was to compare the agronomic and productive aspects of pineapple grown in organic and conventional systems. Pineapple production systems require the adoption of alternative and more sustainable practices that promote socioeconomic improvements and greater profitability. A randomized block design with four replications and five treatments was used. The treatments (T) were: T1 - biofertilizer applications every 7 days; T2 - biofertilizer applications every 14 days; T3 - biofertilizer applications every 21 days; T4 - biofertilizer applications every 28 days; and T5 - chemical fertilization. In each application, 100 mL of biofertilizer per plant was added. The length and mass of the pineapple stem increased linearly with the application of the biofertilizer. However, the amount of soluble solids presented negative correlation with the applications of biofertilizers. In general, the vegetative and productive aspects of pineapple produced in both organic and conventional systems were similar. Thus, it is possible to recommend the use of aerobic biofertilizers as an alternative for organic production of Pérola pineapple. 650 $aBiofertilizers 650 $aOrganic production 650 $aPineapples 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aBiofertilizante 650 $aProdução Orgânica 653 $aPérola 700 1 $aMARTELLETO, L. A. P. 700 1 $aMARTELLETO, M. S. 700 1 $aARAÚJO, R. P. 700 1 $aLINO, W. S. 700 1 $aSILVA, E. H. da 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 37, n. 3, e26744, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|